Ингушетия в последние годы добилась значительных результатов по развитию и популяризации туризма. Миф о неспокойной республике, где часто стреляют и гремят взрывы, постепенно развеивается, и горный Джейрахский район, заповедник, который еще в период существования СССР славился своими туристическими маршрутами на всю страну, стали посещать туристы из других регионов, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. О том, что предпринимают власти республики для создания собственного туристического кластера, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель председателя правительства - министр экономического развития республики Ингушетия Павел Пущин.
- Павел Анатольевич, каких успехов удалось достичь в развитии туризма в Ингушетии в уходящем году?
- Все мероприятия, которые мы организуем для развития туризма, прописаны в планах Минэкономразвития РФ в рамках программы по развитию особой экономической зоны. Там отмечены все шаги, которые мы должны в определенный период исполнить для того, чтобы прийти к конечной цели - созданию современных горнолыжных курортов "Цори" и "Армхи".
Я думаю, что главным событием этого года для нас станет тестовый запуск первой очереди горнолыжной трассы протяженностью 1 тыс. 200 метров в районе лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи".
В рамках реализации проекта "Армхи" уже установлена мощная трансформаторная подстанция, завершены работы по строительству водовода протяжённостью более 4 тыс. метров по самому трудному скальному участку из Ляжгинского ущелья до верхнего водонакопительного бассейна.
Также в горах завершаются работы по устройству двух водных бассейнов на 3-4 тыс. кубометров воды, оснащению канатной дороги и бассейнов системой оснежения. Иностранные специалисты устанавливают и тестирует канатно-кресельный подъемник известной австрийской марки Doppelmayr.
Не так давно мы даже и не мечтали, что у нас будет собственные горнолыжный курорт, но сегодня это уже реальность и я думаю, что это очень важное и значимое событие не только для нашей республики, но и для всего Северного Кавказа.
На этом наша работа, конечно же, не закончится. На очереди завершение строительства комплекса "Армхи" и строительство горно-туристического комплекса "Цори". По предварительной оценке, площадь обоих курортов составит 50 квадратных километров, будет проложено 62 км горнолыжных трасс и установлено 19 подъемников. Потенциал создания спальных мест в отелях оценивается в 12,5 тыс., а ежедневная пропускная способность на лыжных спусках – 28 тыс. человек.
Хочу отметить, что "Цори" и "Армхи" будут выгодно отличаться от многих горнолыжных курортов удачными пологими склонами с устойчивым снежным покровом. На их площадках будут устроены канатные дороги, трассы для горнолыжников, сноубордистов и почитателей маунтинбайка. Причем склоны в "Цори" проектируются с расчетом технической возможности для проведения соревнований международного уровня.
Я думаю, что уже к концу 2015 года в "Армхи" будут созданы комфортные условия для отдыха туристов, в том числе и с учетом того, что курорт будут посещать люди с ограниченными возможностями. Особое внимание будет уделяться развитию лечебного и пешего туризма, а также экстремальных видов спорта.
С точки зрения транспортной досягаемости, очень важен тот факт, что курорты находятся вблизи аэропортов "Магас" и "Владикавказ".
В плюсы стоит отнести и то, что эти два туристических комплекса будут связаны между собой. Это позволит, наряду с горнолыжными дисциплинами развивать рафтинг на реках Асса и Армхи.
- Как на возведение столь высокоприбыльных объектов отреагировали инвесторы?
- Якорным инвестором строительства горнолыжного курорта "Армхи" выступает группа компаний "Акрополь". Строительство первой очереди горнолыжной трассы – это яркий пример государственно-частного партнерства правительства Ингушетии и бизнеса. По предварительным данным, в данный проект уже инвестировано более 70 млн рублей.
Кроме того, есть соглашения о намерениях с рядом компаний, проявляющих интерес к туристическим, инвестиционным проектам республики. В частности, подписано соглашение о взаимодействии в сфере туризма с федеральным агентством по туризму и Астраханской областью.
Сегодня республика показывает свой туристический потенциал на многих всероссийских и международных инвестиционных форумах. Уверен, что проектом заинтересуются многие бизнесмены.
Думаю, что открытие первой горнолыжной трассы позволит наглядно показать многим скептикам, что горная Ингушетия - лучшее место для развития туристического бизнеса на Кавказе.
- Несмотря на рост основных экономических показателей, Ингушетия все же остается дотационным регионом. Какой социально-экономический эффект ожидают власти республики от развития туризма?
- Для Ингушетии создание собственного туристического кластера является одним из приоритетных направлений. Мы рассчитываем, что развитие туризма окажет не только позитивное влияние на секторы экономики, связанные с торговлей, транспортом, строительством, развитием народных промыслов, но и будет способствовать решению проблемы занятости населения, что очень актуально в условиях высокой безработицы.
Хочу отметить, что власти республики намерены всячески поддерживать, в том числе и государственными грантами, представителей малого и среднего бизнеса, которые решили открыть и развивать свое дело в сфере туризма, что в итоге должно сказаться на увеличении налоговых поступлений в бюджет и обеспечит стабильный рост экономики региона.
- Ингушетия в глазах россиян и иностранцев остается в плену многих неблагожелательных стереотипов. Какие мероприятия проводятся в целях популяризации курортов и развития туризма в республике?
- Безусловно, популяризация Джейрахского ущелья – одна из главных наших задач. Мы проводим работу по размещению информационных материалов о туризме в Ингушетии в профессиональных туристических изданиях зарубежных и российских СМИ.
В этом году мы провели несколько информационных пресс-туров для российских и зарубежных журналистов, которые остались под большим впечатлением от увиденных красот горной Ингушетии.
Кроме того, в целях развития внутреннего туризма действуют туристические маршруты, охватывающие плоскостную и горную часть республики.
Есть договоренность с соседними регионами, в которых развита курортная инфраструктура, о том, что они будут направлять отдыхающих к нам на небольшие ознакомительные туристические туры.
Немаловажно и то, что Ингушетия сегодня рассматривается как площадка для создания соответствующих мировым стандартам спортивных баз в условиях высокогорья для тренировок сборных команд России.
- Джейрахский район входит в зону государственной границы России и Грузии. Мешает ли развитию туризма наличие пограничного режима?
- В том, что Джейрахский район входит в пограничную зону, никаких препятствий для развития туризма я не вижу. Единственное, что нужно знать нашим туристам, - направляясь в пограничную зону, надо элементарно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и заранее планировать свои передвижения по району.