Замминистра труда и социального развития Северной Осетии Ж.Гасиева: "Мое самое большое желание - чтобы в Северной Осетии не осталось детских домов"

Замминистра труда и социального развития Северной Осетии Ж.Гасиева: "Мое самое большое желание - чтобы в Северной Осетии не осталось детских домов"

- Жанна Майрамовна, одно из направлений работы Вашего министерства - организация работы органов опеки и попечительства. Что из запланированного было исполнено в полной мере в уже ушедшем году, а что нет, по какой причине?

- Если и остались какие-то моменты незавершенными, то только по одной-единственной причине: из-за нехватки денежных средств. Больше у нас никаких проблем в работе не бывает, все остальные преграды мы можем преодолевать.

Напомню, что в 2008 году на наше министерство были возложены полномочия по опеке и попечительству. После этого работы, конечно, у нас прибавилось. Мы были вынуждены увеличить штат сотрудников в два раза, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Этими силами уже за три года мы сделали так много, что говорить об этом можно с гордостью.

Например, один из самых главных показателей  - количество выявленных в республике детей - социальных сирот. Ужас подобных ситуаций заключается в том, что дети становятся сиротами при живых родителях, потому как одной из причин социального сиротства является отказ родителей от своих детей. Наша задача - сохранение семьи, защита законных прав и интересов детей, а в случае лишения родительского попечения - устройство ребенка в замещающую семью. Раньше детей данной категории просто отправляли в детские дома, мы же вопрос поставили по-иному - нельзя ребенка отдавать в детский дом, даже если возврат в его родную семью невозможен. Мы ищем таким детям приемные семьи. Возможно, это бывает и опека, но лучший вариант, конечно же, - усыновление.

Последнее время сотрудникам министерства удалось переломить негативную тенденцию и больше возвращать детей именно в их родную семью. На ранней стадии мы вмешиваемся в семьи, пытаемся урегулировать проблемы, и благодаря этому в республике сократилось количество людей, лишенных родительских прав, что немаловажно. К примеру, в 2007 году родительских прав были лишены 224 человека, а к сегодняшнему дню эта цифра снизилась до 120 человек.

К сожалению, как я уже сказала, бывают случаи, когда разрешить проблему таким образом не получается. Тогда следующий шаг - поиск семьи для усыновления ребенка, от которого родители отказалась. Не скрою, что на усыновление люди идут не так массово, как бы хотелось, а если и берут детей, то предпочтительно маленьких. И нам не удается отдать на усыновление столько детей, сколько бы нам хотелось. Но всех маленьких детей стараемся отдавать не под опеку, а на усыновление. Здесь у нас тоже неплохие результаты.

Особо хочу подчеркнуть и то, что в предыдущие годы было много заграничных усыновлений. Мы эту практику прекратили и за последние два года ни одного ребенка за границу не отдали. Если в 2004 году из всех усыновителей иностранные составляли 40%, то сейчас их нет совсем. Вопросы усыновления решаются в республике или внутри страны. Я считаю это большим достижением. По крайней мере, у нас есть возможность проверять этих детей, постоянно контролировать их жизнь в течение очень долгого времени.

Мы делаем все возможное, чтоб детей забирали из детских домов в приемные семьи, оказываем таким семьям материальную помощь. На детей, которые находятся в приемной семье, родители получают пособия за счет средств республиканского бюджета. Но многие приемные родители отказываются от этих субсидий из соображения сохранения тайны усыновления. Хотя в настоящее время в республике платят на одного приемного ребенка 4 тыс. 330 рублей, за второго и последующих - до пяти детей - еще 50% от этой суммы.

Помимо этого, мы выплачиваем родителям детей, которые находятся под опекой, еще по 4 тыс. рублей. Кроме того, на каждого ребенка с хроническими заболеваниями, состоящего на диспансерном учете, при передаче его в семью мы доплачиваем еще 4330 рублей, а если это ребенок-инвалид - мы платим 6 тыс. 660 тыс. рублей ежемесячно.

Я всегда говорю сомневающимся - берите детей в семьи, только бы они не попадали у нас в детские дома, это самое страшное для ребенка. Уверена, что деньги в этом вопросе не главное, но тот факт, что в прошедшем году в приемные семьи были устроены 74 ребенка, а это в два раза больше, чем в 2008 году, свидетельствует о том, что мы на правильном пути.

Показатели нашей работы зависят от многих факторов, в связи с чем огромную благодарность наше министерство выражает Фонду поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которую возглавляет Марина Гордеева.

Наше министерство приняло участие в двух программах, которые выиграло на конкурсах, объявленных Фондом. В рамках одной из них - "Раннее вмешательство и профилактика сиротства" – в Северной Осетии увеличен кадровый состав, ряд сотрудников прошел курс специального обучения, в республику приехали замечательные специалисты, закуплено необходимое оборудование.

В рамках другого гранта по программе "Создание службы сопровождения замещающих семей" стал возможен действенный контроль над жизнью детей в замещающих семьях. Также в рамках данной программы мы приняли на работу психологов, которые помогают решать семейные конфликты на ранних стадиях.

Особое внимание республиканские органы опеки уделяют тому, чтобы  ни в коем случае не было возврата детей из приемных семей в детский дом. Ребенку, пережившему травму после того, как его бросили родные родители, еще можно как-то объяснить, что виноват в этом не он. Но если от ребенка отказываются второй раз еще и приемные родители, этого ребенок морально не в состоянии пережить.

Поэтому в этом направлении проводится скрупулезная работа, мы не можем допустить подобных случаев. Раз уж мы создали замещающую семью, то мы должны ее сохранить. И за эти три года у нас нет случаев возврата детей.

- Вы говорите о недопущении возврата ребенка в детский дом. А бывают ли случаи, когда приходят знакомиться с ребенком, а потом не забирают? Как вообще проходит процесс знакомства, и как понять, что люди готовы взять ребенка?

- Несомненно, это один из сложных вопросов. Если раньше мы отдавали детей приемным родителям после того, как они оформляли необходимые документы, то сейчас мы никому не отдаем ребенка, пока взрослые не пройдут "школу приемных родителей", занятия в которой составляют 72 часа. Школы созданы на базе нашего министерства и детского дома "Хуры тын" ("Луч света" - ИФ). Эти школы работают очень качественно, там будущие родители не просто обучаются, но и тестируются нашими психологами, которые, в свою очередь, дают заключение - может ли конкретный человек быть родителем.

В реальной жизни много случаев, когда детдомовец не нравится взрослым при первой встрече. И чтобы лишний раз не травмировать детей отказами, мы делаем видеопаспорта ребенка, в которых анализируется поведение мальчика или девочки, записана их характеристика воспитателями, педагогами. В обязательном порядке врач говорит о его болезнях. Именно с помощью этих видеопаспортов и проходит знакомство.

Кроме того, мы создали на базах районных органов опеки и попечительства клубы приемных родителей. На таких встречах приемные родители за чашечкой чая могут поделиться своими проблемами и получить дельные советы, с ними обязательно находится психолог.

- Скажите, как проходит процесс обеспечения детей-сирот жильем?

- Только за 2010 год в республике было приобретено 16 квартир, и это немало для Северной Осетии. Напомню, что в 2007 году при республиканском правительстве была создана комиссия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возглавляет которую вице-премьер правительства республики Сергей Таболов. Именно эта комиссия регулирует направления денежных средств в районы. Долгие время муниципальные власти сами должны были приобретать жилье для сирот за собственные средства, но так как этих средств в районах не было, жилье практически не строилось, выпускники детских домов даже на оформлялись в жилищную очередь. Так продолжалось практически до 2005 года, до того дня, пока в республике не был принят соответствующий закон, по которому ежегодно в региональный бюджет стали закладывается деньги на эти нужды.

С момента вступления в силу республиканского закона на очереди стояло 114 человек, приобрести всем жилье было невозможно. Некоторые после того, как покинули детские дома, жили просто в ужасных, катастрофических условиях. Мы искали выход из положения, чтобы хоть как-то улучшить условия их проживания до того, пока подойдет очередь на получение квартир. В частности, было принято решение приобрести несколько квартир под своеобразные общежития, которые были полностью оборудованы всем необходимым вплоть до постельного белья и кухонных принадлежностей.

Я особенно хочу отметить работу городских властей Владикавказа. Здесь, если мы приобретаем по республиканской программе семь квартир для детей-сирот, то еще три квартиры мэрия приобретает за свои средства. В других районах, к сожалению, такого нет. В будущем мы возлагаем большие надежды на федеральную помощь. Увы, с проблемами обеспечения жильем сирот сталкивается не только наш регион.

- А как обстоят дела с детским отдыхом?

- Только в 2010 году мы заключили 67 контрактов с учреждениями и организациями на оздоровление детей. Основной упор в прошлом году мы сделали на загородном оздоровлении, т. е. не при школьных лагерях, а именно в санаториях. Отдыхом охвачены все категории детей разных социальных слоев. Но в первую очередь бесплатные путевки выделяются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, инвалидам, ребятам из многодетных и малоимущих семей. Если же среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, то мы предлагаем приобрести путевку за 10% от ее стоимости.