Главные события
6 октября 2010 г. 12:04

Глава КБР считает, что Стратегия развития Северного Кавказа поможет вернуть трудоспособное население в регион

6 октября. Interfax-Russia.ru - Отток трудоспособного населения из Северокавказского региона, в том числе русских квалифицированных специалистов, смогут остановить системные экономические реформы, заложенные в Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"В Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа одной из его болевых точек совершенно правильно названа демографическая ситуация. После распада СССР у нас действительно имел место существенный отток населения, в том числе русского, и большей частью это были квалифицированные специалисты", - цитирует пресс-служба главы КБР его комментарий по поводу опубликования документа на сайте правительства РФ.

По мнению А.Канокова, теперь решить эту проблему могут только системные экономические реформы

"Только они дадут в результате рост числа рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры", - убежден он.

Глава КБР подчеркнул важность того, что многие предприятия, которые планируются создать в республике в рамках Стратегии, будут построены именно в районах, где большинство составляет русское население.

Однако, по его мнению, главное, чтобы миграционные процессы, запрограммированные в Стратегии, не приняли характер "кампанейщины" без серьезного финансового обоснования и учета особенностей ментальности встречных потоков планируемых переселенцев.

"Тут в каждом конкретном случае необходимо семь раз отмерить, чтобы потом не искать пути исправления ошибок и недочетов, могущих быть при недостаточном внимании к этой серьезной акции", - сказал А.Каноков.

Он подчеркнул важность того, что Стратегия определяет для КБР одним из приоритетов развитие легкой промышленности.

"Окупаются такие проекты относительно быстро, и при снятии лишних бюрократических барьеров и должной работе с инвесторами, капитал, в том числе иностранный, идет в них охотно", - отметил президент КБР.

Одновременно это поле для развития малого бизнеса, который пользуется в регионе значительными льготами, включая субсидирование ставок по кредитам, считает он.

Глава КБР также положительно оценил заложенную в Стратегии идею созданию единого бренда Северокавказского региона в агропромышленной сфере и сфере туризма.

"По сути это не только экономический, но и социально-политический проект. Единый бренд Северного Кавказа - это и создание единого экономического и культурного пространства. Мы готовы предоставлять все имеющиеся у нас ресурсы для развития таких проектов, поскольку сегодня единство Кавказа - это, прежде всего, политический вопрос, это вопрос целостности России", - заявил А.Каноков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще