- Юнус-Бек Баматгиреевич, накануне Вы посетили молодежный форум "Селигер". Каковы ваши впечатления?
- 99% всего, что происходило на Селигере, нужно и полезно для молодых людей. Считаю, что это очень хороший, масштабный проект, необходимый для развития молодежи, укрепления связей между различными регионами страны.
Насколько я понимаю, цель проекта "Селигер" - разрушить образ российской "молодежной политики" как политики чиновничьих кабинетов, бессмысленных программ и впустую потраченных ресурсов.
Кроме того, "Селигер" - это место, где люди создают идеи, а идеи встречаются с технологиями. Готовые проекты здесь по достоинству оцениваются депутатами Государственной думы РФ, учеными, специалистами, бизнесменами, а лучшие из этих проектов получают финансирование.
В нынешнем году Ингушетия впервые была представлена на "Селигере". 50 подростков из республики были отобраны в результате интернет-опроса, являющегося с этого года обязательным условием для участия в форуме. Именно эти ребята представили культуру республики 22 июля. Два часа исполнения народных ингушских песен, танцев и мелодий буквально заворожили селигерских зрителей. И это не могло не радовать.
- Буквально через две недели на Кавказе пройдет первый Всекавказский молодежный лагерь "Машук-2010". Какие возможности может дать этот лагерь его участникам?
- В первую очередь, это, конечно, самое простое, но, пожалуй, самое важное в наше непростое время дело - возможность живого общения. Современной молодежи этого часто не хватает. А тут открывается возможность настоящего межкультурного обмена, сближения во всех сферах.
Не секрет, что за многими проблемами зачастую стоят навязанные обществу стереотипы. Молодые люди начитаются в интернете сомнительных сайтов и форумов, а потом в их головах вырисовывается картинка, которая зачастую к действительности не имеет никакого отношения.
К тому же, и в виртуальном мире, и в действительности много провокаторов, которым доставляет удовольствие стравливать людей между собой. Наша задача дать возможность молодым людям увидеть реальную картину и позволить им делать выводы по фактам, а не по записям в сети. Поэтому, на мой взгляд, лагерь "Машук-2010" может стать первым кирпичиком в большом общем кавказском Доме, где толерантность, умение услышать голоса из других регионов и других религий будут основой, его фундаментом.
Немаловажно, что организаторы лагеря учли особенность многих кавказских регионов и составили меню с учетом присутствия в лагере большого количества мусульман.
Для ребят, конечно, будет очень непросто находиться в лагере в это время. Ведь 10 августа начинается священный месяц Рамадан. Принимать пищу и воду до захода солнца нельзя. А молодым людям придется еще участвовать в семинарах и обсуждениях, а кому-то - заниматься спортом. Это сильнейшая физическая и психологическая нагрузка на организм да еще в условиях такой жаркой погоды.
Однако, несмотря на эти трудности, ребята осознанно едут в лагерь. Насколько я понимаю, в это же время будет пост и у православных. Для них тоже разрабатывается постное меню.
- Какими опытом, умением и навыками может поделиться со своими коллегами по лагерю ингушская делегация?
- Духовно-нравственная составляющая, любовь к Родине, соблюдение традиций и обычаев, прилежное отношение к учебе и работе, стремление к знаниям и многое другое из славных традиций, которыми богат ингушский народ.
Участники лагеря "Машук-2010" будут в течение двух недель проживать в палаточном лагере. Многие наши высокопоставленные гости, приезжая на подобные мероприятия, охотно живут в палатках в одинаковых условиях с участниками. Губернаторы, депутаты, министры и даже президенты с удовольствием кушают из походного котелка, пьют чай из железных кружек и свободно общаются у костра с участниками лагеря.
- Что может дать такое свободное общение "без галстуков" для первого лица и для ребят?
- Для "первого лица" это, конечно, возможность вспомнить свою молодость и окунуться в воспоминания, посидеть у костра, попить чай "с дымком". В своей основе все люди одинаковы, и "первым лицам" тоже очень часто хочется простых радостей - рыбалки, походов, песен и историй у костра. Что же касается участников лагеря, то для них это уникальная возможность – понять и увидеть, что все "первые лица" вышли из их среды, и у каждого из молодых есть шанс стать лидером. А для этого необходимо учиться, работать и трудиться.
- Насколько известно, Вы в свое время тоже ходили в походы. Можете ли вспомнить что-то особенное из своих приключений. И без чего Вы бы не смогли обойтись в походе?
- В походе невозможно обойтись без дружбы, преданности и взаимопомощи – это главное. Если хочешь понять, кто твой друг, сходи с ним в поход. В условиях, далеких от цивилизации, все совсем иначе. Здесь требуется выдержка, терпение, сплоченность и готовность прийти на помощь в любую секунду, так как ошибка одного может стоить жизни всей группе. Первое правило похода: один за всех и все за одного. Я надеюсь, что две тысячи участников лагеря "Машук-2010" будут помнить это правило. Ведь только так мы можем стать единой командой.
- Ингушская делегация подготовила ряд интересных проектов для презентации на "Машуке", среди них проект "Национальное телевидение", "Телемедицина", "Исламский банк", социально-значимый проект по трудоустройству населения республики и другие. Могут ли ребята рассчитывать на внимание и поддержку с Вашей стороны?
- Несомненно, талантливые молодые люди могут получить соответствующую поддержку, в том числе и с моей стороны. Два проекта от делегации из Ингушетии попали в число номинантов, и это хорошее начало.
Что касается конкретной помощи, то молодые люди уже получают ее со стороны руководства республики. И с каждым годом она будет только расти. Вопрос "почему" здесь, думается, не нужен. Все, что сегодня делает руководство Ингушетии для процветания республики, в конечном счете, делается для молодых, которым продолжать и развивать наши традиции.