Эксклюзив 26 июля 2010 г. 11:02

Председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области С.Чуев: "Молодежная политика слишком долго находилась на периферии государственного внимания"

Председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области С.Чуев: "Молодежная политика слишком долго находилась на периферии государственного внимания"

Комитет по молодежной политике администрации Ростовской области в 2010 году отметил 10-летие со дня основания. О том, каких результатов удалось достичь за это время, о перспективах работы с молодежью на Дону, планах по расширению молодежного актива и участии волонтеров Ростовской области в жизни региона и подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев.

- Сергей Владимирович, недавно на коллегии администрации Ростовской области был одобрен проект областной долгосрочной целевой программы "Молодежь Ростовской области (2011–2013 годы)". Какие мероприятия она предполагает и чем отличается от своей предшественницы?

- Данный проект отличается от предыдущей программы "Молодежь Дона" на 2006-2011 годы тем, что здесь заложено совершенно другое финансирование – оно увеличено в три раза по сравнению с тем, что мы имеем в 2009-2010 годах. Это свидетельство того, что внимание к этому вопросу уделяется больше, и сфера, безусловно, получит развитие.

В программе предусмотрено три главных раздела. Первый – это работа с талантливыми молодыми людьми, с активом, с лидерами, с инноваторами, изобретателями, участниками конкурсов по техническому творчеству, с теми, кто поет, танцует и так далее. Второй раздел посвящен более широкому пласту молодежи, его основная функция – социализации молодежи во все сферы жизни: социальную, культурную, политическую, экономическую. Предусмотрены самые разнообразные обучающие тренинги, программы, семинары, школы, большие лагеря, профориентационные программы. Третий блок – работа с молодежью, попавшей в трудную жизненную ситуацию, профилактика девиантного поведения. То есть эти три блока логически друг из друга вытекают и дополняют.

Финансирование программы в 2011 году составит 50 млн рублей, в 2012 году – около 54 млн рублей, а в 2013 году – около 60 млн рублей. Сумма достаточно внушительная, и нашим небольшим комитетом она будет освоена достаточно эффективно.

- А каково отношение нового губернатора Ростовской области Василия Голубева к проблемам молодежной политики? За время своей работы на новом посту он проявлял интерес к деятельности комитета?

- Я вам могу сказать, что Василий Юрьевич в первые две недели своей работы успел посетить принципиальное для нас мероприятие – День молодежного самоуправления. Могу сказать, что впервые в Ростовской области губернатор посетил это мероприятие. Мы очень благодарны, что смогли донести нашу точку зрения не только на уровне активистов, но и на уровне руководителей муниципалитетов, и главное, увидели интерес руководителя региона к молодежной проблематике. Мы смогли показать, что это не просто формальность и не какой-нибудь лягушатник, где забавляются молодые люди, до которых никому нет дела. Молодежному самоуправлению придается большое значение, тем более, что нам есть, что показать в этой области. У нас, наверное, самая разветвленная в России сетка органов молодежного самоуправления – это и правительственные движения, и молодежные парламенты, и школьное, и вузовское самоуправление.

Сейчас в области идет оптимизация структуры администрации. Мы надеемся, что комитет по молодежной политике получит усиление. Во всяком случае, к такому мнению пришли почти все коллегии администрации области, на которых заслушивался проект нашей программы. Мы считаем перспективным направлением развития комитета укрепление структуры штатной численности, потому что у нас один из самых маленьких комитетов, в нем работаю всего 13 человек. Штат должен расширяться, должны приходить другие деньги, тогда можно решать гораздо более масштабные задачи в сфере молодежной политики. Еще одним этапом модернизации сферы должно стать создание системы подведомственных комитету учреждений. Это и дома молодежи, и центры развития, и центры консультирования – то есть куда человек может прийти и реализовать себя, желательно, на бюджетной основе.

- В контексте самореализации молодых людей в последние годы стало модным проводить различные образовательные школы, лагеря, форумы, где молодежь, по идее, может научиться чему-то, презентовать себя и свои идеи. Эти мероприятия, на ваш взгляд, приносят пользу?

- Я только недавно вернулся с лагеря "Кавказ-2020", который проходит в Нальчике. Это партийный лагерь на 800 человек. Опыт проведения таких больших форумов с каждым годом набирает обороты, и мы в этом году в Ростовской области проведем свой большой лагерь, в котором, по плану, примут участие до 1,5 тыс. человек. Он будет проходить в санаторных условиях в Неклиновском районе. Мы соберем фактически весь молодежный актив области из общественных организаций, органов молодежного самоуправления, молодых предпринимателей, молодых журналистов, специалистов органов по делам молодежи. Обсудим актуальные вопросы, выработаем проекты и решения. Эти лагеря полезны тем, что позволяют людям общаться вырабатывать общее мнение. И, безусловно, собираться мы должны ежегодно. По крайней мере, в проекте новой программы финансирование этого лагеря до 2013 года включительно предусмотрено.

Вообще опыт проведения больших лагерей опирается на опыт проведения масштабного форума "Селигер". И такие мероприятия построены не только на процессе общения. Они напоминают большую деловую игру, в ходе которой участники пишут проекты, разбираются в том, как составлять бизнес-план, как доносить его до инвесторов, как к кому подходить, как кого убеждать, как заключать соглашения. Получается, что это игра с серьезным результатом, потому что по итогам участник знает, как достучаться, к примеру, до министра, как его схватить за руку и убедить за полминуты, что данный проект – один из самых лучших. Это опыт более взрослых товарищей – опыт получения кредита, опыт открытия дела, опыт решения вопроса на государственном уровне. Приобретая навыки в деловой игре, молодой человек приобретает навыки действий во взрослой жизни.

- А если говорить о форуме "Ростов-2010", что конкретно он даст молодым людям, как он будет проходить?

- Мы должны получить в ходе работы предложения по модернизации сферы, в которой задействована молодежь. Речь идет не только о государственной молодежной политике, но и о государственном муниципальном управлении, образовании, культуре. Любая власть работает и существует для людей, а не наоборот. Поэтому на форуме, в частности, власть должна услышать, что говорят самые активные молодые люди Ростовской области. В рамках лагеря появится возможность донести идеи и проекты до руководства региона. Там будут федеральные министры, депутаты Госдумы, сенаторы.

Я также уверен, что лагерь станет еще одним фактором повышения благоприятного имиджа региона как туристического центра, как центра рекреационного. Это тоже для нас немаловажно. Если мы принимаем сотни человек из других регионов, показываем, что у нас теплее, чем в Тверской области на "Селигере", что у нас есть комфортные условия, то, значит, люди могут сюда вернуться или рассказать, как гостеприимна донская земля.

- Сергей Владимирович, одно из глобальных событий, которое ждет не только жителей Юга, но также страну и мир – Олимпиада-2014 в Сочи. Молодежь Ростовской области будет каким-то образом вовлечена в подготовку к Олимпиаде и в мероприятия по ее проведению?

- В данном случае у нас есть два направления. Первое – это стройотряды. Здесь у нас активно участвует стройотрядовское движение при РГУПСе. "Бойцы" уже не первый год ездят на олимпийскую стройку и получают там подряды. Этот опыт уникальный, здесь нужно поблагодарить руководство университета за то, что они проявляют активность в вовлечении молодых людей в большое строительство – во всероссийскую стройку.

Второе направление, по которому мы работаем, более масштабное – это проект по вовлечению  молодежи в волонтерскую деятельность. Известно, что на Олимпиаде потребуются десятки тысяч волонтеров, и с прошлого года мы строим волонтерскую деятельность на несколько другой основе. Так, введены личные книжки волонтера, сейчас на этапе согласования находится проект постановления администрации о развитии волонтерской деятельности. Мы считаем, что волонтерство способно дать импульс для многих дел, которые не так динамично развиваются. Известно, что в среднем волонтер работает три часа в неделю. Если мы посчитаем количество волонтеров в Ростовской области и пересчитаем их работу хотя бы по минимальному размеру оплаты труда, то получается, что волонтеры отрабатывают примерно 3% консолидированного бюджета Ростовской области в год – это серьезная цифра в несколько миллиардов рублей. Мы просто никогда не придавали значения волонтерской деятельности, но на Западе она занимает далеко не последнее место.

Мы планируем, что лучшие волонтеры, которые проявят себя в 2011-2013 годах, будут отправлены на Олимпиаду. Отбор уже идет, волонтеры и в спорте, и в культуре, и в образовании себя уже проявляют. Есть волонтерский сайт, где можно зарегистрироваться, получить волонтерскую книжку и начать свою летопись добрых дел. Это не очередной бюрократический загон – чтобы придумать и успокоиться. Нет, нам не нужно администрировать деятельность волонтеров и подсчитывать трудочасы. Мы введением книжек волонтеров снимаем проблему чистого листа, потому что молодой человек, окончив школу или университет, понимает, что без опыта его не берут на работу, и его надо как-то приобретать, а волонтерский опыт часто служит убедительным аргументом при приеме человека на службу. Если он был в вузе руководителем студенческого кружка, возглавлял какую-то общественную организацию, имел опыт проведения форумов, "круглых столов", организации работы с людьми, делал все на волонтерских началах, то он с этой работой справится за деньги уж точно. А доказать, что опыт есть, можно при помощи записей в книжке волонтера.

- Как строится работа в сфере молодежной политике в районах Ростовской области? Ведь многие активные молодые специалисты как раз приходят оттуда, а в районах, как известно, и финансирование меньше, и возможности не такие как, к примеру, в Ростове-на-Дону.

- Проблем в молодежной политике хватает не только на районном уровне, но и на федеральном.  До сих пор мы не имеем федерального закона о государственной молодежной политике, до сих пор нет федеральной целевой программы "Молодежь России". С этого начинаются все проблемы, потому что нам – региональному комитету – очень сложно работать в условиях правового вакуума. Мы когда пытаемся принять закон, вносим его в Законодательное собрание – по ограничению распития алкоголя, по молодежным патрулям, по волонтерству – всегда возникает вопрос, а есть ли подобные проекты на федеральном уровне. Выясняется, что их, как правило, нет. Это сказывается неблагоприятно на развитие молодежной политики в регионах и муниципалитетах. Могу сказать, что в 70% муниципальных образований Ростовской области штатная численность работников отделов по делам молодежи не соответствует нашим рекомендациям. Как правило, это 1-2 человека, которые занимаются всем, что можно себе представить, – это и жилье для молодых семей, и проведение событийных мероприятий, и реагирование на наши запросы. Один человек не в состоянии перевернуть землю и сможет работать только так, как позволяет его человеческий потенциал, поэтому молодежная политика имеет в муниципальных образованиях проблему развития инфраструктуры.

Вместе с тем, могу сказать, что во всех районах области мы имеем муниципальные целевые программы по работе с молодежью. Где-то заложено серьезное финансирование, где-то ни копейки, но мероприятия проводятся, а это показатель. Такого рывка мы смогли добиться за 2009-2010 год. До этого программы были только в половине районов. Но в развитие всего этого надо вкладывать и силы, и средства, а многие руководители, к сожалению, хотят что-то получить, не вкладывая ни труда, ни денег, ни желания. А без этого ничего не выйдет. Молодежная политика и так долго находилась в забвении и была на периферии государственного внимания, а сейчас ситуация медленно, неуверенно меняется, и, безусловно, в этой сфере очень много предстоит сделать. Нужно ставить конкретные задачи, вкладывать серьезные средства и требовать результат. Только в таком ключе будет эффективно работать система, которую мы развиваем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще