Главные события 8 января 2010 г. 12:01

Боевики, организовавшие теракт против милиционеров в Махачкале, входили в группу ранее уничтоженного главаря дагестанского бандподполья Магомедова

8 января. Interfax-Russia.ru - Боевики, организовавшие 6 января теракт возле поста ГИБДД в Махачкале, входили в банду Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара, правоохранительные органы принимают меры для полной ликвидации этой бандгруппы, сообщил глава ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Теракт в отношении дагестанских милиционеров, по нашим оценкам, был осуществлен бандой некоего Аль-Бара. В отношении этой банды мы давно работаем и представляем по именам практически всех членов этой бандитской группировки", - сказал директор ФСБ.

По его словам, в настоящее время ФСБ совместно с правоохранительными органами Дагестана "осуществляет розыскные мероприятия в отношении остальных членов группы". "Я думаю, что совместными действиями нам удастся локализовать деятельность этой бандитской группировки", - подчеркнул А.Бортников.

Он отметил, что "по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале". Как сообщил директор ФСБ, это некто Ичикаев и Казаалиев.

В результате спецоперации, сказал А.Бортников, эти два боевика, оказавшие вооруженное сопротивление, были уничтожены.

Он подтвердил, что в результате осмотра домовладения, в котором находились эти бандиты, были обнаружены государственные номера машины "Нива", которая использовалась для подрыва поста ГИБДД. Кроме того, по словам А.Бортникова, в доме было обнаружено огромное количество взрывчатых веществ. "Практически это был цех по производству самодельных взрывных устройств", - сказал директор ФСБ.

А.Бортников отметил, что на счету банды Аль-Бара, который "возглавлял дагестанское бандподполье, - огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств, сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса".

А.Бортников напомнил, что 31 декабря прошлого года в результате спецоперации (в Хасавюрте - ИФ) Аль-Бара и три его сообщника были убиты. Сейчас, добавил глава ФСБ, ведется розыск остальных членов бандгруппы.

Характеризуя в целом организацию работы правоохранительных органов на Северном Кавказе, А.Бортников сообщил, что в последнее время были приняты дополнительные меры, усиливающие обеспечение безопасности, в том числе при подготовке массовых мероприятий.

"То, что сотрудники дагестанской милиции первыми приняли удар на себя, свидетельствует о том, что меры, которые принимались, они, в принципе, работают", - считает глава ФСБ.

Он отметил, что "правоохранительные органы республик северокавказского региона - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии - стали более активно принимать участие в выявлении и нейтрализации деятельности бандитов, работать с населением, на уменьшение пособнической базы бандитского подполья".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще