Эксклюзив
16 января 2020 г. 11:35

Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец: "Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"

Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец: "Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"

Военная прокуратура ЮВО ведет надзорную деятельность в воинских частях Минобороны России, Росгвардии, пограничных органах ФСБ РФ, других войсках на Юге России, а также в Армении, Сирии, Абхазии и Южной Осетии. Об итогах работы ведомства в 2019 году, противодействии преступности в войсках и защите прав военнослужащих в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал военный прокурор ЮВО генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец.

               - Сергей Александрович, с какими результатами военная прокуратура округа завершила 2019 год?

               - Предварительный анализ итогов года уже проведен, и можно констатировать, что с поставленными задачами коллектив военной прокуратуры Южного военного округа справился. Офицерами военных прокуратур округа во взаимодействии с командованием, военными следователями и органами безопасности проделана значительная работа по укреплению правопорядка в войсках. В результате совместно принятых мер общее количество учтенных преступлений сократилось на 9%, с 1929 до 1755.

               Например, число уклонений от службы в соединениях и воинских частях снизилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, с 458 в 2018 до 217 в 2019 году. Количество таких преступлений в текущем году - минимальное за многие годы. К примеру, в 2008 году их было учтено более 1740. 

               Этого удалось достичь благодаря своевременному решению вопросов прохождения военной службы, надлежащему обеспечению денежным довольствием и жильем, а также разрешению обращений военнослужащих сформированных новых соединений.

               - Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими - одна из наиболее острых тем на сегодняшний день. Что было сделано прокуратурой ЮВО для предотвращения случаев, подобных тому, который произошел в октябре в Забайкалье?

               - Усилиями военных прокуроров и командования достигнуто снижение количества насильственных преступлений по сравнению с показателями 2018 года, в том числе фактов неуставных взаимоотношений - на 34%, со 106 до 70, а фактов рукоприкладства - на 20%, с 56 до 45. Эти показатели также являются минимальными за многие годы. К примеру, 10 лет назад было выявлено свыше 300 случаев неуставных отношений и около 200 фактов рукоприкладства.

               - Какие меры предпринимаются прокуратурой ЮВО для выявления коррупционных преступлений в войсках?

               - Проводятся проверки, благодаря которым выявляются нарушения должностных лиц в сфере соблюдения ограничений, запретов и обязанностей в целях предупреждения коррупции. Выявляются и пресекаются преступления в сфере имущественных интересов государства.

               Примером такой работы может стать возбуждение уголовных дел в декабре 2019 года о хищении топлива в одной из воинских частей Росгвардии на общую сумму свыше 26 млн рублей и о растрате должностным лицом одной из воинских частей ЮВО вверенных материальных средств службы связи стоимостью более 40 млн рублей.

               Нами внесено более 400 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Более 350 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам надзорной работы в 2019 году государству возмещено свыше 42 млн рублей.

               - Как в 2019 году проходило прокурорское сопровождение призывных кампаний, какие нарушения выявлялись?

               - В минувшем году военными прокурорами в этой сфере выявлено более 1 тыс. нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 должностных лиц. Прокурорскими работниками выявлялись случаи призыва на военную службу граждан, не годных к ней по состоянию здоровья, а также другие правонарушения.

               В ходе осеннего призыва осуществлялся мониторинг электронных и других средств массовой информации. По инициативе военных прокуроров округа в судебном порядке запрещен доступ к 9 информационном ресурсам, где была размещены сведения о содействии в освобождении от прохождения военной службы и продаже военных билетов.

               - Одно из важных направлений деятельности военной прокуратуры - защита социальных прав военнослужащих. Каких результатов удалось достичь в прошлом году?

               - Это направление деятельности для нас приоритетно. В 2019 году в военных прокуратурах округа рассмотрено свыше 8 тыс. обращений, более 1 тыс. из них - удовлетворены, нарушенные права граждан восстановлены. Выявлено и устранено более 30 тысяч нарушений законов, восстановлены права свыше 20 тысяч военнослужащих и лиц гражданского персонала. Наибольшее число жалоб поступило по вопросам жилищного и финансового обеспечения военнослужащих. Также мы рассматриваем жалобы на соблюдение процедур увольнения, привлечения военнослужащих к ответственности, нарушения режима труда и отдыха и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще