Инвестфорум Сочи-2014 19 сентября 2014 г. 15:52

Улюкаев сомневается, что Роснефть и НОВАТЭК получат средства ФНБ до конца года, заявок от них еще не было

Сочи. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - "Роснефть" (MOEX: ROSN) и "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) еще не подавали формальных заявок на получение помощи и финансирование каких-либо проектов за счет средств ФНБ, были отдельные презентации, поэтому даже по техническим причинам эти компании вряд ли получат средства ФНБ до конца текущего года, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах инвестиционного форума "Сочи-2014".

"Если будет предложение от них - а пока конкретных заявок нет - то они пройдут все необходимые процедуры и только в этом случае будут включены в короткий список компаний, которым разрешено такое финансирование (за счет средств ФНБ - ИФ). Я сомневаюсь, что это возможно сделать в этом году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом А.Улюкаев заявил, что "в принципе не исключено направление средств ФНБ на приобретение облигаций этих компаний". "Эти компании - первоклассные заемщики, они сейчас лишились доступа на глобальные рынки, но можно предположить, что их финансовая устойчивость хороша, и что они обеспечивают требования о возвратности и доходности средств ФНБ", - добавил министр. Тем не менее, по его словам, за оставшееся до конца время это сделать "практически невозможно".

При этом А.Улюкаев заявил, что "конкретные суммы не обсуждаются". "Мы знаем нормативные требования ФНБ, когда его средства могут быть инвестированы в объеме не свыше 40% от стоимости проекта. То есть это не просто покрытие фискального разрыва компаний, а это конкретный проект. Например, для "НОВАТЭКа" это "Ямал СПГ" и конкретный проект, который должен быть проанализирован на предмет соответствия всем обстоятельствам, в том числе доли ФНБ", - пояснил он.

Поэтому, по его словам, называть сейчас любые возможные цифр поддержки этих двух компаний за счет средств ФНБ - занятие бессмысленное.

По словам А.Улюкаева, любые цифры, которые сейчас озвучиваются - "это некие предположения коллег, которые нигде не обсуждались".

Комментируя вопрос, может ли поддержка этих компаний составить порядка 150 млрд рублей для каждой из них, глава Минэкономразвития высказал мнение, что "цифра поддержки 150 млрд рублей - это беспрецедентно". Он напомнил, что до сих пор самый большой объем средств на один проект - как раз 150 млрд рублей, выделенные на Восточный полигон железной дороги и ЦКАД. "Никаких обоснований я пока от компаний не видел", - сказал он.

Комментируя вопрос, какая форма поддержки за счет средств ФНБ может быть, министр сказал: "Логично предположить, что это облигации - это более комфортно для ФНБ". "У нас есть пока один проект, который будет финансироваться по иной схеме - схеме вхождения в акционерный капитал - Восточный полигон, но откровенно говоря, это не самая лучшая финансовая форма для средств ФНБ", - добавил А.Улюкаев.

Комментируя вопрос, какие еще компании в последнее время обращались за поддержкой за счет средств ФНБ, министр сказал, что "формально никто". "И "Роснефть" формально тоже не обращалась. От "Роснефти" мы видели буклет, презентацию. Вот в форме презентации обращались и "НОВАТЭК", и некоторые другие компании. В форме заявки обоснованной не обращалась ни одна компания", - сообщил глава Минэкономразвития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще