Майкоп. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи планируют расширить программу и повысить до всероссийского статус ежегодного фестиваля-конкурса "Адыгейский сыр", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе органов исполнительной власти региона во вторник.
"Фестиваль проводится в формате туристического события и его популярность постоянно растет. В этом году решено расширить программу конкурса - как по содержанию, так и по числу номинаций. Предложено также проработать возможность повышения статуса мероприятия до всероссийского", - сказал сотрудник пресс-службы.
Восьмой по счету фестиваль пройдет 19 августа в станице Даховской. Как уточнили в пресс-службе, это будет масштабное туристическое событие, интересное и гостям, и жителям республики. Их ждет выставка подворий в национальном стиле, мастер-классы по изготовлению сыра и изделий народных промыслов, изготовление и дегустация блюд из адыгейского сыра по старинным рецептам, обширная концертная программа.
"В республике уделяют большое внимание развитию бренда "Адыгейский сыр". Мы понимаем, что увеличение спроса и рост объемов производства этого продукта влечет за собой развитие смежных отраслей, таких, как молочное животноводство. И нынешний фестиваль - один из способов продвижения нашего продукта", - подчеркнул собеседник агентства.
По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11,5 тыс. тонн сыра.
Ранее сообщалось, что древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе.
На сегодняшний день Роспатент оставил право на производство "Сыра Адыгейского" только за пятью предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в Суде по интеллектуальным правам, однако права оставили за производителями Адыгеи.
Для продвижения и защиты от незаконного использования бренда "Сыр Адыгейский" власти региона предложили производителям сыров создать ассоциацию.