Инвестфорум Сочи-2014
27 сентября 2013 г. 10:51

Вложения в ЦКАД дадут отдачу, проект ВСМ Москва-Казань несет риски - Улюкаев

Сочи. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Деньги Фонда национального благосостояния, вложенные в Центральную кольцевую автомобильную дорогу, наверняка дадут отдачу, тогда как проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань несет риски, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы работаем в практической плоскости над тремя крупными проектами (софинансируемыми из ФНБ - ИФ). Одни из них очень хорошо просчитаны - например, ЦКАД", - сказал А.Улюкаев, выступая на деловом завтраке Сбербанка (РТС: SBER) в рамках экономического форума в Сочи.

По его словам, проект ЦКАД не только дает "расшивку" социальных и логистических проблем, но и гарантирует коммерческую эффективность. "Проект будет развиваться на основе концессий, им очень интересуется бизнес, можно быть почти уверенным, что нам не будет стыдно за этот проект с хорошей отдачей на капитал", - сказал А.Улюкаев.

Проект ВСМ Москва - Казань министр назвал "более рисковым". "Он исходит из определенных гипотез о пассажиропотоке, которые мне неочевидны", - отметил А.Улюкаев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что этот проект "должен быть оценен" как проект, "который меняет мобильность нации, соотношение между жильем и работой, создает огромный заказ разным отраслям индустрии".

"Да, мы все видим риски. Не только министр экономики, но и министр финансов их ощущает", - сказал глава Минтранса Максим Соколов, подчеркнув при этом мультиплтикативный эффект проекта Москва - Казань для экономики.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что он поддерживает крупные инфраструктурные проекты, но только хорошо просчитанные и с персональной ответственностью при реализации.

"Проект Москва-Казань еще не начал реализовываться, а уже подорожал на 140 млрд рублей, а в процессе реализации, думаю, еще подорожает", - заявил он.

По словам А.Улюкаева, риск заключается в том, что в России часто решаются частные вопросы до решения общих. "В известном смысле мы ставим телегу впереди лошади. Так бывает. В Сочи известная стройка, трамплин, которым вы, Герман Оскарович (Греф, глава Сбербанка, с недавнего времени курирующий проект - ИФ), сейчас занимаетесь, там, как известно, документация делается позже, чем закладываются материалы. Так бывает", - сказал А.Улюкаев.

Г.Греф в ответ напомнил министру о сжатых сроках подготовки к Олимпиаде в Сочи и пошутил, что ему, видимо, придется стать первым, кто опробует сочинский трамплин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще