Председатель Ростовского облизбиркома С.Юсов: "Делегация международных наблюдателей от Ростовской области всегда формируется из профессионалов"

Председатель Ростовского облизбиркома С.Юсов: "Делегация международных наблюдателей от Ростовской области всегда формируется из профессионалов"

              За президентскими выборами в Армении наблюдали 632 иностранных наблюдателя из БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, Международного экспертного центра избирательных систем, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Наблюдательской миссии СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европейского парламента. Эксперты избирательной комиссии Ростовской области работали в составе Наблюдательной миссии СНГ. Всего наблюдатели миссии СНГ посетили более 1000 избирательных участков, и имели возможность отследить организацию, подготовку и весь процесс выборов. В рамках миссии наблюдения также были проведены встречи с представителями органов власти Республики Армении. О своих наблюдениях за ходом выборов, работе участников избирательного процесса рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" наблюдатель миссии СНГ, председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов.

               - Сергей Владимирович, пришлось ли Вам и Вашим коллегам зафиксировать серьезные нарушения, которые бы повлияли на результаты выборов президента Армении?

               - В день голосования обстановка была спокойная и доброжелательная. Считаю, мои коллеги по наблюдательной миссии СНГ придерживаются абсолютно правильной точки зрения, заключающейся в том, что выборы президента Армении состоялись, итоги их легитимны и, на наш взгляд, полностью отражают волю граждан этой страны. Более того, каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов президента Армении, отмечено не было.

               - Ростовская делегация уже не в первый раз принимает участие в миссиях международного наблюдения в самых различных странах Европы и СНГ. Что является основным критерием отбора в группы международного наблюдения именно ростовчан?

               - Согласно оценке руководителя исполкома содружества независимых государств С.Н.Лебедева, делегация международных наблюдателей от Ростовской области всегда формируется из числа профессионалов, которые очень хорошо готовятся и досконально знают избирательное законодательство той страны, куда направляются наблюдателями. Высокий профессионализм позволяет им традиционно включать в коммюнике, отчеты те замечания, дополнения, предложения, которые они делают в рамках работы наблюдателями в различных странах. Такое происходило неоднократно.

               Отмечу, что это высоко характеризует профессиональные и деловые качества специалистов ростовского облизбиркома. МИД РФ традиционно обращается с просьбой к губернатору Ростовской области В.Ю.Голубеву с просьбой направить наблюдателями наших коллег, желательно, из состава регионального избиркома. Приглашения, чтобы организовать международное наблюдение, мы регулярно получаем и из миссии СНГ.

               На президентских выборах в Армении нашими наблюдателями была проделана колоссальная работа, это отнюдь не прогулка по стране. За день и ночь подсчета голосов наша группа из 4 человек посетила 32 избирательных участка в Ереване, Абовяне и окрестностях города Севан. Это три разных округа, поэтому у нас была возможность сформировать достаточно отчетливое представление о выборах.

               На тех избирательных участках, где нам пришлось работать наблюдателями миссии стран СНГ, мы не увидели того, что можно назвать нарушением ни при проведении голосования, ни в ходе подсчета голосов избирателей.  Более того, наблюдатели на каждом участке, представляя различные политические партии,  общественные организации, различных кандидатов, в т.ч. оппозиционных, заявляли,  что вполне удовлетворены ходом голосования.

               При этом, имели место моменты, которые, как мы считаем, не влияли на результаты голосования, но с профессиональной точки зрения, могли бы улучшить саму процедуру голосования. Во-первых, это работа со списками избирателей и организация выдачи избирательного бюллетеня. Например, некоторое количество избирателей не смогли найти себя в списках избирателей, хотя уверяли, что всегда голосовали на этом избирательном участке. Члены участковых комиссий постарались помочь этим людям найти себя и проголосовать, как и полагается по закону.

               - В чем заключалась проблема?

               - Думаю, что связано это, прежде всего, со сложной системой голосования. Каждый избиратель должен найти себя по номеру в списках, вывешенных на стене избирательного участка, а это от полутора до двух с половиной тысяч фамилий. Затем подойти к тому или иному столу, где сидят члены участковой избирательной комиссии и получать бюллетень. Часто у людей пожилых это вызывало большие вопросы и просьбы о помощи, они  не могли найти себя. Правда, помощь оказывалась. Но это опять же, время и нервы. Или, например, ставили голосующим избирателям в паспорта штампик. По замыслу организаторов избирательного процесса, он должен был исчезнуть по закону через 12 часов.  Но в реальности было несколько иначе. Один из избирателей показал мне в своем паспорте такой штамп, который не исчез и через сутки. К тому же, некоторых избирателей возмущала сама эта процедура. Они не хотели, чтобы ставили какие-либо отметки в паспорт, даже из благих намерений.

               В то же время, должен сказать, что в целом наши армянские коллеги обеспечили  все условия для голосования.

               - Избирательное законодательство Армении имеет ряд существенных отличий от российского законодательства и от законодательства других стран. Как Вы полагаете, целесообразно ли применение каких-либо избирательных новшеств Армении в России? Например, голосование бюллетенями в конвертах?

               - Голосование бюллетенями в конвертах я вижу здесь не впервые. На мой взгляд, это обусловлено не столько контролем за волеизъявлением избирателей, сколько тем, что если урна полностью прозрачная, то тогда неминуемо в ней будут видны бюллетени непосредственно  с  отметками за кого проголосовал тот или иной избиратель. Это нарушает тайну голосования.

               Кстати сказать, когда у нас стали применяться полностью прозрачные урны¸ то эксперты сразу отметили это, как недостаток. С такой проблемой, действительно, пока приходится сталкиваться. Конверт с бюллетенем является своего рода выходом в подобных ситуациях. Хотя справедливости ради отмечу, что при этом увеличивается трудоемкость процесса как для избирателя, так и при подсчете голосов для членов комиссий.

               Если же урны на избирательных участках, матовые, что характерно в большинстве своем для Ростовской области, соответственно, отметок на бюллетенях для голосования не видно, то и конверт является излишеством.

               В ходе президентских выборов в Армении обращают на себя внимание и весьма уместные ограничения на расклейку печатных материалов предвыборной агитации. Населенные пункты ею не так сильно изувечены, поскольку наглядная агитация используется весьма сдержанно. Более того, на ряде объектов, таких как отделения связи, магазины, система общепита, существует прямой запрет на расклейку агитационных материалов. Баннеров на улицах тоже меньше. Подобный опыт, считаю, был бы вполне уместен и для нас.

               Кстати сказать, в избирательном законодательстве Армении существует прямой запрет на то, чтобы кандидат появлялся на других участках, кроме своего, где является избирателем. Неплохая норма, которую можно было бы ввести.

               Еще одним интересным моментом является периодическая смена местами по жеребьевке членов избирательных комиссии как при проведении голосования, так  и при подсчете голосов. Что называется, никому не удается сачкануть. У нас некоторые из представителей политических партий считают себя не работниками участковых избирательных комиссий, а наблюдателями. Своей главной задачей они считают не брать ответственность на себя,  а наблюдать и докладывать в свою партию, что происходит на избирательном участке.

               - Сергей Владимирович, как известно, работа общественных наблюдателей в Армении строится на несколько иных правилах, нежели в России. Там наблюдатель должен пройти обязательную аттестацию, чтобы принять участие в наблюдении. Не кажется ли Вам, что подобная практика применима и в России?

               - Действительно, деятельность профессионально подготовленных наблюдателей от политических партий продемонстрировала свою эффективность на президентских выборах в Армении. Наблюдатели вели себя с чувством собственного достоинства. Даже если возникали споры при подсчете голосов, все происходило в рамках приличия. Те, кто присутствовал в качестве наблюдателя, подготовлены достаточно прилично для понимания происходящего на избирательных участках, а также процедур и действий всех членов участковых избирательных комиссий.

               В Армении является практикой, что наблюдатели, представляющие политические партии, общественные организации, получают соответствующую подготовку, прослушав курс лекций, участвуют в нескольких ролевых играх. Затем, сдав экзамен, получают сертификаты, подтверждающие их подготовку и право присутствия на избирательных участках. Поэтому во время посещения избирательных участков мы обращали внимание, что у каждого избирателя было два бэйджа. Один из них подтверждал его статус, а другой - сертификацию. Сами наблюдатели очень уважительно относятся к своим обязанностям, не теряют своего лица и не ставят оппонента в такое положение, при котором тот был бы оскорблен твоим поведением.

               Столь системный подход к профессиональной подготовке наблюдателей может быть очень полезен непосредственно для российской избирательной системы.

               Кстати сказать, избирком Ростовской области уже обладает необходимым опытом профессиональной подготовки участников избирательного процесса. У нас на Дону еще пять лет назад введена практика сертификации членов избирательных комиссий. Ростовская область стала первым регионом в России, где в порядке эксперимента начал осуществляться процесс подготовки членов избирательных комиссий.

               В регионе уже второй год работает учебный центр по подготовке участников избирательного процесса. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поддержал создание и работу учебного центра, оказав помощь в его финансировании. Члены участковых избирательных комиссий проходят необходимую подготовку и получают сертификат после сдачи специального экзамена. Когда участковые комиссии избираются на пять лет, то введение сертификации для их составов имеет высокую значимость, кстати сказать, как и для наблюдателей за ходом голосования на избирательных участках.

               - Осенью нынешнего года на Дону пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Накал предвыборных страстей еще не ощущается?

               - Для того, чтобы представить каким может быть такой накал, достаточно посмотреть на выборы депутатов регионального парламента у наших соседей в Краснодарском крае. Там без малого два десятка политических партий выдвинули свои списки. Баталии были очень серьезными.

               Думаю, что у нас они будут ничуть не меньше по своему напряжению. Надо понимать, что, во-первых, парламентские партии выдвинут свои списки кандидатов. Совершенно очевидно, что скажем так, отметятся многие новые партии, названия которых наши избиратели не успели запомнить.

               Но меня несколько беспокоит другое. При формировании участковых избирательных комиссий, у многих новых политических партий пока не нашлось тех, кто вошел бы в состав избирательных комиссий. На сегодняшний день немало политических партий не выдвинули ни одного человека в состав участковых избирательных комиссий.

               В то же время представители этих политических партий будут говорить, что у них недостаточно поддержки, чтобы продемонстрировать голосование за списки их представителей по всей области. Ведь у нас приходится сталкиваться с такой тенденцией, что чем меньше действительной поддержки избирателей, тем больше громких заявлений и обвинений всех остальных в том, что сделано или не сделано.

               На пресс-конференции миссии наблюдателей СНГ, по итогам президентских выборов в Армении обратил внимание на фразу одного из своих коллег. Она звучала примерно так, "у нас одинаковая история, мы все вышли из бывшего "великого и могучего". Поэтому на выборах у нас проявляются общие проблемы. Одна из них наиболее характерная, к сожалению, - это постоянно проявляющееся неуважение к действительному выбору большинства, что отличает нас от тех стран, где демократические выборы существуют давно и являются привычной процедурой.

               Словом, те, кто набирают гораздо меньшее число голосов, чем победитель, ставят под сомнение результаты этих выборов, а фактически демократическую процедуру выборов и выбор большинства избирателей, проявляя к ним неуважение, оспаривают их результаты. Это нехарактерно для стран с состоявшейся демократией. Там все понятно, ты можешь голосовать за любого кандидата, но должен, в конечном счете, согласиться с выбором большинства. В то же время не должно присутствовать ущемление прав меньшинства. В этом и есть суть демократии.