Эксклюзив 16 января 2023 г. 09:00

Руководитель следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Николай Щепкин:

"Общее число расследованных в КЧР преступлений в 2022г возросло на четверть"

Общее число преступлений, расследованных СУ СКР по КЧР за минувший год, возросло на четверть, из них тяжких и особо тяжких - более чем наполовину. По преступлениям против половой неприкосновенности обеспечена стопроцентная раскрываемость. Об этом, подводя итоги работы следователей КЧР за 2022 год, в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской республике, генерал-майор юстиции Николай Щепкин.

"Общее число расследованных в КЧР преступлений в 2022г возросло на четверть"
Фото пресс-службы СУ СКР России по КЧР

- 15 января отмечалось 12 лет со дня образования Следственного комитета РФ и это хороший повод для подведения итогов работы. Николай Вячеславович, как вы оцениваете работу регионального управления СК?

- Последние два года следственное управление по Карачаево-Черкесской Республике занимает лидирующие позиции в рейтинге следственных управлений России.

Когда меня назначили руководителем в СК КЧР, я поставил себе одной из главных задач формирование коллектива из уважающих закон профессионалов. Мы - в погонах и должны быть примером для граждан. Поэтому с первых дней работы предупредил личный состав, что буду следить за соблюдением законодательства каждым из них, святых или блатных не будет, а в случае какого-либо нарушения незамедлительно подпишу приказ об увольнении. При этом я был настроен на конструктивную работу - дел в Следственном комитете всегда много, а наша задача - своевременно и качественно проводить следственные действия для установления виновников преступления.

Сейчас могу отметить, что сотрудники управления поддержали меня в моих начинаниях. Это настоящие профессионалы своего дела с большим потенциалом, порядочные и честные. Сотрудников СУ СКР по Карачаево-Черкесии можно охарактеризовать фразой "коллектив, достойный успеха".

За результативность многие сотрудники отмечены наградами Следственного комитета РФ и поощрениями. Например, Указом президента РФ в октябре 2022 года следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел Руслан Аргуянов награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени - впервые в истории следственного республиканского управления! А следователь-криминалист Вячеслав Мытарев занесен на доску почета Следственного комитета России.

- С какими показателями ведомство закончило 2022 год?

- Минувший год был довольно напряженным. Число зарегистрированных преступлений, подследственных следователям следственного управления, возросло на 17% в сравнении с 2021 годом. При этом на 35% снизилось количество убийств, на 75% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, на 33,3% - преступлений экстремистской направленности. Общее число расследованных преступлений возросло на четверть, из них тяжких и особо тяжких - более чем наполовину.

В то же время отмечен рост половых преступлений, что обусловлено множественностью выявленных эпизодов преступной деятельности одних и тех же фигурантов. Мы обеспечили их стопроцентную раскрываемость.

Выявлен и раскрыт ряд тяжких преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.

Раскрыто и расследовано 18 преступлений прошлых лет, в том числе 4 убийства, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 5 изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Принятыми на досудебной стадии мерами удалось возместить ущерб, причиненный преступлениями, в размере свыше 61,5 млн рублей, что на 14% больше, чем за предыдущий год. Арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более 572 млн рублей, что в 4 раза больше, чем годом ранее.

Я считаю, что в целом следственное управление добилось высоких результатов деятельности, о чем свидетельствует рейтинг Следственного комитета Российской Федерации. Наше управление в числе лидеров по раскрываемости, в том числе расследованию преступлений прошлых лет.

- Какие преступления занимают лидирующие позиции в регионе?

- Культура, доброе и уважительное отношение к гостям и жителям республики, а также умение сопереживать чужому горю, вызывает повышенное внимание местных жителей к любым происшествиям в регионе. Все пристально наблюдают за ходом расследования и сопереживают потерпевшим.

Традиционно самыми распространенными в республике являются преступления против собственности, их доля в общей массе зарегистрированных преступлений близка к 38%. На долю преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ приходится 13,5%. Удельный вес экономических преступлений - 9%.

- Расследование каких резонансных преступлений было завершено в минувшем году?

- Карачаево-Черкесия достаточно спокойная республика, но совершаются преступления, которые приковывают внимание средств массовой информации и жителей страны.

Например, благодаря кропотливой работе следователей и криминалистов раскрыто и расследовано жестокое убийство семейной пары, совершенное в 2018 году.

Тела супругов-пенсионеров с множественными колото-резаными ранами нашли в квартире в центре республиканской столицы. Свидетели и очевидцы преступления отсутствовали, не был очевиден мотив совершенного убийства.

В течение четырех лет следователи и криминалисты следственного управления в тесном взаимодействии с сотрудниками МВД республики устанавливали личность преступника.

Чтобы было понятнее, чем занимались следователи долгих четыре года, раскрою часть объема произведенных следственных действий: более 80 судебно-криминалистических экспертиз, 25 психофизиологических исследований с применением полиграфа, осмотрено 113 объектов, имеющих доказательственное значение, допрошено более 300 свидетелей из разных регионов, которые попали в поле зрения следованной группы при расследовании уголовного дела. И это еще не все действия.

В результате в феврале 2022 года был установлен предполагаемый убийца - данные дополнительной молекулярно-генетической экспертизы биологических следов из квартиры убитых совпали с генетическими признаками подозреваемого, 53-летнего жителя Пятигорска, родного брата одного из соседей потерпевших.

Во время допроса под тяжестью улик преступник полностью признал свою вину и при проверке показаний на месте рассказал все подробности совершенного им убийства. Как выяснилось, поводом для жестокого преступления стала ссора между потерпевшей и матерью убийцы.

Сейчас это уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Еще одно резонансное дело было возбужденно в конце 2021 года по факту гибели туристов при обрушении ледника Алибек.

Житель аула Сары-Тюз организовал экскурсию для группы туристов на ледник Алибек в Алибекском ущелье, расположенном на высоте 2200 метров.

Во время экскурсии организатор предложил туристам сделать несколько фотографий для его станицы в соцсети у тоннеля в леднике. Ледниковая пещера, образовавшаяся из-за таяния льда, оказалась очень опасной. Когда туристы зашли в ледяной проем, на них обрушились отколовшиеся глыбы льда. В результате, две женщины скончались, а третья получила травматические повреждения.

Чтобы доказать вину злоумышленника, были допрошены свидетели, проведены судебно-медицинские, комплексные психолого-психиатрические и другие экспертизы, изобличающих мужчину в совершении преступления.

Должен отметить, что данный организатор экскурсии не имел прав на предоставление туруслуг и не обладал знаниями, позволяющими рассчитывать возможные риски посещения горных образований и их последствий для отдыхающих.

В конце прошлого года организатору экскурсии вынесен обвинительный приговор.

И это только небольшая часть нашей работы за минувший год. Важно, чтобы все помнили, что наши сотрудники делают все возможное, чтобы выявить настоящих преступников и обеспечить их заслуженное наказание.

- Какова ситуация в сфере коррупционных преступлений и сколько подобных дел расследует следственное управление по КЧР?

- Коррупция - очень живучий вид преступления, которое еще ни одной стране победить не удалось. И у нас позиция в этом плане жесткая - никакого укрывательства, плотная совместная работа с оперативно-розыскными сотрудниками УМВД и УФСБ, доведение всех расследований до конца.

Итоги 2022 года говорят сами за себя: количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности возросло на 12 %, число расследованных и направленных в суд уголовных дел данной категории увеличилось вдвое, число привлеченных по ним к ответственности лиц - увеличилось на треть.

Считаю, нам удалось добиться результативности работы следственных органов в пресечении и расследовании уголовных дел данной категории.

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались правоприменительная (правоохранительная) и бюджетная сферы.

Могу привести в пример уголовное дело, возбужденное в 2022 году в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора контрольного отдела N2 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N1 по КЧР, подозреваемого в получении пяти взяток в общей сумме около 340 тыс. рублей.

Являясь должностным лицом, налоговик с сентября 2018 года по апрель 2021 года, путем вымогательства, систематически получал через посредника взятки от жителей республики, занимавшихся предпринимательством. За полученные денежные вознаграждения он не проводил проверки в части применения контрольно-кассовой техники, несмотря на то, что это входило в его служебные обязанности.

- Николай Вячеславович, а можете назвать средний и самый крупный размер взятки в Карачаево-Черкесии?

- КЧР не самый богатый регион и суммы взяток значительно отличаются от больших субъектов России.

Согласно статистическим данным, средний размер взятки в республике в сравнении с 2021 годом вырос с 29 тыс. до 69 тыс. рублей, то есть почти в 2,5 раза.

По делам, находившимся в производстве следователей управления в 2022 году, самой большой была взятка в 2 млн рублей.

- Расследование какого преступления стало самым сложным в этом году?

- Безусловно, каждое расследуемое преступление является непростым. Но задача следователя в том и состоит, чтобы, несмотря на все трудности, установить обстоятельства преступления, собрать и закрепить доказательства. Да, иногда на это уходит много времени, но вина преступника должна быть установлена и доказана безоговорочно.

Из числа наиболее сложных и специфичных дел минувшего года я бы выделил уголовное дело в отношении ряда жителей республики и Ставропольского края, которые занимались незаконной обналичкой и хищением средств государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Члены этого преступного сообщества и входящих в его состав организованных преступных групп за восемь лет мошенническим путем похитили имущество граждан на сумму свыше 30 млн рублей.

Злоумышленники попросту вводили в заблуждение молодых женщин, не имеющих юридических познаний, у которых были сертификаты. Затем, используя различные мошеннические схемы, завладевали их денежными средствами и присваивали их. В результате, держательницы сертификатов оставались без жилья.

По уголовному делу признано потерпевшими 40 человек, большинство из которых - члены многодетных и малоимущих семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеющие постоянного источника дохода.

В рамках предварительного расследования проведен значительный объем следственной работы. Достаточно сказать, что объем уголовного дела составил более 150 томов.

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователи совместно с сотрудниками полиции задержали организатора и 13 активных участниц преступного сообщества.

- Некоторые эксперты говорили о том, что 2022 год может стать началом "новых 90-х" в связи с ростом числа банкротств, поглощений и слияний в экономической сфере. Есть ли такая тенденция в Карачаево-Черкесии?

- Нет, такая тенденция к настоящему времени не наблюдается. Напротив, подведенные в декабре предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2022 год свидетельствуют о сохраняющихся в регионе темпах экономического роста, исполнении плановых мероприятий, имеющемся потенциале дальнейшего развития приоритетных отраслей экономики, улучшении инвестиционного климата, повышении качества жизни населения.

- В известном произведении о сыщике говорилось, что четырьмя основными мотивами преступления являются страсть, корысть, месть и опасность. А что является главным мотивом преступлений, совершаемых в Карачаево-Черкесии?

- Думаю, что автор произведения по большей части прав. Что касается именно Карачаево-Черкесии, то анализ расследованных в следственном управлении уголовных дел позволяет выделить такие распространенные мотивы преступлений как корысть, личная неприязнь и сексуальный мотив.

Как писал Бальзак, юристы, священники и врачи видят человечество с худшей стороны. И, в нашем случае, это действительно так. Сотрудники следственного комитета по долгу службы имеют дело с преступниками, совершившими самые тяжкие преступления. Но мы всегда помним, что, хоть и расследуем каждый день самые страшные и тяжелые преступления и видим преступников всех мастей, мы ведем свою работу ради спокойной жизни миллионов честных и законопослушных граждан нашей страны. В этом осознании - наша сила.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще