Председатель правительства Астраханской области К.Маркелов: "Из-за изменений налогового законодательства бюджет области в 2016 г. недополучит 3 млрд рублей"

Председатель правительства Астраханской области К.Маркелов: "Из-за изменений налогового законодательства бюджет области в 2016 г. недополучит 3 млрд рублей"

            Астраханская область лишилась значительных налоговых поступлений в бюджет в связи с изменениями в налоговом законодательстве: недропользователи получили федеральную льготу по региональному налогу на имущество организаций. Кроме того с первого января вступает в силу еще одно новшество - налог на прибыль при освоении месторождений углеводородного сырья будет поступать в федеральный бюджет в полном объеме. Председатель регионального правительства, вице-губернатор Константин Маркелов рассказал агентству "Интерфакс-Юг", какие потери несет областной бюджет.

            - Константин Алексеевич, каковы потери региона от так называемого "налогового маневра"? Как они будут компенсивароны?

            - В результате изменений налогового законодательства бюджет Астраханской области недополучил по налогу на имущество в 2014 году более 0,7 млрд рублей, а в 2015 году потери составят около 1 млрд рублей. В 2016 году объем выпадающих доходов по налогу на имущество организаций ориентировочно составит 3 млрд рублей.

            Мы подготовили проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения законодательства по налогообложению морских месторождений углеводородного сырья. Мы обращались в правительство РФ, провели рабочие встречи с председателем правительства, руководством министерства финансов, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Всеми структурами государственной власти признается необходимость оказания поддержки Астраханской области в виде выделения дополнительных средств из федерального бюджета для финансирования первоочередных расходов 2015 года.

            - Как идет реализация проекта по созданию особой экономической зоны в Астраханской области?

            - Мы рассчитываем, что этот проект станет драйвером экономического роста региона. Он рассчитан на 49 лет и, по предварительным оценкам, обеспечит поступление более 107 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

            Наблюдательный совет особой экономической зоны "Лотос" одобрил заявки от первых двух резидентов. Это - судостроительный завод "Лотос", являющийся базой для развития зоны, и компания "Свои", учредителем которой является российская компания "Поликомплекс", специализирующаяся на производстве труб капельного орошения.

            "Лотос" планирует реализовать проект модернизации производства. После этого предприятие сможет успешно освоить одну из перспективных ниш на мировом рынке - создание высокотехнологичных, уникальных и мало серийных плавсредств для освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе замерзающих морей Арктики, Дальнего Востока, а также Каспийского моря.

            Мы планируем, что уже в 2020 году территория ОЭЗ станет базой для работы более 30 промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности. Предполагаемая численность работающих - более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, подготовленных региональной образовательной базой.

            Объемы привлеченных инвестиций составят более 20 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в региональный бюджет - более 1 млрд рублей.

            Уже подготовлены варианты схем временных таможенных постов, уточнено количество объектов таможенной инфраструктуры, определена потребность в основных группах товаров, перемещаемых потенциальными резидентами. Разработка проекта планировки и инженерных изысканий территории ОЭЗ "Лотос" будет завершена в марте 2016 года.

            Мы активно ведем переговоры, привлекаем новых инвесторов. В частности, ведутся переговоры с немецкими, финскими, китайскими компаниями. Мы презентовали нашу зону представителями российско-оманского делового совета, итальянскому бизнесу. Презентация ОЭЗ "Лотос" была представлена на международной выставке "Нева-2015" в Санкт-Петербурге, на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

            В рамках выставки Europort в Роттердаме продолжены переговоры с голландской компанией Tracosa (производитель маломерных судов) и китайской компанией ZPMC (производителем подъемного оборудования, дноуглубительной техники и оборудования для освоения шельфа), также с европейскими компаниями: Damen (судостроение и судоремонт), Maprom (производство пропульсивных систем), Enerpac (производство гидравлического оборудования); Германии: Schottel (производство винторулевых колонок), Liebherr (производство подъемного оборудования). Представители этих компаний также планируют посетить производственную площадку ОЭЗ "Лотос" в начале 2016 года.

            - Будет ли заморожена реализации каких-либо инвестпроектов в регионе в связи с текущей экономической ситуацией?

            - Чтобы не допустить отмену или приостановку реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона были разработаны различные формы финансовой и административной поддержки бизнеса.

            В частности, инвестиционным проектам может быть присвоен статус "Особо важный инвестиционный проект" или "Инвестиционный проект, одобренный правительством Астраханской области", в соответствии с которым предоставляются пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество в зависимости от объема инвестиций. Налоговая нагрузка на проект в зависимости от статуса может быть снижена по налогу на имущество более чем в 10 раз (снижение ставки с 2,2% до 0,2%), по налогу на прибыль ставка понижается с 20% до 15,5%.

            - В июле этого года стало известно, что центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах одобрила МХК "ЕвроХим" проект разработки правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Когда компания планирует начать разработку?

            - Право пользования недрами правобережной части Астраханского ГКМ принадлежит двум компаниям - ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" и ПАО "Газпром". ОАО "МХК "ЕвроХим", с 2015 года являясь единственным учредителем ОАО "Астраханская нефтегазовая компания", активизировала деятельность недропользователя.

            В рамках выполнения лицензионных обязательств компанией в 2015 году по договору с ОАО "ВНИПИгаздобыча" выполнена технологическая схема опытно-промышленной разработки башкирской залежи правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. 9 июля на заседании Центральной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр материалы проекта приняты без замечаний.

            Эта технологическая схема - первый проектный технологический документ на разработку месторождения, по характеристикам схожего с разрабатываемой левобережной частью АГКМ. Там имеется высокое содержание кислых компонентов, аномально высокое пластовое давление, большая глубина залегания продуктивного пласта.

            Именно поэтому освоение месторождения связано с геологическими, технико-технологическими, и самое важное, экологическими рисками. Для соблюдения экологических требований и требований промышленной безопасности ОАО "МХК "ЕвроХим" ведет переговоры с несколькими зарубежными компаниями на предмет выбора наиболее прогрессивных технологий и оборудования по переработке углеводородного сырья.

            Добыть сырье с глубин 5-7 км затратно и сложно, но еще затратнее и сложнее его переработать с применением максимально возможных безотходных технологий. Промышленная разработка месторождения, скорее всего, начнется после 2020 года.

            Ближайшая задача для компании - разработка комплексного проекта освоения месторождения (промысловая и заводская части). Затем - прохождение государственной экспертизы, приобретение оборудования большей частью нестандартизированного и возможно уникального, строительство объектов. На выполнение коротко обрисованной программы понадобятся годы и весьма значительные (многомиллиардные) инвестиции.

            - На какой стадии находится проект "Астрахань Ойл Корпорейшн Лимитед" по строительству мини-завода по переработке нефти?

            - Для организации завода по переработке тяжелых нефтей, выявленных на месторождениях Верблюжье, Юртовское учредителями "Астрахань Ойл Корпорейшн Лимитед" в 2014 создано ООО "Астрахань-Рефайнинг".

            По информации компании, разработка технико-экономического обоснования инвестиций завершена, на тендерной основе выбрали генерального проектировщика, ведутся переговоры с Приволжской железной дорогой на предмет получения технических условий на примыкание к железнодорожной ветке в районе станции "Верблюжья", ведется сбор исходных данных для формирования технического задания на проектирование.

            - Раннее проводились переговоры с представителями японской Cokey Systems Co. Ltd, которая заявляла о планах инвестировать 70 млн рублей в строительство завода по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки. На каком этапе реализация этого проекта?

            - Проект реализуется с 2014 года. Он - экспортно-ориентированный, поэтому девальвация рубля привела к повышению его эффективности для инвестора. Компания Cokey Systems подтверждает свои планы по нему.

            Предприятию предоставлен в аренду земельный участок под строительство завода площадью 8,5 га в поселке Тальниковый Красноярского района Астраханской области. Получены технические условия на подключение будущего объекта к сетям (газ, электричество, водопровод). Началось строительство зданий завода из быстровозводимых конструкций. Завершение строительства ожидается к концу 2015 года.

            Параллельно ведется работа по созданию сырьевой базы для завода: руководство проекта получило в аренду и субаренду ряд земельных участков в Наримановском и Красноярском районах; получило принципиальное согласие ООО "Газпром добыча Астрахань" на передачу в аренду двух земельных участков ООО "Астраханьрыбагрогаз" общей площадью 3,75 тыс. га. С ООО "Газпром торгсервис" заключили договоры об аренде этих участков.

            - ООО "Солар Менеджмент" (управляющая компания группы "Энергия солнца") в прошлом году анонсировало планы по инвестированию 10 млрд рублей в строительство в Астраханской области шести солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт. Сохраняются ли эти планы в изменившихся экономических условиях?

            - Сейчас обсуждается возможность отсрочки реализации этих проектов на один год. Экономическая ситуация кардинально изменилась. Сроки строительства станций "Резиновая" и "Володаровка" переносятся на ноябрь 2016 года.

            - Какие проекты в сфере импортозамещения существуют в Астраханской области?

            - Региональная программа импортозамещения сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности. В частности, она предусматривает создание к 2019 году высокотехнологичного комплекса "Тепличный комбинат "Астраханский" в Приволжском районе Астраханской области. Сейчас ведется корректировка бизнес-плана с учетом увеличения энергопотребления.

            ЗАО "Мономах" планирует реализовать проект "Выращивание индустриальных томатов для производства томатной пасты" к 2018 году. Проект будут реализовывать астраханские "дочки" ЗАО "Мономах" - ООО "Волжские зори" и ООО "Пищевой комбинат". Планируется, что "Волжские зори" будут производить 600 тыс. тонн томатов за сезон. Проект предусматривает создание около 300 рабочих мест. Проектная мощность "Пищевого комбината" - 100 тыс. тонн томатной пасты в год. "Проект предусматривает создание более 160 рабочих мест. Строительство данного предприятия по производству томатной пасты позволит заместить импорт на российском рынке на 30%.

            - Как чувствует себя экономика региона в настоящее время?

            - Астраханской области сохраняет стабильные положительные темпы роста экономики. За январь-август 2015 года наш регион обеспечил темп роста ВРП на уровне 102,2% (по РФ он оценивался на уровне 96,2%). В целом в 2015 году объем ВРП оценивается на уровне 317,5 млрд рублей.

            На фоне сокращения в январе-августе 2015 года промышленного производства по Российской Федерации (96,8%) в Астраханской области сложилась положительная тенденция.

            Кроме того, регионом обеспечена положительная динамика всех основных показателей сельского хозяйства - производство валовой продукции сельского хозяйства составило 24,8 млрд рублей - 102,2% к аналогичному периоду 2014 года. Сегодня по объемам производства овощей регион занимает второе место в России. Наши хозяйства являются также лидерами по показателям урожайности. До конца 2015 года отрасль сельского хозяйства продолжит оказывать поддержку экономике региона, в частности, по сельскому хозяйству планируется наращивание объемов валовой продукции до конца года с темпом 101,5%.

            На формирование объемного показателя и динамики ВРП окажут влияние ключевые отрасли промышленности, положительная динамика которых связана с ростом объемов в добыче полезных ископаемых, где в 2015 году ожидается темп роста индекса промышленного производства на уровне 105%. Прирост будет достигнут, прежде всего, за счет роста объемов предоставляемых услуг в сфере добычи нефти и газа - в 1,4 раза, а также роста добычи нефти ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" на месторождении им. Корчагина на шельфе Каспия на 16%.