Эксклюзив
2 октября 2013 г. 18:10

Президент республики Дагестан Р.Абдулатипов: "Сегодня нам необходимо ускоренное развитие"

Президент республики Дагестан Р.Абдулатипов: "Сегодня нам необходимо ускоренное развитие"

            Дагестан по своему экономическому потенциалу является одним из наиболее перспективных регионов в Северо-Кавказском федеральном округе. Власти республики сделали выбор в пользу создания наиболее благоприятного климата для инвесторов. В регионе большое внимание уделяется инвестиционным проектам, связанным с развитием АПК, гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры. В поддержку инвесторам разработаны и работают законодательные акты, обеспечивающие возможность реализации инвестиционных проектов.

            О государственной политике по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

            - Рамазан Гаджимурадович, каковы сегодня перспективы привлечения в Дагестан российских и зарубежных инвесторов?

            - Инвесторы к нам пойдут - не только отечественные, но и зарубежные. Для этого необходима убедительная поддержка институтов развития, работающих в РФ. Мы стремимся создавать максимально привлекательные условия для развития бизнеса в Дагестане. Развитие экономики считаем стратегическим направлением в деятельности исполнительных органов власти республики, а также на муниципальном уровне. Более того, у нас на особом контроле находятся те проекты, которые уже реализуются, а также предложения инвесторов, которые будут способствовать приоритетному развитию экономики республики.

            Очень большое значение мы придаем высоко прибыльным проектам, которые, на первый взгляд, могут показаться достаточно сложными, я бы даже сказал подверженными определенным рискам при их реализации. Для нас это очень актуально, поскольку мы стремимся к развитию наших территорий. Моя убежденная позиция заключается в том, что пора прекратить на различных уровнях называть нашу республику кризисным регионом. У Дагестана есть все возможности стать регионом развития, стабильным и эффективным.

            - Какие возможности инвестиционного потенциала презентовала делегация республики Дагестан на Сочинском международном инвестиционном форуме?

            - Для нас участие в работе форума было очень полезным. Более того Дагестан имеет солидный опыт участия в международных экономических форумах. Мы успешно поработали на Санкт-Петербургском форуме. Собственно, у нас была единственная региональная площадка, на которой обсуждались проблемы т.н. турбулентных территорий. Для дискуссии были приглашены специалисты из Италии, Ливана, Сирии, других стран, имеющих аналогичный опыт развития.

            На ХII международном инвестиционном форуме в Сочи мы представили наши наиболее перспективные проекты на сумму инвестиций свыше 190,4 млрд рублей и 76 бизнес-идей на сумму почти 156 млрд рублей. Более того 33 инвестиционных проекта имеют статус приоритетных.

            - Какие из представленных проектов наиболее значимы?

            - Лейтмотивом нашей экспозиции является инвестиционный проект по строительству завода по производству листового стекла флоат-методом мощностью 600 тонн в сутки. На сегодняшний день на реализации проекта освоено 8 млрд 334 млн рублей.

            Также значимыми проектами являются "Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан". Данный проект предполагает строительство сахарного завода общей мощностью 200 тыс. тонн в год и организацию переработки сельскохозяйственных продуктов. Общая стоимость данного инвестпроекта составляет 19,6 млрд рублей, и уже освоено 4,3 млрд рублей.

            Важным для нас является строительство комплексного логистического центра. Проектом предусмотрены переработка, фасовка, хранение плодоовощной продукции, а также переработка мяса, возделывание и переработка риса, развитие транспортной логистики. У нас подписано соглашение между правительством Республики Дагестан и министерством экономического развития Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает оказание содействия нашей республике Министреством экономического развития России посредством сети торговых представительств России в иностранных государствах по установлению и развитию партнерских отношений между предпринимательскими структурами Дагестана и иностранных государств.

            Кроме того предполагается оказывать помощь в проведении бизнес-миссий на территории дальнего и ближнего зарубежья по распространению информации об экспортных возможностях и инвестиционном потенциале Республики Дагестан.

            Наша делегация подписала на Сочинском форуме соглашение между правительством Республики Дагестан и ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (ОАО "МСП Банк") о сотрудничестве в области развития малого и среднего предпринимательства в Дагестане.

            Безусловно, соглашение между республикой и Оренбургской областью позволит укрепить торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное сотрудничество двух регионов.

            - Рамазан Гаджимурадович, каковы основные параметры деятельности правительства Дагестана по социально-экономическому развитию республики?

            - Для нас самое главное - что Дагестан отказывается от так называемой "кормежки". Мы стремимся к переходу на модель развития, которая получила поддержку у руководства Российской Федерации. К сожалению, к реализации этой модели оказались неготовыми многие федеральные структуры. Они говорят, что надо перечислять средства, а мы утверждаем, что нам необходимо развиваться. Поэтому создаем новые институты развития. Для реализации программ развития экономики республики мы создали стратегический совет, который возглавил Герман Греф, подписали меморандум о создании Корпорации развития Дагестана, в нем участвуют Внешэкономбанк, Сбербанк, "Нафта-Москва", группа "Сумма". Эта корпорация будет заниматься привлечением инвестиций в развитие Дагестана. Такого рода идеи рассчитаны на развитие, а не так, чтобы потребовать побольше денег с федерального центра.

            Если же вести речь о деньгах, то состояние Дагестана таково, что для достижения среднероссийского уровня социальных благ республике необходимо одновременно 200 млрд рублей. Согласно Конституции РФ, социальные блага должны быть у всех.

            Для нас сегодня главным является снижение дотационности бюджета, развитие системы занятости населения, чтобы у людей были рабочие места, которые позволят им получать достойную заработную плату, кормить свои семьи. Эти меры, безусловно, должны найти поддержку у федерального центра. Сегодня нам необходимо ускоренное развитие, республика должна выходить из кризиса и развиваться.

            - Какова общественно-политическая ситуация в Дагестане, насколько сегодня стабильна республика, что очень важно для инвесторов?

            - Общественно-политическая ситуация в Дагестане не хуже, чем в других регионах России. Да, у нас пока есть отдельные банды, которые надо ликвидировать, а не заигрывать с ними. Пока еще имеют место факты "заигрывания" с бандитами и получения от них так называемой мзды, которая мешает ликвидировать бандподполье. В судейском сообществе заигрывают и, соответственно, за деньги отпускают бандитов. И в полиции есть те, кто за деньги готов отпустить бандита. Нужно очищать наши правоохранительные органы от таких сотрудников. Необходимо ситуацию здесь приводить в порядок. При этом эту работу требуется вести в наступательном плане. И второе: нужно достигать согласия в обществе.

            Нам удалось посадить за один стол тех, кто мог бы по этому вопросу достигнуть согласия, и сейчас идет процесс выхода из леса ряда группировок. Но это также требует дальнейшей тщательной работы, чтобы переговорный процесс не был сорван.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще