Эксклюзив 11 сентября 2009 г. 12:36

Вице-губернатор Краснодарского края А.Агафонов: " В условиях кризиса именно малый и средний бизнес - основной резерв экономики"

Вице-губернатор Краснодарского края А.Агафонов: " В условиях кризиса именно малый и средний бизнес - основной резерв экономики"

- Алексей Юрьевич, сегодня развитию малого и среднего бизнеса на территории региона уделяется повышенное внимание. Скажите, почему именно этот сектор сейчас в приоритете?

- В условиях кризиса именно малый и средний бизнес - это основной резерв экономики на общероссийском и региональном уровнях. И это закономерно. Предприниматели как самая гибкая часть бизнес-сообщества быстро адаптируются к изменениям в экономике, у них высокая степень выживаемости, они могут практически "с нуля" создавать новые предприятия и, следовательно, новые рабочие места.

Особенно заметно это на уровне муниципалитетов. Там, где появляются малые и средние предприятия, наблюдается заметное оживление в экономике, и, соответственно, растет уровень жизни.

На фоне многих регионов наши показатели развития предпринимательства выглядят весьма оптимистически. В Краснодарском крае малый и средний бизнес уже сегодня дает треть валового регионального продукта и обеспечивает работой половину занятого в экономике населения края. В малом и среднем бизнесе заняты почти миллион кубанцев.

В первом полугодии нынешнего года в крае сохранялась позитивная динамика развития этого сектора. Рост оборота субъектов малого и среднего предпринимательства составил 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 500 млрд рублей. На сегодняшний день в крае насчитывается порядка 280 тыс. субъектов предпринимательства. За январь-июнь нынешнего года объем инвестиций в этот сектор экономики составил порядка 34 млрд рублей.

- На федеральном уровне разработан целый ряд мер поддержки предпринимательства. А какие преференции предусмотрены для предпринимателей на Кубани?

- В нашем крае есть и эффективная законодательная база, и система реальной поддержки предпринимательства. Действует долгосрочная краевая целевая программа господдержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы. Общий объем финансирования за счет краевого бюджета - 340 млн рублей. И это почти в два раза больше, чем выделялось на предыдущую программу.

С учетом влияния кризиса одно из наиболее важных направлений программы - финансовая помощь, в том числе, компенсация затрат предпринимателей по кредитам, сертификации и презентационной деятельности. Будет также субсидироваться часть их затрат по использованию лизингового оборудования и подключения к инженерным сетям.

Должен также подчеркнуть, что по предложению края на федеральном уровне был принят целый ряд инициатив: увеличен порог перехода на упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса, а для плательщиков единого вмененного налога на доход отменено обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов.

- Одной из самых "острых" проблем малого бизнеса остается получение банковских кредитов. Могут ли краевые власти оказать помощь предпринимателям в решении этого вопроса?

- На краевом уровне мы нашли, как нам кажется, оптимальное решение. Создана некоммерческая организация "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края". Цель создания фонда - предоставление предпринимателям недостающей части залога для получения кредита в банке.

Уверен, что в самом скором времени наши предприниматели смогут воспользоваться этой мерой поддержки на конкурсных условиях.

- Сегодня, с учетом мощной господдержки малого и среднего бизнеса, многие люди готовы уйти в предпринимательство. Помогают ли краевые власти малому бизнесу на этапе старта?

- В рамках краевой Программы предусмотрена финансовая помощь. За счет бюджета начинающим предпринимателям будет возмещаться часть затрат на приобретение необходимого офисного и производственного оборудования.

Кроме того, важнейшая составляющая помощи малому бизнесу со стороны власти - это создание и развитие инфраструктуры его поддержки. Прежде всего, бизнес-инкубаторов - специализированных площадок для становления и развития начинающих малых предприятий. Буквально несколько дней назад губернатор Александр Ткачев торжественно открыл в Кропоткине первый в крае бизнес-инкубатор. Здесь на площади 3,5 тыс. кв. метров организовано порядка 300 рабочих мест и созданы все возможности для успешного старта предпринимателей. Это - льготное использование укомплектованных оргтехникой и мебелью офисных помещений, выделенный Интернет, а также возможность пользоваться услугами правового, бухгалтерского, маркетингового и внешнеэкономического сопровождения.

- Говорят, кто владеет информацией - владеет ситуацией. Насколько хорошо предприниматели осведомлены о том, какую помощь они могут получить от краевых властей?

- Пятьдесят процентов успеха в работе по поддержке малого бизнеса - это полное и своевременное информирование предпринимателей. Для этого в сети Интернет работает краевой портал малого бизнеса, где публикуются самые свежие данные об изменениях в законодательстве, формах господдержки на краевом и федеральном уровнях, о возможности поучаствовать в презентационных мероприятиях. Кроме того, в режиме on-line бизнесмены могут задавать любые вопросы и в течение трех дней получать электронные ответы от специалистов краевого управления по развитию малого и среднего предпринимательства.

В краевой администрации и в муниципалитетах действуют телефонные "горячие линии". Любой предприниматель может получить консультацию по вопросам ведения бизнеса, мерам господдержки, а также о том, как поучаствовать в различных тендерах и конкурсах на получение заказов.

Учитывая, что предприниматели по годами сложившейся привычке относятся к власти с недоверием, в каждом городе и районе мы установили "ящики доверия". Все поступившие обращения - подписанные или инкогнито - в обязательном порядке рассматриваются муниципальными властями.

- Финансовая поддержка, несомненно, важна. Однако порой малый бизнес просит даже не о помощи, а о том, чтобы ему не мешали …

- Совершенно верно. Любое, даже очень хорошее начинание, можно загубить излишним администрированием. Поэтому сегодня мы видим главную задачу власти всех уровней в том, чтобы создать предпринимательству комфортные условия для развития, помочь "на старте" и убрать с его пути бюрократов и корыстных контролеров.

Мы крайне жестко пресекаем формальное отношение чиновников к предпринимательству. Один из важных шагов на этом пути - кардинальное обновление состава предпринимательских советов в городах и районах края. Теперь более половины состава советов - это сами предприниматели. В свою очередь чиновники и представители контролирующих и правоохранительных структур регулярно участвуют в работе советов, чтобы в непосредственном контакте с предпринимателями решать их проблемные вопросы.

Наши критерии оценки работы муниципальных властей по поддержке предпринимательства очень простые и прозрачные. Есть рост числа малых и средних предприятий и их оборота - значит, есть и работа.

В свою очередь, и предприниматели должны быть активнее и не замалчивать свои проблемы. Тишина - вот главный на сегодня враг предпринимательства.

Власти и бизнесу крайне необходимо наладить равноправный диалог. Но это возможно только при взаимном доверии сторон. И мы уже сделали решительный шаг в этом направлении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще