Главные события 30 марта 2010 г. 11:24

Евкуров: пока нет повода говорить об "ингушском следе" во взрывах в московском метро

30 марта. Interfax-Russia.ru - В Ингушетии началась проверка семей боевиков на предмет их возможной причастности к терактам в московском метро, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель пресс-службы главы республики.

По его словам, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание, где поручил собрать всех родственников известных боевиков.

"В частности, мы проверяем, где находятся женщины и молодые мужчины", - сказал Ю.-Б.Евкуров, слова которого привели в пресс-службе.

Вместе с тем Ю.-Б.Евкуров подчеркнул, "что на данный момент нет повода для того, чтобы увидеть в случившемся "ингушский след".

Два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли в понедельник с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". По последним данным, жертвами взрывов стали 39 человек, в московских больницах находятся 73 пострадавших.

Ранее некоторые эксперты высказали мнение, что теракты в московском метро стали местью боевиков за ликвидацию их лидеров.

В частности, эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур заявил, что взрывы, скорее всего, имеют кавказский след. "Мы рассматриваем все версии, но на первом месте, безусловно, кавказский след", - сказал источник "Интерфаксу".

Он напомнил, что недавно российские силовики провели успешную операцию по ликвидации целого ряда боевиков на Кавказе. В частности, по его словам, были ликвидированы Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед. "В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья", - напомнил собеседник агентства.

"Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов", - предположил он.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также считает, что "теракты в московском метро - это ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких как Саид Бурятский и Астемиров".

По его мнению, речь идет о диверсантах, действия которых хорошо продуманы и осуществлены профессионально. "Произошло два взрыва в "час пик" в метро с расчетом на большое количество жертв", - заметил А.Торшин, возглавляющий комиссию по Кавказу.

По предварительной информации, теракт в Москве совершили террористки-смертницы.

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что обнаруженные на местах взрывов тела, которые, возможно, принадлежат террористкам-смертницам, направлены для проведения экспертных исследований.

Как отмечается в сообщении ФОШ, "по заключению взрывотехников ФСБ России террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг -на станции "Лубянка", и до 2 кг в тротиловом эквиваленте - на станции "Парк культуры" ".

По данным источника в правоохранительных органах, разыскиваются трое возможных сообщников террористок-смертниц, совершивших взрывы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще