Главные события 8 июля 2009 г. 12:54

Двое жителей Краснодарского края находятся в числе заложников у нигерийских боевиков, напавших на судно

8 июля. Interfax-Russia.ru - Двое россиян, попавших в плен к боевикам, которые напали на судно Sichem Peace возле побережья Нигерии, являются жителями Краснодарского края, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду представитель компании-оператора IMS Shipping Management в Новороссийске.

По его данным, это капитан судна Юрий Шастин из Гулькевичей и механик Виктор Кошевой из Новороссийска.

"Мы держим связь и с ними, и с их родственниками. Поверьте, компания готова сделать все возможное для скорейшего освобождения наших моряков", - сказал собеседник агентства.

Он отказался говорить о том, в каких условиях содержатся пленные мореходы и какие требования могут выдвинуть их захватчики.

"Сейчас каждое неосторожное слово, опубликованное в прессе, может стоить здоровья родственникам моряков", - отметил представитель компании-оператора.

Собеседник агентства также сообщил, что за время его работы в сфере мореплавания был случай, когда близ Нигерии захватили судно, в составе экипажа которого были кубанские моряки.

"Это было несколько лет назад. Тогда был заплачен выкуп, и моряков освободили. Один из них до сих пор работает, ходит в море", - сказал представитель компании.

Как сообщалось ранее, танкер-химовоз Sichem Peace под флагом Сингапура, управляется оператором EMS Shipping Management, с 19 членами экипажа на борту был атакован боевиками 5 июля, когда судно находилось в 18 милях от побережья Нигерии.

По данным главного редактора издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко, боевики поднялись на судно, забрали с собой в качестве заложников шесть человек и вместе с ними покинули танкер. "Оставшийся на судне экипаж увел Sichem Peace на расстояние 100 миль от побережья, где видимо, и дрейфует в настоящее время", - рассказал он.

По сведениям М.Войтенко, в заложниках оказались двое россиян - капитан Ю.Шастин и второй механик В.Кошевой, украинец старший механик Василий Бондарков, двое филлипинцев и кадет-практикант из Индии.

Он считает, что действия боевиков - "не бандитский захват, а политическая акция в нигерийском стиле". "Как правило, они (боевики) ведут переговоры с нефтяными компаниями-гигантами, работающими в Нигерии, либо с правительством, выдвигая свои главным образом политические требования", - пояснил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще