Главные события 11 июня 2009 г. 14:23

Братья Ямадаевы на допрос в Чечню не собираются - адвокат

11 июня. Interfax-Russia.ru - Братья экс-командира батальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева - Иса и Муса Ямадаевы не поедут на принудительный допрос в Чечню, сообщил "Интерфаксу" в четверг их адвокат Алексей Спиридонов.

"Никто не собирается скрываться, но они не могут находиться в двух местах одновременно", - сказал адвокат.

По его словам, братья Ямадаевы в четверг были вызваны в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве, где они давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице другого брата, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

"В связи с тем, что следственные действия проводятся почти ежедневно, Главным следственным управлением сегодня выдано официальное уведомление о том, чтобы они до 30 августа 2009 года не покидали пределы Москвы", - сказал адвокат.

По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ.

А.Спиридонов назвал "психологическим давлением" решение следователя Гудермесского межрайонного следственного отдела (МСО) о принудительном приводе в отдел братьев Ямадаевых в качестве свидетелей.

"Ранее следователь сказал в телефонном разговоре о том, что он ждет Ису и Мусу в Моздоке в понедельник-вторник для проведения очной ставки. Мы обговорили все вопросы. Была достигнута договоренность о том, что следственные действия будут проведены на территории воинской части", - сказал А.Спиридонов.

Официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике ранее в четверг сообщил "Интерфаксу", что следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела вынес постановления о принудительном приводе в отдел свидетелей Исы и Мусы Ямадаевых.

"Постановление в отношении Мусы Ямадаева направлено в МВД по Чеченской республике, постановление о приводе военнослужащего Исы Ямадаева направлено командиру 142-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Ханкале", - отметил собеседник агентства.

"Следователь указал командиру дивизии, чтобы в связи с публичными высказываниями И.Ямадаева о наличии проблем с безопасностью его привод был осуществлен в сопровождении офицеров дивизии", - добавил представитель СКП.

Ранее официальный представитель Следственного управления по Чечне СКП РФ сообщил, что с братьями Ямадаевыми хотят провести очную ставку в рамках расследования уголовного дела об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова.

В свою очередь И.Ямадаев заявил "Интерфаксу", что он и его брат не имеют к делу А.Халадова никакого отношения. "С этим делом мы никак не связаны", - сообщил он.

Как сообщалось, 25 мая братья Иса и Муса Ямадаевы уже были допрошены в Москве в качестве свидетелей по делу об исчезновении А.Халадова.

"Для допроса братьев Ямадаевых в Москву выезжал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела, который ведет данное дело", - сказал ранее "Интерфаксу" представитель Следственного управления.

По его словам, "по показаниям свидетелей, служивших в то время в "Востоке", они в последний раз видели А.Халадова 19 июля 2004 года в Гудермесе в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву".

"Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что А.Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело возбуждено по факту исчезновения и ведется по части 1 статьи 105 УК РФ.

Иса и Муса Ямадаевы являются братьями экс-командира батальона "Восток" ГРУ Сулима Ямадаева. По официальной информации правоохранительных органов ОАЭ, С.Ямадаев в конце марта 2009 года был убит в результате покушения в Дубае. Между тем родственники С.Ямадаева до сих пор говорят, что он выжил и находится на лечении в ОАЭ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще