Зампред правительства Северной Осетии К.Габисов: "В 2014г в рамках ФЦП планируется инвестировать в ЖКХ 640 млн руб."

Зампред правительства Северной Осетии К.Габисов: "В 2014г в рамках ФЦП планируется инвестировать в ЖКХ 640 млн руб."

            Жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс являются одними из сложных и важных составляющих в развитии любого региона. В Северной Осетии в этих сферах успешно реализуются программы, которые способствуют повышению уровня жизни населения. Подробнее об этих программах, а также о поддержке предпринимателей и предприятий, нацеленных на выпуск инновационной продукции, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель председателя правительства Северной Осетии, курирующий вопросы экономического развития, топлива, энергетики и ЖКХ, Константин Габисов.

            - Константин Эдикович, какие программы по развитию ТЭК реализуются в республике?

            - В настоящее время реализуются программа развития газоснабжения и газификации, рассчитанная на 2012-2015 годы. Источником финансирования являются средства ОАО "Газпром". Компания выделила 988 млн рублей, республиканский бюджет - 1,455 млн рублей.

            По программе уже построены газопроводы в Алагире, селениях Кодахджин, Даргавс, на газораспределительной станции "Бурон", в высокогорном селении Цей, закольцован подземный газопровод среднего давления в селении Верхняя Саниба, продолжается строительство межпоселкового газопровода высокого давления селений Кобан-Даргавс.

            Ведутся проектные работы по газоснабжению всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) "Мамисон". Газопровод будет проходить вдоль горных населенных пунктов, что позволит газифицировать такие труднодоступные села как Верхний Зарамаг, Нижний Зарамаг, Нар, Цемса, Цми, Тиб, Комсхо, Згид.

            В настоящее время резко увеличилась нагрузка на подстанционное и сетевое хозяйство в центральной и западной частях Владикавказа. Спроектированное и смонтированное в 60-70 годах прошлого столетия, оно не было рассчитано на такие мощности. Это приводит к снижению напряжения в жилых кварталах города и проблемам с надежностью электроснабжения.

            В связи с дефицитом мощности ОАО "МРСК Северного Кавказа" построило подстанцию (ПС) 110 кВ Городская мощностью 32 MBA стоимостью 218,64 млн рублей, сейчас возникла необходимость строительства в 2014 году ПС 110 кВ Парковая мощностью 50 MBA (378,87 млн рублей). В последние два года отсутствует возможность увеличения электрической мощности существующих объектов и присоединения новых, что сдерживает развитие данных частей города.

            - Как изменятся тарифы на электроэнергию с введением в эксплуатацию строящихся ГЭС в республике?

            - Более 95% электроэнергии гарантирующими поставщиками приобретается с оптового рынка. ГЭС, которые предполагают ввести в эксплуатацию, будут продавать электроэнергию также на оптовом рынке. В связи с этим запуск данных ГЭС не окажет влияния на тарифы.

            - Какие программы по развитию энергосбережения и повышению энергетической эффективности действуют в республике? Какие проекты данной направленности реализуются на предприятиях?

            - Действует программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Северной Осетии, рассчитанная на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года.

            В этом году 24 сентября между министерством энергетики России и правительством республики было заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию этой программы в размере 225 млн 291 тыс. рублей. Документ предусматривает реализацию шести комплексных направлений энергосбережения. В том числе будет выполнен ряд мероприятий по наружному освещению в Ардонском, Пригородном, Дигорском, Ирафском и Кировском районах.

            Объем субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий в 2013 году составляет более 14 млн рублей. Социальная эффективность реализации мероприятий проявится в улучшении качества и безопасности жизни населения.

            Также планируется модернизация трансформаторного оборудования, внедрение АСКУЭ Владикавказ - Аланияэлектросети и модернизация систем теплоснабжения Ардонского и Кировского районов. Общий объем субсидий в этом году составляет свыше 145 млн рублей. Эффективность реализации заключается в улучшении качества электро- и теплоснабжения, качества жизни населения, а также в повышении надежности теплоснабжения.

            Мероприятия в коммунальной инфраструктуре предусматривают модернизацию систем водоснабжения, в том числе приобретение энергоэффективного оборудования. Объем субсидий на эти цели - более10 млн рублей. В итоге прогнозируется улучшение качества и повышение надежности водоснабжения, снижение потерь.

            Помимо всего перечисленного планируется также выполнить комплекс мер, который позволит экономить энергоносители, достичь улучшения качества производства.

            - Сколько средств будет направлено на развитие ЖКХ в 2014 году?

            - На переселение граждан из аварийного жилья будет направлено за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 129,17 млн рублей, из республиканского и местных бюджетов - 168,04 млн рублей.

            На капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах будет направлено из Фонда содействия реформированию ЖКХ 44,57 млн рублей, из республиканского и местных бюджетов - 56,64 млн рублей.

            В 2014 году в рамках федеральных целевых программ планируется инвестировать в развитие ЖКХ 640 млн рублей, в том числе 550 млн рублей - из федерального бюджета, 90 млн рублей - из республиканского. Эти средства будут осваиваться на строительстве газопровода высокого давления Калух-Дзинага, модернизации тепло- и электроснабжения Владикавказа, водоснабжения населенных пунктов Ардонского района, Правобережного района.

            - Как республика поддерживает предпринимателей и предприятия, которые нацелены на выпуск инновационной продукции?

            - В рамках программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2009-2013 годы, выделяются гранты на создание инновационной компании, а уже действующим предприятиям предоставляются субсидии на компенсацию затрат.

            Соискатели грантов на создание инновационной компании могут претендовать на софинансирование целевых расходов на регистрацию юридического лица, связанных с началом предпринимательской деятельности, в размере не более 70% от фактически понесенных и документально подтвержденных затрат. При этом сумма гранта на создание инновационной компании не превышает 500 тыс. рублей на одного получателя поддержки.

            Действующие инновационные компании могут получать субсидии на компенсацию затрат или недополученных доходов в связи с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг в инновационной сфере. Субсидия предоставляется в том случае, если компания направила на реализацию проекта собственные средства, которые составляют не менее 25% от суммы гранта.

            Общая сумма субсидии действующей инновационной компании с численностью работников менее 30 человек не должна превышать 5 млн рублей. Если на предприятии работают более 30 человек, то размер субсидии - не более 15 млн рублей.

            За период реализации вышеуказанных мероприятий было поддержано 19 действующих инновационных компаний на сумму 50 млн рублей и 9 начинающих - на сумму 4 млн 270 тыс. рублей.

            - Как Вы оцениваете введение социальной нормы на электроэнергию? Как это отразится на объемах перекрестного субсидирования в экономике республики?

            - С 1 июля 2014 года Северная Осетия участвует в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Говорить по этому поводу можно много, так как будут сторонники и противники такого нововведения.

            Введение соцнормы имеет много положительных сторон и будет приветствоваться добросовестными налогоплательщиками, так как в рамках соцнормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. Это будет стимулировать граждан экономить и, что самое главное, даст возможность бережливым домохозяйствам, которые уложились в норму, платить меньше.

            Также не стоит забывать, что в республике осуществляется перекрестное субсидирование, а введение соцнормы позволит уменьшить его уровень. На начало 2013 года объем перекрестного субсидирования, по расчетам, составляет 486 млн 156,83 тыс. рублей.

            На сегодняшний день величина социальной нормы потребления электрической энергии для жителей РСО-Алания, а также размер перекрестного субсидирования на 2014 год находятся на стадии расчетов.