Кубань - 2014 12 августа 2009 г. 11:34

Главным архитектором госкорпорации "Олимпстрой" назначен бывший главный архитектор Санкт-Петербурга

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Президент госкорпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев ввел в корпорации новую должность главного архитектора. Им стал бывший главный архитектор Санкт- Петербурга Олег Харченко, сообщает в среду газета "Коммерсант".

О. Харченко работал в Смольном с 1991 по 2004 годы, вместе с Владимиром Путиным и курирующим сейчас подготовку к Олимпиаде Дмитрием Козаком, В тот же период Т. Боллоев раскручивал в городе пивоваренную компанию "Балтика", напоминает издание.

Под руководством О. Харченко в Санкт-Петербурге был принят новый генплан развития города и организован впервые проведенный по международным стандартам архитектурный конкурс по выбору проекта второй сцены Мариинского театра. "Однако реализация победившего в нем проекта французского архитектора Доминика Перро, заказчиком которого выступало Министерство культуры РФ, обернулась скандалом: спустя шесть лет долгостроя федеральные власти от этого проекта отказались", - отмечается в материале.

В числе спортивных объектов, построенных под руководством О. Харченко - Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. После ухода из Смольного О. Харченко по предложению Зураба Церетели собирался занять пост ректора петербургской Академии художеств, но из-за протеста коллектива вуза отказался баллотироваться. В последние годы он руководил разработкой ряда крупных градостроительных проектов, в том числе по застройке намывных территорий "Морского фасада" в Финском заливе.

Назначение О. Харченко главным архитектором "Олимпстроя" подтвердили в пресс-службе корпорации. Введение такой должности в корпорации объясняют необходимостью регулировать проекты подготовки к Олимпиаде в рамках единой градостроительной концепции. Это касается не только олимпийских объектов, но и модернизации самого Сочи, на которую отведено 80% средств, выделенных "Олимпстрою" на проект "Сочи-2014" (всего бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов оцениваются примерно в 100 млрд руб.).

Неофициально в корпорации называют "абсурдом", что предшественникам Таймураза Боллоева в "Олимпстрое" главный архитектор был не нужен, говорится в материале. Главный архитектор Сочи Олег Гусев также считает, что "должность главного архитектора в "Олимпстрое" нужно было вводить с первого дня запуска олимпийского проекта", так как госкорпорация отвечает не только за подготовку к Олимпиаде, но и за строительство инфраструктуры города. Как следует из отчета госкорпорации за 2008 год, готовность большинства спортивных объектов, строительство которых закреплено за "Олимпстроем", варьируется от 5 до 15%.

"Это назначение отражает подходы нового главы к управлению корпорацией. Олег Харченко - хороший знакомый Таймураза Боллоева",- отметил источник в правительстве РФ.

По словам О. Харченко, в числе первоочередных проектов, которые ему предстоит координировать в Сочи,- строительство Центрального олимпийского стадиона, ледовой арены для хоккея, фигурного катания и бега на коньках (последний будет преобразован впоследствии в выставочный комплекс), Олимпийской деревни и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще