Главные события 8 апреля 2013 г. 14:39

Глава Северной Осетии потребовал найти и наказать всех причастных к продаже младенца в роддоме Владикавказа

8 апреля. Interfax-Russia.ru - Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал вопиющим фактом продажу новорожденного в родильном отделении РКБ во Владикавказе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики в понедельник.

"В Осетии торгуют детьми - эта информация прошла по всем каналам вчера и заставила краснеть всю республику. Нужно сделать все, чтобы выявить всех, кто причастен к этому варварству. Гнать в три шеи любого, кто в этом был замешан",- цитирует пресс-служба слова Т.Мамсурова, сказанные в ходе рабочей встречи с председателем правительства республики Сергеем Такоевым.

Глава Северной Осетии также поинтересовался тем, "в какой семье воспитывалась девочка, которая в 15 лет стала матерью и оказалась в центре событий, вызвавших такой общественный резонанс".

"Мы хотим добиться, чтобы родители оставляли детей у себя - в крайнем случае, мы содержим достаточное количество мест в детских домах. Продажа собственного ребенка - это дикость, а врач, тоже женщина, которая работает и получает за это зарплату, вместо того чтобы поработать с этой девчонкой, объяснить, ради чего каждый из нас живет, начала искать, как бы юной матери подороже продать новорожденного",- отметил Т.Мамсуров.

Он потребовал разобраться также в том, "чем занимается главный врач больницы, у которого заведующий родильным отделением торгует младенцами".

О задержании главврача роддома республиканской клинической больницы за попытку продажи новорожденного ребенка за 500 тысяч рублей сообщила накануне пресс-служба ГУ МВД по СКФО.

Источник в правоохранительных органах республики рассказал агентству, что главврач роддома попала в поле зрения сотрудников ФСБ именно из-за анонимных жалоб, что она продает детей. К ней на прием пришли оперативники и представились мужем и женой. Они предложили ей 1 млн 500 тыс. рублей за младенца. Три дня назад врач перезвонила им и пригласила поехать за ребенком. Сначала она привезла их к несовершеннолетней, которая недавно родила ребенка. 15-летняя девушка написала отказ от него. Затем все участники условной сделки приехали якобы на квартиру покупателей. Главврачу предложили снизить сумму за ребенка до 500 тыс. рублей и она согласилась, рассказал источник.

Позднее пресс-служба республиканского УФСБ сообщила, что Управлением ФСБ России по Северной Осетии совместно с МВД по Северной Осетии и ГУ МВД РФ по СКФО вскрыта незаконная деятельность организованной преступной группы, которая занималась торговлей новорожденными детьми.

"Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись отказники, то есть дети, от которых отказывались родители после рождения", - заявили в УФСБ. Как сообщил собеседник агентства, через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался "живой товар".

В отношении заведующей родильным отделением РКБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней с использованием служебного положения).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще