Эксклюзив 20 февраля 2009 г. 15:51

Председатель комитета парламента Кубани И.Балабаев: "Эффективная работа с допризывной молодежью - залог успешного выполнения плана по призыву в вооруженные силы РФ"

Председатель комитета парламента Кубани И.Балабаев: "Эффективная работа с допризывной молодежью - залог успешного выполнения плана по призыву в вооруженные силы РФ"

Краснодарский край в прошлом году в полном объеме выполнил план по призыву молодежи в вооруженные силы РФ. Это произошло во многом благодаря эффективности работы с допризывной молодежью, которую в крае проводят как государственные и муниципальные органы, так и общественные организации. Об этом - в интервью с председателем Комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края Иваном Балабаевым.

- Иван Иванович, как оценивают в воинских частях, куда приходят служить наши призывники, уровень их подготовки к службе? - Краснодарский край по итогам призыва в вооруженные силы за 2008 год находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации, что уже само по себе - показатель большой эффективности проводящейся в крае работы с допризывной молодежью. Кроме того, нам приходится бывать в различных воинских частях, в том числе и за пределами края, общаться с командирами с офицерами. Они достаточно высоко оценивают уровень подготовки призывников из Краснодарского края. Прежде всего, наших ребят, как говорят их командиры, отличает дисциплинированность и более высокая физическая подготовка, чем у многих других призывников. Это говорит о том, что мероприятия, которые проводятся с привлечением допризывной молодежи, положительно влияют на ее подготовку к воинской службе.

- На Ваш взгляд, какие государственные структуры и общественные объединения эффективнее всего работают с призывниками?

- В целом подготовкой граждан к военной службе у нас занимаются специалисты департаментов и отделов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта краевого и муниципального уровней. Они проводят целый комплекс различных мероприятий, направленных, прежде всего, на то, чтобы разнопланово подготовить граждан к военной службе. Так, в школах проводятся уроки по предмету "Основы безопасности жизни", школьники изучают устройство стрелкового оружия, способы защиты от оружия массового поражения и другое. Кроме того, с учащимися школ проводятся сборы в воинских частях. Ежегодно в крае проходят месячники военно-патриотической работы, они всегда приурочены к годовщинам освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. К этим мероприятиям привлекается молодежь, ветераны. Помимо государственных и муниципальных органов, в работе с допризывниками задействованы многие общественные объединения и организации. Это, прежде всего, организация ДОСААФ. Кстати, за 2008 год треть наших призывников прошли подготовку в учреждениях ДОСААФ.

- Помогают ли в работе с допризывной молодежью религиозные организации?

- Я считаю, и многие со мной согласятся, что на воспитание боевого духа у молодых людей очень положительно влияет Русская православная церковь. Но есть такие организации, которые, напротив, настраивают молодежь не идти на воинскую службу. Например, религиозное течение Свидетели Иеговы, последователи которого чаще всего выбирают альтернативную гражданскую службу. Так, по итогам призыва за 2008 год 41 человек избрали такой вид службы. Я не спорю, что это нужная и полезная работа, которую должен кто-то выполнять. Но все же я считаю, что воинская обязанность важнее для молодого человека. Стране нужны патриотично настроенные люди, нужны защитники своей родины. Поэтому проповедовать мораль о том, что нельзя держать оружие в руках - это просто неуместно и не в интересах нашего государства.

- Какую роль в работе с допризывниками играет казачество?

- Казачество, как известно, получило на территории края очень бурное развитие. У нас уже несколько лет действует краевая целевая программа поддержки Кубанского казачьего войска, ею предусмотрено множество мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи. Из года в год растет число казаков, которые призываются на военную службу. Если в 2007 году их было 525 человек, то в 2008 уже около 850 человек. Из них, кстати, около 30 человек ушло служить в Президентский полк. Я хочу подчеркнуть, что среди данной категории призывников нет таких, которые уклонялись бы от воинской службы. Это говорит о высоком уровне сознательности и патриотического воспитания среди казаков.

- Если говорить обо всех призывниках-кубанцах, снизился ли процент таких, которые уклоняются от воинской обязанности?

- Этот вопрос - уклонения граждан от военной службы - волнует нас из года в год. Однако количество таких молодых людей постепенно снижается, что не может не радовать. Так, за весь 2008 год от призыва уклонились 160 человек. Однако если в весеннюю призывную кампанию их было 105, то в осеннюю - уже 55. Согласитесь, динамика прослеживается. На данный момент нас больше беспокоят вопросы розыска граждан для вручения им повесток на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет. В прошлом году около пяти тысяч таких граждан по разным причинам не получили повестки. Мы видим здесь очень много недоработок и со стороны военных комиссариатов, и со стороны призывных комиссий, а также недостаточное взаимодействие между органами внутренних дел и военкоматами.

- Как Вы считаете, удастся ли выполнить план по призыву в этом году?

- Перед Краснодарским краем на 2009 год стоит план призвать в вооруженные силы около 10 тысяч человек - это очень высокая планка. Но Кубань всегда выполняла план по призыву, выполнит и на этот раз. И здесь я не могу не сказать о том, что в последнее время все больше и больше граждан желают служить в армии. Я думаю, что это как раз и есть плоды нашей работы с допризывной молодежью. Работы, которая ведется в рамках краевых целевых программ, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, в свое время принятых Законодательным собранием Кубани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще