Проректор РостГМУ Д.Чехомов: "Стратегическая задача - сделать наш вуз жизнеспособным в условиях рынка"

Проректор РостГМУ Д.Чехомов: "Стратегическая задача - сделать наш вуз жизнеспособным в условиях рынка"

            Ученый совет Ростовского государственного медицинского университета принял решение об утверждении ряда приоритетных направлений развития вуза, включающих задачи по разработке и внедрению высокотехнологичных и инновационных методов и технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний, дальнейшую интеграцию вуза и подготавливаемых им специалистов в мероприятия по реализации основных этапов модернизации здравоохранения, расширение международных научных связей.

            О том, как проводятся работы по созданию высокоэффективной материально-технической базы и кадрового потенциала для осуществления этих перспективных планов, а также совершенствования методик преподавания профильных дисциплин в вузе в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал проректор по общим вопросам и работе с персоналом РостГМУ Дмитрий Чехомов.

- Дмитрий Юрьевич, каковы основные перспективные направления модернизации РостГМУ и  какие из них планируется реализовать в текущем году?

            - В первую очередь, хотелось бы сказать опозитивных материально-технических переменах в РостГМУ. Закончен ремонт четырех аудиторий УЛК, теперь они оснащены по последнему слову техники. Полностью отремонтирован административный корпус, завершен ремонт в студенческом общежитии № 2, идут ремонтные работы в общежитии № 1, а в перспективе – ремонт общежитий № 4 и № 5.  Растет диагностический и лечебный потенциал клиники РостГМУ, и, наряду с приобретением нового оборудования, на протяжении последних двух лет в клинике ведутся ремонтно-строительные и восстановительные работы. В плановом порядке идет ремонт отделений клиники, завершается ремонт консультативной поликлиники. Мы делаем все, чтобы клинка нашего университета стала образцовой клиникой европейского уровня. Должен отметить, что наша клиника – одно из старейших и авторитетнейших лечебных учреждений, с богатыми традициями. У нас лечились  и продолжают лечиться больные с редкими и сложными заболеваниями, причем не только из Ростовской области, но и всего Южного, а также Северо-Кавказского федеральных округов, из других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.  

            Мы не останавливаемся на достигнутом. В самое ближайшее время вуз также планирует открыть стоматологическую поликлинику. Новое здание уже отстроено, оснащены кабинеты и аудитории, и скоро будет готово к принятию первых пациентов. Здесь будут не только преподавать студентам профильного факультета, но и лечить больных.

            Из других работ, которые вуз намерен закончить в текущем году, - ремонт здания медицинского колледжа на проспекте Ворошиловский, а также кафедры судебной медицины. Кроме того, мы планируем приступить к ремонту студенческого общежития № 3 в Западном микрорайоне с тем, чтобы закончить его до конца 2011 года.

            - Существуют ли планы по реализации коммерчески выгодных проектов на базе РостГМУ, в том числе привлечение инвестиций в создание и развитие механизмов деятельности в рыночных условиях?

            - Развитие рыночных отношений в России коренным образом изменило условия функционирования не только коммерческих, но и государственных вузов, которые в  условиях современной экономической ситуации также должны сохранять жизнеспособность. И здесь важна не просто одна "спасительная мера", а система мер, включающая рационализацию использования бюджетных средств, создание благоприятствующих условий для разумного и адекватного использования сферы платных услуг, и, безусловно, инновационный путь развития вуза. Конечно, высшее образование в государственных вузах не может опираться в полной мере на коммерческую составляющую, но значение предпринимательской деятельности нельзя преуменьшать. РостГМУ должен выйти на хорошие показатели прибыли, и не только для того, чтобы иметь возможность материального стимулирования профессиональных компетенций, но и для дальнейшего развития инноваций в учебно-образовательном и научном процессах.

            Для осуществления этой задачи ректоратом разработан перспективный план применения имеющегося и формируемого научного и лечебно-практического потенциала. С принятием нового устава планируется создать на базе университета в контексте его профессиональных компетенций и полномочий структуры, позволяющие активно развивать внебюджетную сферу деятельности. В настоящее время университет делает шаги в этом направлении. В частности, одним из его этапов станет открытие  после ремонта и реорганизации консультативной поликлиники, рассчитанной на 800 приемов в день. Планируется открыть на базе консультативной поликлиники антисмокинговый кабинет, где каждый сможет получить консультацию по вопросам прерывания табачной зависимости. Или еще пример - диетологический кабинет для лечения нарушения обмена веществ и микроэлементов, коррекции витаминного статуса. Аналогов на  Юге России всему этому  пока просто нет. А трудиться в поликлинике будут все ведущие специалисты РостГМУ — доктора, профессора, кандидаты наук. Мы очень рассчитываем здесь на высокий спрос консультативных услуг среди пациентов.

            Сегодня средства в университет поступают и за обучение студентов из РФ, государств ближнего и дальнего зарубежья, и за оказание широкого спектра платных медицинских услуг. В целом, можно констатировать рост бюджета вуза.  При этом растет и отдача как в лечебной практике, так и в научной работе. Такой подход уже второй год убеждает Минздравсоцразвития в целесообразности финансовой поддержки вуза.

            - Как обстоят дела с техническим оснащением, развитием учебно-материальной и научно-исследовательской базы вуза?

            - Современное оборудование в РостГМУ имеется в достаточном количестве. Более того, вуз ведет регулярное переоснащение, обновление парка имеющейся медицинской аппаратуры и техники. В лечебно-диагностический процесс внедрены современные ангиографы, портативные УЗИ сканеры, аппарат "Искусственная почка", а также аппарат для цитоплазмофереза. Приобретен и пущен в эксплуатацию новый МРТ ("Signa HD x T 1,5T", США), мультиспиральный многосрезовый РГ-компьютерный томограф ("Brilliance 64 slice" , "Philips", Нидерланды). Значительно расширился спектр и повысилась информативность выполняемых в клинике радионуклидных исследований после введения в строй многофункциональной двухдетекторной гамма-камеры "Skylight Az-8".

            - Как ведется работа по развитию социально-бытовых условий для студентов и преподавателей РостГМУ?

            - Социально-бытовые условия, по-моему, это не только те удобства, которые окружают человека. В первую очередь, это тот образ жизни, который он выбирает сам. И они не могут быть хорошими, если человек курит, злоупотребляет алкоголем, т.е. допускает в свою жизнь вредные привычки, борьба с которыми сегодня приняла общегосударственный масштаб. Сегодня в России, по данным Минздравсоцразвития РФ, курят до 30% женщин и порядка 50-60% мужчин. Если брать абсолютные цифры, на 140 млн человек населения приходится 40 млн курящих. Другими словами, в стране курит треть населения, а значит, существует реальная угроза генофонду нации. Поэтому к мерам, направленным на улучшения социально – бытовых условий, я с полной уверенностью могу отнести меры административного регулирования, запрещающие и ограничительные меры. 11.09.2009 г. ректором ГОУ ВПО РостГМУ издан приказ "Об ограничении курения табака", регламентирующий запрещение курения на территориях РостГМУ, рабочих местах, корпусах, кроме зарезервированных для курения мест. Приказ регламентирует также основные направления работы печатного органа РостГМУ (газета "Мединформ"), приемных комиссий, комендантов общежитий и других структур, взаимодействующих со студентами и призванных формировать антитабачные настроения среди молодежи. Очень важен метод материального стимулирования (лишение студентов, нарушивших запрет на курение сигарет на территориях вуза, дополнительных поощрительных материальных выплат). При этом важно не только запрещать плохое. Необходимо поощрять хорошее, поэтому  администрация РостГМУ стремится стимулировать хороших студентов. Наиболее успевающие обязательно получают материальное поощрение в конце года.

            Что касается создания комфортных условий для проживания, учебы и научной деятельности наших студентов и сотрудников, то в вузе этим вопросам уделяется первостепенное внимание. Так, с ноября отремонтировано общежитие № 2, сейчас идет ремонт общежития № 1. За счет освободившихся площадей (как, например, с помещениями подфака, где прежде располагался банк) размещены аудитории факультетов. К началу нового учебного года административное здание было не только отремонтировано, но и оснащено современной офисной мебелью, оргтехникой, коммуникационными средствами. Здесь себя достойно чувствуют и профессора, и студенты. Ведется реконструкция хирургического отделения, кафедры анатомии, спортивной площадки. Скоро вступит в строй новая поточная аудитория и несколько учебных комнат.

            Конечно, везде есть свои сложности, но мы с ними успешно справляемся. Дефицита в желающих обучаться в стенах РостГМУ нет, так что угроза отчисления является серьезным стимулом для хорошей учебы и поведения. И мы понимаем, что главное – не только комфортные стены и капитальный ремонт. Главное – моральный, духовный климат.

            Исторически сложилось так, что РостГМУ – многонациональный вуз, и в этом наша сила. Мы активно развиваем те интернациональные традиции, которые сложились в вузе давно.  Конфликтов на межнациональной почве у нас нет, в профилактических целях ведется постоянная работа с руководителями диаспор. Мы открыты к сотрудничеству, в числе наших почетных гостей и послы иностранных государств, и наши коллеги из вузов стран СНГ, субъектов ЮФО и СКФО.

            - Какие действия предпринимает руководство вуза по сохранению исторического архитектурного фонда РостГМУ?

            - В вузе имеется 14 зданий, отнесенных к реестру  архитектурных памятников.  Это все знаменитые здания Николаевской больницы, построенные еще в царское время. Именно Николаевская больница (первородитель клиник РостГМУ), пущенная в строй в 1892 году, и стала привлекательным для Варшавского университета лечебным учреждением. Можно сказать, что Николаевская больница решила судьбу нашего вуза.

            Архитектурный ансамбль не смогли подавить современные строения. Конечно, с содержанием этого исторического наследия возникают определенные трудности. Построить заново порой гораздо легче, чем ремонтировать, тем более памятники архитектуры требуют особого отношения в плане обновления. Однако в целом проблема решаема, в первую очередь, за счет выбора верной стратегии. Непрерывный текущий мелкий ремонт зданий руководство вуза приняло решение заменить капитальными строительными работами по предотвращению разрушения старинных построек. Укреплены фундаменты, заменена кровля, полностью сменены магистральные и внутренние коммуникации, и уже на этом фоне начат капитальный ремонт европейского уровня.

            За последние два года были практически полностью переложены все инженерные коммуникации — системы водоснабжения, канализации и отопления. Это дает возможность производить работы уже непосредственно в зданиях.

            На территории медуниверситета отремонтирована ливневая канализация и все коммуникации. Были обновлены кровли во вспомогательных корпусах, в здании кафедры паталогической анатомии, гистологии, нормальной анатомии.

            Немаловажным шагом к улучшению состояния университетского комплекса стало решение остро стоявшей проблемы подтопления зданий. Для этого были переложены коммуникации в коллекторе на всей территории учебного городка. Проведены работы по осушению подвальных помещений в клинико-диагностическом корпусе и в историческом красивом здании, памятнике архитектуры, в котором изначально размещалось приемное отделение и управление Николаевской больницы, заменили водопроводный ввод, восстановили канализацию. Нам удалось провести реконструкцию стоматологического корпуса, перекрыть крыши нескольких корпусов, полностью отремонтировать первый этаж бывшего корпуса управления клиник. Теперь здесь функционирует типография, оснащенная новым оборудованием.

            - Дмитрий Юрьевич, как в вузе ведется работа по наращиванию кадрового потенциала, как создается "площадки интеллектуальных инвестиций"?

            - За последний год удалось повысить преподавателям зарплату на 20%, но это очень мало, учитывая начальную ставку. Вместе с тем наши преподаватели участвуют во многих научных программах, принимают участие в 28 международных многоцентровых исследованиях.

            По итогам года мы планируем, как это было и в 2010 году, выплатить студентам по 5-7 тысяч рублей в качестве материального поощрения, всем интернам - по 10 тысяч, ординаторам - по 12 тысяч, аспирантам - по 15 тысяч рублей. В прошлом году все сотрудники получили единовременную поощрительную выплату. Зарплату технического персонала повысили на 50-100%. Заработная плата всех сотрудников регулярно повышается. За год она в среднем выросла на 20 процентов.

            В ближайшее время в РостГМУ будут созданы такие условия для работы и научной деятельности, что специалистам станет экономически невыгодно уходить из университета для работы "на стороне". Ведь федеральное учреждение находится в гораздо более выгодных условиях, нежели частное.