Эксклюзив 9 июня 2020 г. 17:12

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко:

"На первый план выходят меры поддержки населения и бизнеса в новых условиях"

"На первый план выходят меры поддержки населения и бизнеса в новых условиях"
Фото пресс-службы Заксобрания Кубани

Более 18 млрд рублей выделено из бюджета Краснодарского края на социальную сферу и помощь отраслям экономики, пострадавшим из-за коронавируса. Сильнее всего пандемия затронула курорты, туризм, малый и средний бизнес. О приоритетах законотворческой деятельности в условиях новой реальности, мерах поддержки населения и бизнеса в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

- Юрий Александрович, пандемия коронавируса - тема, которую обойти сегодня невозможно. Законодательный процесс, работа законодателей также оказались под серьезным ударом. Как вам удалось перенастроить работу депутатского корпуса?

- Общая ситуация в стране внесла определенные коррективы в деятельность региональных парламентов, в том числе Законодательного собрания Краснодарского края. Новые реалии потребовали принятия безотлагательных и оперативных решений. Поэтому в начале апреля на внеочередной сессии в регламент Законодательного собрания были внесены изменения, которые предусматривают проведение дистанционных сессий.

И уже следующее очередное 37-е пленарное заседание прошло в формате видеоконференц-связи. Мы постарались сделать все, чтобы по качеству законотворческой работы дистанционный формат ни в чем не уступал обычному, традиционному. Аналогичную форму работу мы применили и к деятельности наших профильных комитетов.

Также мы временно ограничили личный прием граждан. Но это вовсе не означает, что депутаты прекратили взаимодействовать со своими избирателями. Мы рекомендовали гражданам обращаться в Законодательное собрание Краснодарского края в письменной форме, либо в форме электронного документа через виртуальную приемную ЗСК. И продолжаем рассматривать поступающие к нам письма и обращения кубанцев.

Что касается дистанционного формата работы, то в сложившихся условиях он показал свою эффективность.

- Кто-нибудь из депутатов лично столкнулся с COVID-19? Все здоровы?

- Все здоровы и находятся в строю. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Мы стараемся неукоснительно соблюдать все рекомендованные врачами меры предосторожности и призываем это делать всех граждан во имя их собственной безопасности.

- Если говорить о приоритетах законотворческой деятельности в крае, как они изменились в связи с коронавирусом? Какие проблемы требуют первоочередного решения, что можно оставить до более спокойных времен?

- Безусловно, коронавирус не мог не повлиять на законотворческую деятельность. Но наши приоритеты остались прежними - укрепление социальной сферы и экономики. Однако в них на первый план выходят меры поддержки населения и бизнеса в новых условиях. Крайне важно сохранить экономику, на это направлены усилия всех ветвей власти. Помимо этого мы занимаемся и текущими насущными проблемами, откладывать решение важных задач до лучших времен мы не имеем права.

- Как депутатский корпус Кубани оценивает последствия ситуации с коронавирусом? Какие шаги необходимо предпринять в правовом поле, чтобы ускорить восстановление нормальной экономической жизни региона?

- Пандемия разделила нашу жизнь на "до" и "после" и наложила свой отпечаток на экономику региона. Меры по ее восстановлению предпринимаются практически с самого начала кризиса. Здесь следует отметить роль губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который оперативно переориентировал свою команду на принятие комплекса мер в ответ на новые серьезные вызовы.

Главная задача, которую поставил глава региона, - попытаться сохранить экономику на том уровне, на котором она была до карантина. Именно на достижение этих целей и на обеспечение сбалансированности краевой казны и направлена сейчас деятельность как администрации края, так и Законодательного собрания.

В первую очередь, были определены отрасли и предприятия, более всего пострадавшие в период эпидемии. Для них решением главы края были введены отсрочки по ряду налоговых платежей. Предоставлены субсидии предприятиям на выплату зарплат.

Депутатский корпус также не остался в стороне. На законодательном уровне закрепили гарантийную поддержку бизнеса, налоговые послабления.

Мы подвели промежуточные итоги исполнения государственных программ в первом квартале этого года. По представленной информации, в сверхсложных условиях в отчетном периоде край сохранил динамику прошлого года.

- Какие отрасли, на ваш взгляд, пострадали больше всего? Какие меры предпринимаются для их спасения?

- Сильнее всего, на мой взгляд, пандемия затронула курорты, туризм, сферу малого и среднего бизнеса, к которому в определенной степени относится и наш АПК. Одним из актуальных решений стало введение моратория на курортный сбор до конца года. Эта мера должна стать своеобразной поддержкой курортной сферы, которая серьезно страдает от ограничительных мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией.

На очередной конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) в Астрахани был рассмотрен вопрос финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов - Крыма и Краснодарского края. Это была совместная инициатива парламентов Кубани и Республики Крым, направленная в правительство РФ.

Для поддержки предпринимательства, как я уже говорил, принят ряд послаблений, в том числе налоговых, предоставлена возможность получить финансовую помощь. Не обошли стороной и аграриев. На майской сессии, к примеру, кубанский парламент принял постановление об обращении депутатов Законодательного собрания к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву по вопросу страхования урожая садов.

- Как Вы оцениваете социальные последствия пандемии? Кому сейчас помощь нужнее всего?

- Введение ограничительных мер в условиях борьбы с пандемией ударило в первую очередь по семьям с детьми, кормильцы которых потеряли работу. В крае в дополнение к соответствующим указам президента России приняты региональные законы и постановления губернатора в поддержку населения. Речь идет о денежных выплатах семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами.

Всего более 18 млрд рублей было выделено из краевого бюджета на помощь отраслям экономики и социальной сферы из-за коронавируса. Мониторинг ситуации продолжается для принятия дальнейших законодательных решений.

- Какова ваша оценка влияния оппозиционных партий на законодательный процесс на Кубани? Существуют ли предпосылки для расширения оппозиционных партийных фракций в нашем региональном парламенте?

- Говоря о роли представителей партий в законодательном процессе, хотел бы отметить, что у каждой фракции имеется собственная консолидированная позиция по всем ключевым проблемам, но я - за конструктивный диалог и всегда готов выслушать полярное мнение. В составе депутатского корпуса разные политические силы, но все мы едины в том, что не одобряем протест ради протеста.

Приведу такой пример. При голосовании за главный финансовый документ края на 2019 год и на плановую трехлетку впервые за всю историю ЗСК никто не проголосовал против. Такое решение было и при утверждении бюджета региона на 2020 год.

Надеюсь, и в остальных важнейших вопросах все политические силы, представленные в кубанском парламенте, будут выступать единым фронтом. В июле предстоит принять судьбоносное решение об изменениях в основной закон страны. Поправки в Конституцию стали предметом рассмотрения всех фракций, по итогам обсуждения не было ни одного голоса против.

В результате депутаты ЗСК приняли решение об одобрении закона РФ о поправке к Конституции России. Партийцы активно участвуют в процессе разъяснения новых положений оновного закона в избирательных округах. Делаем все, чтобы активность граждан на голосовании была высокой.

Что касается вашего вопроса о предпосылках для расширения оппозиционных партийных фракций в нашем региональном парламенте, то решать это будут избиратели по итогам нашей деятельности. Сейчас, на мой взгляд, рано говорить об этом. У ЗСК шестого созыва впереди еще много работы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще