Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Мы сконцентрированы на нерешенных проблемах и новых задачах"

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Мы сконцентрированы на нерешенных проблемах и новых задачах"

- Арсен Баширович, в Нальчике на межрегиональной партийной конференции "Единой России" состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года, с которой тесно увязано перспективное развитие КБР. Какие идеи и проекты предложила в стратегию непосредственно Кабардино-Балкария?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы пару слов сказать о том, как следует оценивать проведение этого и других форумов на территории Кабардино-Балкарии, тем более что среди политологов, журналистов, да и просто среди населения имеются по этому поводу различные взгляды и мнения.

С одной стороны, конечно, нельзя недооценивать эффект имиджевого характера – в республику съезжаются известные люди, привлекается внимание СМИ, опосредованно широкие круги населения России имеют возможность узнать о том, что представляет из себя Кабардино-Балкария на самом деле, без всяких ложных страшилок и клише, вольно или невольно "приклеенных" ко всем республикам региона. То есть имиджевый фактор – уже весомый аргумент в пользу проведения подобных мероприятий.

Однако для меня первостепенное значение имеют конкретные итоги форумов, совещаний или других мероприятий, способных эффективно повлиять на развитие экономики Кабардино-Балкарии. Экономика - как корневая система дерева, от нее зависят и жизнеспособность, и здоровье, и урожайность всего, что мы заботливо стараемся вырастить.

Мне кажется, что проведение в Кабардино-Балкарии межрегиональной конференции ведущей политической партии нашей страны – и весомый аргумент в споре с теми, кто непонятно почему считает Северный Кавказ как бы не вполне Россией, и возможность жесткого профессионального отбора по критериям значимости и перспективности инвестиционных проектов, разрабатываемых руководством и бизнес-сообществом республики.

На рассмотрение участников межрегиональной конференции Кабардино-Балкария подготовила около тридцати проектов. Едва ли не половина из них получили одобрение, что есть, на мой взгляд, высокий коэффициент и достойный результат. Пять вошли в число принятых к реализации в ближайшие два года. Это строительство каскада ГЭС на реке Малка; восстановление производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината; освоение нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан и строительство железной дороги станица Солдатская - Тырныауз; организация производства полиэтилентерефталата мощностью 486 тысяч тонн в год ("ЭТАНА") - производство чистых полимеров пищевого и текстильного назначения с общим объемом инвестиций 9,85 млрд руб. Реализация проекта позволит создать 1500 рабочих мест, срок окупаемости - около трех лет.

Проект по развитию горного курорта "Приэльбрусье" вошел в единый "сквозной" проект по созданию туристско-рекреационного комплекса СКФО. Также были представлены проекты строительства молочно-товарного комплекса, кардиохирургического центра, нового международного аэропортового комплекса в Нальчике, национального Дворца театров, центра подготовки профессиональных футболистов, создания государственного многофункционального молодежного центра.

Если будут предоставлены госгарантии на 70% от суммы кредитов на реализацию инвестиционных проектов, мы создадим все необходимые условия, чтобы эти проекты были экономически рентабельными. Что касается остальных проектов, реализуем их самостоятельно с помощью банковских кредитов. Хотя мы и сейчас на месте не стоим, и эти пять проектов будут хорошим дополнением к тому, что делается сейчас в республике.

- Кабардино-Балкария на протяжении последних четырех лет стабильно показывает высокие темпы развития социально-экономической сферы, решает проблемы занятости населения. Какие резервы и возможности задействовали для этого органы государственной власти республики?

 - Мне приятно, что вы так высоко оцениваете действия властных органов Кабардино-Балкарии за последние четыре года. Но сейчас не до парадных реляций, мы сконцентрированы на нерешенных проблемах и новых задачах, тем более, что и того и другого – более чем достаточно. Мы просто делаем свою работу, может, в чем-то неплохо иногда, а иногда, в силу разных причин, и не так быстро и эффективно, как хотелось бы мне и жителям Кабардино-Балкарии.

В этом плане мне себя не в чем упрекнуть – все эти годы я работал искренне и в стремлении повысить качество жизни народа Кабардино-Балкарии, и, зачастую, вопреки силам, которые все это время пытались мешать. Но дело в том, что позитивные перемены не всем ощутимы – они определяются незаметной глазу простого человека оптимизацией бюджета, снижением дотационности республики, массой других факторов из макроэкономической области, которые готовят фундамент для повышения уровня жизни населения. Здесь очень важно взаимное доверие между народом и властью. Со своей стороны мы стараемся придать максимальную прозрачность действиям властных органов, стараемся минимизировать коррупционные возможности недобросовестного чиновничества, пытаемся модернизировать работу госструктур, стараемся быть понятными и надеемся быть понятыми народом. Вроде бы все просто и никаких особых секретов нет. Есть понимание проблематики и политическая воля в решении насущных проблем общества.

- Как известно, бюджет Кабардино-Балкарии вырос за эти годы почти в три раза, каков основной вектор бюджетной политики, проводимой в республике?

- Этот вектор неизменен: снижение необязательных расходов, неуклонное внимание социальной поддержке населения, выведение бизнеса из тени, поддержка перспективных, а значит, весомых в смысле налогоплатежности производств, открытие новых предприятий и возрождение производств, имеющих потенциал рентабельности, господдержка малого и среднего бизнеса.

- Арсен Баширович, своеобразным барометром социального благополучия людей является оценка демографической ситуации. Как изменились показатели рождаемости и смертности в течение последних нескольких лет?

- Как и по всей стране, демографическая ситуация у нас обусловливается причинно-следственными связями не только внутриреспубликанского характера. Но я могу отметить, что в Кабардино-Балкарии рождаемость превышает смертность населения, значительно сократилась младенческая смертность, есть устойчивая тенденция к снижению количества разводов.

Вы не упомянули о миграционных процессах, об оттоке работоспособного населения – это проблема практически всех северокавказских регионов, актуальная и для Кабардино-Балкарии. И я не вижу смысла отрицать ее наличие. Однако в последнее время заметно, что снижается количество уезжающих из республики в поисках лучшей доли и, напротив, многие возвращаются домой. Это радует и укрепляет уверенность в правильности избранного руководством республики пути.

- Какую роль в решении задач развития Кабардино-Балкарии играют наука и система образования?

- Пренебрегать научными достижениями при решении проблем развития республики недальновидно. Считаю, что Кабардино-Балкария обладает значительным научным потенциалом, до сих пор не вполне востребованным и используемым. Нами намечен комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности влияния науки на развитие производства, повышение удельного веса ученых в общественной жизни. Хочу отметить, что в последнее время Кабардино-Балкария стала местом проведения крупных научных форумов и дискуссий – к нам охотно приезжают маститые ученые с мировыми именами. Для меня это значительный показательный фактор.

Система образования в России сейчас переживает не самые лучшие времена - сказывается сложность перехода на новые рельсы. Неоднозначно пока и мнение педагогов, ученых и населения относительно эффективности ЕГЭ. Здесь необходима отработка нюансов, что требует времени, которое, как обычно, в дефиците. В соответствии с потребностями экономики республики стараемся варьировать количество мест в наших вузах на те или иные специальности, чтобы не плодить невостребованных специалистов.

Продолжается реализации программы президента КБР по подготовке профессионалов для экономики республики в лучших европейских вузах, и я уже приглядываюсь к ее выпускникам на предмет обновления свежими кадрами органы управления КБР. В этом году по договору с Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения осуществлен целевой набор в этот вуз 12 наших абитуриентов. Надеюсь, это хороший задел для наших планов по культурному, духовному развитию республики.

- Каковы возможности республики по привлечению как российских, так и зарубежных туристов?

- Эти возможности в перспективе просто огромны. Но именно в перспективе, обусловленной многими факторами развития туристско-рекреационного кластера, общественно-политической ситуации в регионе, имиджем Северного Кавказа в сознании россиян и зарубежных гостей. И, конечно, одно из главных условий привлечения туристов – обеспечение безопасности.

Руководство РФ, полпред президента РФ в нашем федеральном округе придерживаются такого же мнения, и подкрепляют его конкретными планами и действиями, так что, думаю, желаемая перспектива не является отдаленной.

- Что необходимо сделать для повышения безопасности в регионе, ликвидации террористической угрозы?

- Готового ответа на вопрос, как полностью ликвидировать террористическую угрозу, к сожалению, еще не дала ни одна страна в мире. Существует комплекс проблем, среди которых экономическая - главная, но не единственная.

Вот, допустим, Франция. Только ли экономические причины обуславливают там вылазки хулиганов и террористов? Конечно, нет. У нас видно то, что на поверхности, - уровень развития экономики. Рано или поздно мы выправим данное направление, не сомневаюсь. Террористическая активность вследствие этого снизится, конечно. Исчезнет ли она вообще? Не уверен. Мир должен привыкать жить в новых условиях - никуда нам от этого не деться. Есть, конечно, радикальное средство – тоталитаризм, граничащий с фашизмом. При таком режиме и коррупция исчезает, и терроризм. Под флагом борьбы с коррупцией к власти в свое время пришел Гитлер. Но не дай Бог нашей стране выбрать такой путь. А, выбрав демократию, нам никуда не деться и от ее издержек. При развитии гражданского общества, укреплении его институтов и повышении уровня духовно-нравственного развития издержек станет меньше.

- Арсен Баширович, как Вы прокомментируете появившуюся в Интернете информацию о голодовке представителей балкарского народа и о том, что в республике начались репрессии против этого этноса?

- Говоря о людях, подвергающих риску свое здоровье, – мне жаль, что они вольно или невольно стали орудием в руках политических авантюристов, передергивающих факты, причины и следствия в угоду личным интересам, далеким от интересов и чаяний балкарского народа.

Все это якобы связано с решением проблемы межселенных территорий, с реализацией в республике 131-го федерального закона. Но главное для закулисных координаторов этих действий – расколоть общество по национальному признаку, ввергнуть республику в атмосферу взаимной подозрительности и злобы. Они отвергают приглашение к диалогу, не хотят совместно искать взаимоприемлемое для всех жителей Кабардино-Балкарии решение. Они неправомерно, а говоря прямо, преступно пытаются шантажировать и провоцировать власть. Я этого не допущу никогда!

Что же касается появления на некоторых сомнительных сайтах броских заголовков об имеющих место в Кабардино-Балкарии репрессиях против балкарского народа - комментировать бред сумасшедших должны профессиональные психиатры, а оценку действий профессиональных провокаторов должен дать суд.

Если хотите, могу по этому вопросу дать конкретный расклад. На сегодняшний день в результате территориальной организации местного самоуправления с учетом требований 131-го федерального закона в Кабардино-Балкарии сложилась следующая ситуация - территории по сельским поселениям в разрезепроживания в них той или иной национальности составляют: по "русским" поселениям 135153 га при плотности населения 40 чел/км2; по "кабардинским" поселениям - 332461 га при плотности 78 чел/км2; по "балкарским" поселениям - 350024 га при плотности 14 чел/км2. Это при том, что кабардинцы составляют 55% населения, балкарцы - 11%, русские – 25%.

При всех существующих разногласиях у каждой стороны свои резоны: у жителей горных балкарских сел при всей видимости огромных территорий полезных площадей немного. С другой стороны, на равнине в поселениях с преимущественным проживанием кабардинцев и русских ввиду крайне высокой плотности населения и кучности поселений мало площадей для развития. И это тоже неоспоримый факт.

Теперь что касается исполнения определения Конституционного суда РФ в части упразднения так называемых "межселенных территорий". На сегодняшний день в качестве межселенных территорий в республике остались отдельные участки лесного фонда; высокогорные ледники, прилегающие к государственной границе РФ и Грузии; а также отдельные участки пашни в равнинной зоне (которые находились в пользовании горных хозяйств) и земли отгонного животноводства. Последние две категории земель поддерживали баланс интересов землепользования в республике. По части перераспределения участков лесного фонда и ледников, думаю, у нас не возникнет проблем, и мы их поэтапно перераспределим между прилегающими поселениями.

Гораздо сложнее с землями отгонного животноводства, которые исторически находились в общереспубликанском пользовании. Традиционно каждое хозяйство в республике имело свой участок на этих землях. Идти в угоду отдельным псевдопатриотам и попытаться нарушить исторически сложившийся баланс землепользования – значит подвергнуть риску мир и согласие в республике. Единственным компромиссным вариантом разрешения проблемы я вижу сохранение статуса-кво в этом вопросе, а именно сохранение этих земель в статусе межселенных территорий и в республиканской собственности (по крайней мере, на данном этапе). При этом перераспределить эти земли по участкам путем их закрепления за теми поселениями, которые традиционно ими пользовались. Эта позиция выработана не сегодня. Более года мы вели консультации с администрацией президента РФ. В результате мы совместно выработали план поэтапного решения проблемы и строго его придерживаемся. Действуя в рамках указанного плана, мы исключили термин "межселенные территории" из республиканского законодательства и приняли в первом чтении проект республиканского закона "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике". Для широкого привлечения общественности к обсуждению данного законопроекта  направили его в Общественную палату республики. Руководствуясь указанием Конституционного Суда, создали согласительную комиссию для проведения согласительных процедур при принятии решений по всем спорным вопросам, возникающим в ходе перераспределения территорий между поселениями. Комиссия состоит на паритетной основе из представителей кабардинского, балкарского и русского народов.

Хочу особо обратить внимание на то, что Конституционный суд России прямо обязал органы власти "находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся, комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления, на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия". Что мы и делаем. Таким образом, утверждения о том, что якобы в Кабардино-Балкарии не исполняется решение Конституционного суда совершенно необоснованно.

 - Не могли бы Вы рассказать о весьма необычном проекте по возрождению добрососедских отношений между молодыми людьми разных конфессий "Куначество"?

- Как говорится, новое – хорошо забытое старое. У наших народов издревле была добрая традиция, когда в процессе воспитания ребенок некоторое время жил в семье достойных людей, представителей иной национальности или конфессии. Это было неоценимо в плане взаимного узнавания, постижения языка, культуры и обычаев соседей, в плане укоренения в сознании того, что сейчас называется толерантностью. Мы пытаемся возродить эту замечательную традицию, и я верю в долгосрочную перспективу возрождения мудрого обычая наших предков.

- Примет ли участие Кабардино-Балкария в строительстве олимпийских объектов для Зимних Олимпийских игр, которые состоятся в Сочи в 2014 году?

- Уже участвует. У нас очень хорошие строители, и их опыт востребован. Заодно люди поправляют свои финансовые дела, это тоже хорошо. Да и овладение новыми технологиями тоже впоследствии пригодится Кабардино-Балкарии. Кстати, недавно по нашей инициативе Олимпстрой провел в Нальчике ярмарку вакансий.

- Если Вы не против, вопрос больше касается не президента КБР, а обычного россиянина Арсена Башировича Канокова. Сами отдыхаете на курортах Кабардино-Балкарии?

- А вы отдыхаете на своем рабочем месте? Если всерьез, я вообще забыл, когда отдыхал где бы то ни было. Хотя отдыхать, конечно, надо. И не так - выкроив час или день.

Должность президента Кабардино-Балкарии, к счастью, не пожизненная. Когда-нибудь, надеюсь, вместе с многочисленными туристами из России и из-за рубежа неспешно и с удовольствием отдохну на каком-нибудь замечательном ультрасовременном курорте в процветающей родной республике.