Кулинарное путешествие "Вкусной экспедиции" по Северному Кавказу завершилось в Карачаево-Черкесии

Черкесск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Участники первого кулинарного путешествия по Северо-Кавказскому участку Великого шелкового пути "Вкусная экспедиция" финишировали в Карачаево-Черкесской Республике, завершив свою поездку по регионам Северо-Кавказского федерального округа.

"В течение недели в ходе гастрономического маршрута, по итогам которого будет издан гастрономический путеводитель "Кулинарное путешествие по Северному Кавказу", редакторская группа проекта побывала во всех семи субъектах округа, где лучшие шеф-повара, опытные местные кулинары раскрыли гостям секреты приготовления национальных блюд", - сообщает пресс-служба Минкавказа РФ.

По мнению первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, у Северного Кавказа с красивейшей природой и богатой многовековой историей, сформированной множеством проживающих на его территории народов, хранящих и передающих из поколения в поколение свои уникальные традиции, есть огромный потенциал для того, чтобы стать одним из самых притягательных для современных туристов мест посещений.

"При этом очень важно, чтобы регионы округа развивали туризм во взаимодействии друг с другом. "Вкусная экспедиция" - яркий пример такого совместного сотрудничества субъектов Северного Кавказа в сфере развития гастрономического туризма. Данный проект является продолжением работы Минкавказа России по развитию международных туристических проектов", - приводит пресс-служба слова О.Байсултанова.

Каждый из субъектов СКФО организовал для гостей насыщенную культурную программу, продемонстрировав настоящее кавказское гостеприимство.

Помимо съемок приготовления национальных блюд и их дегустации гости осмотрели главные достопримечательности, познакомились с историко-культурными особенностями регионов, традициями и обычаями народов, проживающих в них.

В Чеченской Республике они приняли участие в первом международном фестивале кулинарии и активного отдыха "Шашлык-Машлык", в Ингушетии побывали во Всесезонном курорте "Армхи", в Кабардино-Балкарии - в замке "Шато-Эркен". Ставропольский край продемонстрировал гостям этнографический комплекс "Казачье подворье" в станице Боргустанская, в Карачаево-Черкесии они посетили парк отдыха "Зеленый остров" в Черкесске, в Дагестане увидели старинные архитектурные памятники Дербента.

В Республике Северная Осетия - Алания гости побывали на территории Куртатинского ущелья, а также на одном из крупных предприятий, где познакомились со старинным традиционным рецептом приготовления осетинского пива.

Участники путешествия узнали много нового о регионах Северного Кавказа, самобытных традициях и обычаях народов, в том числе правилах кавказского застолья. По итогам тура было решено, что в гастрономический путеводитель войдут не только подробные кулинарные рецепты национальных блюд, но и информация о культуре и традициях народов регионов СКФО.

По мнению редакторской группы проекта, это поможет читателям лучше понять Северный Кавказ, будет способствовать развитию гастрономического туризма в округе.