Фестиваль адыгейского сыра побил рекорд по посещаемости

Фестиваль адыгейского сыра побил рекорд по посещаемости
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

24 сентября. Interfax-Russia.ru - Традиционный IX региональный фестиваль адыгейского сыра собрал более 12 тыс. сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, побив рекорд прошлого года, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

"Фестиваль прошёл в горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз по дороге к плато Лагонаки. Гости смогли продегустировать сыры, убедиться в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве адыгейского сыра. Гостей на фестивале угощали также блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками", - сказано в сообщении.

На поляне фестиваля адыгейского сыра устроили этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами. В подворьях конкурсанты на кострах готовили адыгейский сыр. Кроме того, на фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики.

Организаторы фестиваля провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. В программу фестиваля также был включен конкурс современных блюд, в которых используется адыгейский сыр. Лучшим мастером-сыроваром стал Рустем Хуадоков из аула Пшизов Шовгеновского района.

"Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики. По своим вкусовым, полезным качествам, по ассортименту он может конкурировать с любыми другим сыром. Но производство сыра - это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Это еще одно важное преимущество нашего национального продукта. Оно открывает возможности для развития как событийного туризма, так и гастрономического. Это замечательно демонстрирует ежегодный фестиваль адыгейского сыра", - цитирует пресс-служба слова главы республики Мурата Кумпилова.

По данным пресс-службы, производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год увеличить его до 40-42%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн.

В 2017 году фестиваль сыра посетили около 10 тыс. человек.