Кубань - 2014
18 сентября 2009 г. 20:56

ВЭБ примет участие в финансировании 6 олимпийских проектов общей стоимостью более 100 млрд руб

Сочи. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Внешэкономбанк (ВЭБ) примет участие в финансировании 6 олимпийских проектов, доля банка составит 45 млрд рублей.

"Наблюдательный совет нашего банка принял решение о финансировании шести олимпийских проектов общей стоимостью более 100 млрд рублей с участием банка порядка 45 млрд рублей", - сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на заседании "круглого стола" в рамках инвестиционного форума "Сочи-2009".

Он отметил, что к каждому олимпийскому проекту банк подходит с точки зрения проектного финансирования, "при котором инвестор на 30% участвует в проекте и таким образом разделяет риски и ответственность по этому проекту".

"По проектам чисто олимпийского свойства мы риски разделяем с госкорпорацией "Олимпстрой", которая дает поручительство. Это нужно не только нам, но и самой госкорпорации при оценке рисков и для своевременного вхождения в проект в случае несостоятельности инвестора", -сказал В.Дмитриев.

Он отметил, что в числе проектов, которые финансируются Внешэкономбанком, - грузового порта для обработки генеральных и насыпных грузов, Олимпийской деревни, Сочинской ТЭС, "Роза Хутор", "Горная карусель" (горнолыжные курорты - прим. ИФ) и ряд других проектов.

"Мы понимаем, что риски связаны не только с собственно реализацией проекта. И в этом контексте на наблюдательном совете принято решение о создании совместной с Внешэкономбанком инжиниринговой компании, которая и в контексте олимпийских проектов, и в контексте в целом деятельности Внешэкономбанка будет заниматься и проектированием, и составлением проектно-сметной документации, контролем за целевым использованием средств, технологическим контролем, аудитом тех проектов, которые сооружаются в Сочи, а также проектов еще более масштабных, которые будут реализованы при участии Внешэкономбанка", - пояснил В.Дмитриев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще