Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Крахмалев: "Залог успешного животноводства – соблюдение веттребований и условий содержания животных"

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Крахмалев: "Залог успешного животноводства – соблюдение веттребований и условий содержания животных"

            Африканская чума свиней (АЧС), очаги которой не выявлялись на территории Ростовской области уже месяц, по-прежнему представляет угрозу для свиноводческой отрасли региона и требует повышенного внимания к данной проблеме со стороны властей. О том, какие меры принимаются по предотвращению распространения опасного вируса, какие альтернативные пути развития животноводства видят специалисты областного Минсельхозпрода и как это соотносится с возможностями крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор Крахмалев.

            - Виктор Владимирович, какова на данный момент ситуация с африканской чумой свиней, можно ли говорить о том, что она находится под контролем?

            - На сегодняшний день эпизоотическая обстановка в Ростовской области остается напряженной несмотря на то, что последний случай был зафиксирован 18 августа. С начала 2010 года на территории области было зарегистрировано 29 очагов АЧС. Мы все должны понимать, что ситуация далека от стабильной, поэтому сейчас ведется работа по переводу свиноферм в режим работы "закрытого типа". Но на сегодняшний день значительное количество свиней находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), здесь ситуацию отследить и проконтролировать гораздо сложнее, а изолировать ЛПХ невозможно, как вы понимаете. Также не стоит забывать, что вирус находится и в дикой природе. Все это вместе взятое – потенциальная угроза для возникновения новых очагов.

            - В контексте данной проблемы актуально развитие альтернативных свиноводству отраслей животноводства. Какие в данном случае есть наработки у Ростовской области?

            - Коварство вируса в том, что он не поддается профилактике, а зараженные животные – лечению, смертность от заболевания – 95-100%. В связи с этим принято решение, с которым согласны, в принципе, и руководители свиноводческих хозяйств. Решение простое – поголовье нужно сокращать. В первую очередь, там, где наибольшая вероятность распространения вируса. То есть в личных подсобных хозяйствах и на предприятиях, которые не могут обеспечить работу в закрытом типе. На сегодняшний день в области поголовье свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено на треть - до 600 тыс. голов. Мы понимаем, что эта беда несет не только экономический урон для всех граждан, но создает предпосылки для социальной напряженности в селе. Поэтому мы рекомендовали главам муниципальных районов совместно с нашими специалистами дать предложения по замещению свиноводства другими видами животноводства. Была проанализирована экономическая эффективность разведения того или иного вида сельхозживотных, и в районы были направлены расчеты и предложения.

            - И что оказалось наиболее выгодным в условиях Ростовской области?

            - В данном случае это птицеводство в силу своей скороспелости. Скотоводство – это все-таки позднеспелая отрасль. Чтобы вырастить бычка по всем правилам, нужен год при учете, что он взят на откорм в полугодовалом возрасте. Если его кормить так, как это делают в подавляющем большинстве подсобных хозяйств (а обычно экономят), то для достижения веса в 400-450 кг потребуется более 1,5 лет. Что касается птицы, то здесь все гораздо проще. Утки достигают убойной кондиции уже через 2 месяца, бройлеры – вообще через 1,5 месяца, индейки и гуси - через 4 месяца. В тех районах, где условия позволяют разводить овец, мы рекомендуем заниматься овцеводством.

            Мы направили соответствующие запросы в районы и получили данные, в соответствии с которыми на сегодняшний день необходимость в приобретении молочно-мясного скота составляет 4 тыс. голов, птицы всех видов – около 140 тыс. голов, овец – 11 тыс. голов, кроликов – порядка 1 тыс. голов.

            Есть наработки и по развитию нетрадиционного животноводства. К нам обратилась компания, которая занимается разведением страусов, и предложила развивать в Ростовской области это направление. Для нас это экзотическая отрасль, новая, не изученная еще, система сбыта продукции – тоже под вопросом. Однако компания обязуется предоставлять молодняк страусов желающим, а в дальнейшем выкупать уже выращенную птицу.

            - А насколько безопасны отрасли, замещающие свиноводство, и не придется ли Ростовской области через год-два бороться с новыми эпидемиями уже в данных отраслях?

            - Скажу вам так – опасности есть везде, но гарантией того, что все будет нормально, и не произойдет подобных АЧС ситуаций, может служить выполнение элементарных требований, которые прописаны в ветеринарном законодательстве, а также создание надлежащих условий содержания и кормления животных. Опыт показывает – те хозяева, которые по-человечески относятся к животным, получают хороший результат. А ослабшие, голодные животные, которые содержатся еще к тому же в ненадлежащих условиях, имеют сниженный иммунитет. Соответственно, риск заболеваемости растет. Все зависит от человека. Сегодня у всех на слуху АЧС, а несколько лет назад был птичий грипп. Подавляющее большинство наших птицефабрик работают в "закрытом режиме" и соблюдают все необходимые требования ветеринарной безопасности, поэтому вирус распространения не получил. Вывод: тот, кто выполняет правила и необходимые условия - себя обезопасил от подобных ситуаций.

            - Виктор Владимирович, какие планируются меры поддержки альтернативного животноводства и в целом сельскохозяйственной отрасли?

            - По действующему ныне законодательству мы из областного бюджета поддерживаем сельхозтоваропроизводителей, в том числе и фермерские хозяйства. Что входит в меры поддержки? Это приобретение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, если этот скот приобретен в племенных хозяйствах, и если на него имеются все необходимые документы. На скот предусматривается субсидия в размере четверти его стоимости. То есть 3 животных вы покупаете, а четвертое достается бесплатно. Также выделяются средства на содержание овец. В традиционные меры поддержки входят субсидирование процентной ставки по кредитам, а также субсидии на приобретение ГСМ, семян, удобрений, сельхозтехники.

            Сейчас ждем, что ответит на наши предложения по новым формам поддержки Законодательное собрание Ростовской области. Если ответ будет положительный, то в бюджете на 2011 год будет предусмотрена компенсация на содержание коров молочного направления. Рассматриваются также другие направления. Например, приобретение кормозаготовительной и кормоприготовительной техники для молочного скотоводства. У нас зачастую не все владельцы КРС понимают, что нужно серьезно к этому вопросу относиться. Поэтому мы выходим с предложением о возмещении 50% стоимости такой техники для сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств. Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то создана комиссия по рассмотрению заявок на создание малых и средних ферм молочного направления – от 20 до 50 голов. Уже поступило 11 заявок от трех районов области. Сейчас рассматриваем их, и в бюджет следующего года планируем определенную сумму, чтобы не просто, используя административный резерв, найти место и обеспечить создание этих ферм, но и решить вопросы ветеринарного и технического обеспечения. В общем, хотим к этому вопросу подойти по-современному.