На вопросы агентства "Интерфакс-Юг" отвечает заместитель генерального директора МРСК Северного Кавказа Алим Текеев:
- Алим Джагоппарович, как можно сегодня охарактеризовать стратегию инвестиционного развития МРСК Северного Кавказа на ближайшие годы?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу некоторые ставшие уже историческими факты. С 2001 года в энергетике Северного Кавказа началось антикризисное управление. Низкий уровень сборов с потребителей и платежей на оптовый рынок электроэнергии, высокие потери в сетях - все это не позволяло в принципе говорить об инвестициях. За пять лет целенаправленной работы, к 2005 году удалось вывести энеркомпании четырех кавказских республик на 100%-ные сборы с потребителей и 100%-ные платежи в адрес поставщиков электроэнергии с оптового рынка.
С активным внедрением рыночного ценообразования на оптовом рынке ситуация с долгами усугубилась, и только к 2010 году республикам СКФО было предоставлено право покупки на оптовом рынке всех объемов электроэнергии и мощности по более низким регулируемым ценам. Это было верное решение: энергокомпании Северного Кавказа впервые после реорганизации РАО "ЕЭС России" заплатили на оптовый рынок более 100% стоимости электроэнергии.
2011 год открыл новую страницу в электроэнергетике Северо-Кавказского федерального округа. Благодаря переходу на RAB-регулирование тарифа на передачу, новое дыхание получили инвестиционные программы. Это позволило МРСК Северного Кавказа перейти от модели антикризисного управления на качественно новый уровень - инвестиционный этап в своем развитии.
Благодаря введению с 2011 года RAB-регулирования тарифа на передачу электроэнергии, мы имеем ясную картину финансирования инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа на ближайшие 5 лет, то есть, на период, в течение которого осуществляется регулирование.
Реализация инвестиционной программы направлена на то, чтобы до 2020 года снизить износ сетевого хозяйства и оборудования подстанций с сегодняшних 70% до 50%, как в развитых западных странах. Сети всегда должны развиваться опережающими экономику темпами.
- Как изменятся объемы финансирования и чему отдается приоритет?
- В 2011 году мы планируем увеличить инвестиции в распределительный сетевой комплекс региона примерно в три раза по сравнению с прошлым годом. Вплоть до 2016 года ежегодные суммы инвестиций будут сохраняться на этом уровне. Основные вложения будем направлять на строительство и реконструкцию крупных, узловых объектов в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Экономика регионов растет, и энергопотребление будет только увеличиваться. Приоритет отдаем повышению мощности наших подстанций и пропускной способности сетей. Будем также выполнять заявки на присоединение новых объектов строительства, промышленных предприятий и электростанции.
- Какие объекты появятся в электросетевом комплексе округа в ближайшие годы?
- В этом году началось строительство подстанции 110/35/6 кВ "Плиево" в Ингушетии. На ней будут установлены два трансформатора по 40 МВА. Ввод подстанции запланирован на 2014 год. Это повысит надежность энергоснабжения потребителей республики и обеспечит резервные мощностей для присоединения новых объектов к сетям.
Серьезная реконструкция предстоит на подстанции 110 кВ "Карачаевск". До 2016 года здесь поэтапно заменим масляные выключатели, разъединители и трансформаторы. В 2011-2012 годах на подстанции "Южная", и в 2011-2013 годах на подстанции "Северная" в Черкесске по два трансформатора мощностью 16 МВА каждый будут заменены на оборудование большей мощности - по 40 МВА.
В Кабардино-Балкарии до 2014 года подвергнется реконструкции подстанция "Нальчик-110". Обновление позволит повысить надежность электроснабжения и увеличить пропускную способность энергосистемы республики в целом.
В Северной Осетии в республиканской столице в 2011-2013 будет возведена подстанция 110/6 кВ "Парковая" с двумя трансформаторами мощностью по 25 МВА. Она обеспечит электроэнергией западную часть Владикавказа. Кроме того, с 2013 по 2015 годы запланировано построить еще две подстанции - 110/6 кВ "Северная" и 110/35/6 "Водозабор". Они надежно обеспечат электроэнергией промышленную зону Владикавказа, правобережную часть Пригородного района и объекты водоснабжения.
В Дагестане для развития крупного проекта "Лазурный берег" в 2013-2014 годах предусмотрено строительство подстанции, на которой будут установлены два трансформатора по 40 МВА. Строительство новой подстанции в Дербенте, где смонтируют два трансформатора по 16 МВА, также повысит надежность энергоснабжения южной части Дагестана.
Большой комплекс работ предполагается выполнить с 2011 по 2016 год в Ставропольском крае. Уже начато строительство подстанции "Радиозавод" в г. Михайловск. Мощность подстанции - 32 МВА. Ее планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Другим важным объектом вложения инвестиций станет подстанция "Георгиевская", реконструкция которой начнется с 2014 года. В рамках программы обновления существующий трансформатор мощностью 31,5 МВА будет заменен на трансформатор 40 МВА, обновится и все оборудование подстанции. В Изобильненском, Петровском и Кировском районах предполагается реконструкция подстанций 110/35/10 кВ "Изобильная", "Новопавловская" и "Гофицкая".
Программа масштабная, и ее выполнение создаст условия для поступательного развития субъектов СКФО.
- Достаточно ли у МРСК Северного Кавказа ресурсов для такого большого роста объемов строительства и реконструкции энергообъектов?
- С переходом на новый принцип тарифного регулирования, о котором я говорил в самом начале, можно без сомнения ответить на Ваш вопрос утвердительно. У нас есть четкое понимание перспективы финансирования на протяжении всего технологического цикла предстоящих работ. Мы задействовали уже сложившуюся и оправдавшую себя прозрачную и эффективную систему конкурентных подрядных торгов и закупок материалов. Предпочтение отдаем современным техническим решениям и образцам техники. Наша техническая политика требует именно такого подхода.
В энергостроительном комплексе сформировались мощные подрядные организации, которые способны обеспечить выполнение возрастающих объемов работ. Они давно работают в рыночных условиях, и это позволяет нам, используя конкуренцию, оптимизировать издержки.
Серьезная нагрузка и повышенная ответственность ложится на специалистов, обеспечивающих капитальное строительство в исполнительном аппарате и филиалах компании. В исполнительном аппарате МРСК Северного Кавказа состоялись оценочные собеседования с более чем 40 руководителями и специалистами отделов капитального строительства всех филиалов компании. Рассматривались также кандидатуры соискателей на вакантные должности. Оценочная комиссия побеседовала с каждым кандидатом, подробно проанализировав его трудовую биографию и уровень квалификации.
Мы уверены в том, что заявленные объемы вполне нам по плечу, и энергетическая отрасль не станет узким местом в развитии экономики округа.