Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Приоритетной задачей органов власти республики остается снижение уровня дотационности"

Президент Кабардино-Балкарии А.Каноков: "Приоритетной задачей органов власти республики остается снижение уровня дотационности"

            Финансовый кризис заставил многие субъекты изменить бюджетную политику и заново расставить приоритеты в инвестиционных программах. Некоторым из регионов даже пришлось отложить реализацию амбициозных планов. В Кабардино-Балкарии, напротив, вопреки кризису отмечен рост основных экономических показателей, вводятся в строй новые мощности, объекты социальной сферы, создаются дополнительные рабочие места.

            Какие инструменты и ресурсы используют власти региона для эффективной реализации программ социально-экономического развития, решения проблемы занятости населения и что лежит в основе стратегии деятельности органов государственной власти региона, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

            - Арсен Баширович, расскажите, пожалуйста, как мировой финансовый кризис отразился на планах экономического развития республики? Какие меры принимались республиканскими властями для минимизации последствий кризисных явлений?

            - Считаю, что нам удалось минимизировать последствия кризиса. В полной мере его негативного влияния мы на себе не ощутили. Во-первых. у нас нет градообразующих предприятий; Антикризисный штаб, который я возглавил, постоянно отслеживал ситуацию на предприятиях промышленного и строительного комплексов. Некоторый спад производства наблюдался в конце 2008 - первой половине 2009 годов на предприятиях, интегрированных в общероссийскую экономику, но ни один из наших заводов не закрылся - работали по сокращенному графику, но людей не увольняли. Например, на территории Терского алмазного завода даже открыли предприятие по переработке овощей, что позволило занять часть коллектива, пока на основном производстве ситуация выровнялась.

            Если вести речь о бюджетной политике в кризисных условиях, прежде всего, отмечу, что начиная с 2006 года доходная часть бюджета увеличивалась в среднем на 20-30%.

            Рост собственных доходов обеспечивался за счет ужесточения финансовой дисциплины, более активного администрирования налогов, развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций. Так, доходы консолидированного бюджета Кабардино-Балкарии выросли с 11 млрд рублей в 2006 году до 18,9 млрд в 2008-м. Расходы увеличились с 10,5 млрд рублей до 19,2 млрд рублей соответственно. По предварительной оценке, в 2009 году доходы ожидаются на уровне 21,8 млрд рублей.

            - Как изменилась инвестиционная политика?

            - В период с 2006 по 2009 годы инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий КБР составили около 267 млрд рублей, что составляет 62,2% от общего объема инвестиций.

            Инвестполитика строится на принципе государственно-частного партнерства. В КБР создано Агентство инвестиций и развития, через которое мы и взаимодействуем с бизнесом, реализуя совместные проекты. Понятно, что государство - не самый лучший собственник, но бывают ситуации, когда необходимо содействие, например, в виде господдержки, предоставления госгарантий. Именно поэтому мы не только декларируем необходимость частно-государственного партнерства, но и создаем условия для его развития. Работа строится по следующей схеме: Агентство входит в инвестиционный проект в форме долевого участия - порядка 20-50%; гарантирует предпринимателю обеспечение благоприятной среды для развития проекта, а также помогает привлечь банковские кредиты. На сегодняшний день мы имеем долгосрочный опыт сотрудничества со Сбербанком и Россельхозбанком, и я лично слежу за регулярностью погашения кредитов по наиболее крупным проектам.

            Далее, по мере развития бизнеса, предприниматель может выкупить долю Агентства и стать единоличным собственником бизнеса. Немаловажно, что предусмотрена и возможность компенсации Агентством убытков по проекту, если он окажется неудачным.

            Думаю, такая политика позволит нам ежегодно привлекать порядка 10-20 млрд рублей, а также реализовать в течение ближайших нескольких лет около 30 масштабных проектов.

            - Какая работа в данном направлении была проделана в текущем году? Какие проекты были начаты или реализованы?

            - Несмотря на кризис, в текущем году в республике запущено несколько новых производств. Реализованы эти проекты были на деньги федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов. В их числе: строительство второй очереди гондольной канатной дороги на гору Эльбрус мощностью 1 тыс. 200 человек в час; тепличный комплекс ООО "Агроком" мощностью 15 тыс. тонн овощей в сезон. В Нальчике запущено текстильное производство "Борен Текстиль", выпускающее до 1 млн трикотажных изделий в год. В Чегемском районе республики заработали кожевенный и стекольный заводы.

            В настоящее время ведется строительство второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС стоимостью 4,071 млрд рублей, реконструкция мощностей "Баксанского бройлера", предприятия по производству офисной мебели в Баксане и завода по выпуску дорожной плитки. Строятся третья очередь канатной дороги в Приэльбрусье и автодорога "Кисловодск-Джылы-Су", которая соединит курорты КБР и Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, решается актуальный для нас вопрос создания рабочих мест и, конечно же, это все - значительный вклад в экономику республики.

            - Арсен Баширович, насколько успешно в республике развивается малый и средний бизнес? Какие условия были созданы для предпринимателей региона в период кризиса? Насколько они, по Вашему мнению, оказались эффективными?

            - Средний и малый бизнес на 30% формирует доходную часть республиканского бюджета. Отчасти именно благодаря активному развитию данного сегмента, негативные последствия кризиса не оказали значительного воздействия на экономики Кабардино-Балкарии.

            Для нас поддержка предпринимательства - не только вопрос экономического характера, но и политического. Ведь частная инициатива способна привести к успеху, к улучшению качества жизни. Содействовать этому - основная задача власти. Республиканские предприниматели могут рассчитывать на субсидирование кредитных ставок в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, льготное подключение к электросетям - компенсирование затрат до 70%. Для них снижена до 5% ставка налога, взимаемого по "упрощенке". В Нальчике действуют бизнес-инкубаторы, помогающие открыть собственное дело. В настоящее время заканчивается строительство таких бизнес-площадок в Прохладном и Баксане.

            Кроме того, большое внимание республиканские власти уделяют реализации программ подготовки кадров. Один из проектов - подготовка молодых специалистов в лучших бизнес-школах Европы. Данной программой предусмотрена подготовка около 500 специалистов - менеджеров высокого класса. В этом проекте есть еще два направления - подготовка антикризисных управляющих и кадров для сферы малого и среднего бизнеса. Первые результаты уже есть: в 2007-2008 годах курсы повышения квалификации успешно закончили 155 специалистов. Еще 27 молодых людей прошли стажировку в Гонконге, Сингапуре, Германии и Швейцарии. В текущем году за границей обучается еще 40 человек.

            - Удалось ли стабилизировать ситуацию на рынке труда?

            - Рост безработицы мы несколько приостановили - количество безработных снизилось с 24 до 21 тысячи человек. На период кризиса в Кабардино-Балкарии разработан ряд программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В числе таких мер - организация общественных и временных работ, профессиональное переобучение, оплачиваемая стажировка для выпускников образовательных учреждений, а также содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан. Человеку, состоящему на учете в центре занятости и представившему свой бизнес-план, дают пособие по безработице, положенное ему за весь год. На эти деньги можно начать свое дело. Особенно активны сельские жители, которые используют данный ресурс для развития животноводства. Да и в целом программа пользуется спросом.

            В текущем году станут предпринимателями 2 тыс. человек. Именно поэтому мы решили пролонгировать действие программы и на 2010 год.

            - Каковы приоритеты бюджетной и инвестиционной политики региона на 2010 год?

            - Кабардино-Балкария в перспективе должна стать самодостаточной республикой, поэтому приоритетной задачей бюджетной политики было и пока остается снижение уровня дотационности. В этом году мы вышли на отметку в 55%. Для сравнения: еще в 2005 году эта цифра составляла более 70%. В следующем году мы рассчитываем сократить уровень дотаций еще до 46%. Радует, что уже сейчас Кабардино-Балкария исключена из перечня высокодотационных субъектов Российской Федерации. Мы должны показать, что способны и сами зарабатывать, не ждать с протянутой рукой, даже, несмотря на неблагоприятную ситуацию.

            Основной финансовый документ на 2010 год социально ориентирован и сбалансирован, неисполненных обязательств в нем не будет. Конечно, кризис отразился на его объеме - достаточно сказать, что республике сократили финансовую помощь из федерального бюджета на 2,4 млрд рублей. Тем не менее, доходы консолидированного бюджета КБР прогнозируются в объеме 21 млрд рублей, а расходы - в объеме 22,5 млрд рублей.

            70% собственных доходов составят четыре налога: акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на имущество и налог на прибыль. Если раньше объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета превышали объемы собственных доходов, то в 2010 году собственные доходы превышают федеральные средства на 411 млн рублей.

            Структура расходов бюджета остается стабильной. В ней прогнозируется рост расходов на национальную безопасность, правоохранительную деятельность и образование. Бюджетные ассигнования на социальные выплаты увеличиваются в 1,5 раза.

            При такой ситуации важно правильно расставить приоритеты в использовании как республиканских, так и федеральных средств, выделяемых на инвестпрограмму. Если на самое необходимое не будет хватать денег, мы можем рассчитывать на бюджетный кредит, но привлекать эти ресурсы собираемся только в реальный сектор.

            Общий объем капиталовложений в КБР на 2010 году составит 2,89 млрд рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в текущем году. По федеральным целевым программам (ФЦП) КБР получит 222 млн рублей при софинансировании из республиканского бюджета в объеме 77,7 млн рублей, по федеральным адресным инвестиционным программам (ФАИП) с учетом финансирования из федерального и республиканского бюджетов - 192 млн рублей. На реализацию республиканских целевых программ (РЦП) предусматривается направить 967 млн рублей, в рамках программ по социальному развитию села и безопасности дорожного движения - 184 млн рублей.

            В число приоритетных проектов мы включили, в частности, строительство онкологического диспансера в Нальчике стоимостью около 800 млн рублей и центра сердечно-сосудистой хирургии стоимостью около 700 млн рублей. В следующем году также будут сданы новый спорткомплекс, проведена реконструкция Дворца курортов "Нальчик" и Музыкального театра, расположенного в столице республики, начата полная реконструкция Национального музея. В инвестпрограмму также попадают сооружение инфраструктуры для нового жилого комплекса на 1 млн кв. метров жилья в Нальчике и рекреационных проектов в Приэльбрусье.