9 сентября. Interfax-Russia.ru - Импортозамещение способствует развитию экспортного потенциала предприятий Ростовской области, считают участники "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Юг" в среду.
Круглый стол посвящен перспективам развития промышленного комплекса региона.
"Мы понимаем, что импортозамещение является составной частью наращивания экспортного потенциала наших предприятий. Экспорт - это стратегическая цель, импортозамещение - тактическая, оно направлено на конкретные мероприятия по созданию "боеспособного" экспортного потенциала наших предприятий", - сказал замминистра экономического развития региона Владислав Есин.
По его словам, импортозамещение, в первую очередь, направлено на модернизацию производств, увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента производимой продукции.
При этом, как сообщил в ходе "круглого стола" начальник управления промышленности министерства промышленности и энергетики региона Андрей Фролов, основа реализуемых в настоящее время проектов в промышленности, направленных, в том числе, на импортозамещение, заложена несколько лет назад.
"Такие крупные предприятия (региона - ИФ), как "НЭВЗ", "Ростсельмаш", "Атоммашэкспорт" сегодня реализовали крупнейшие проекты в этом плане, которые не только несут экспортный потенциал, но и удешевляют итоговую продукцию", - отметил А.Фролов.
По мнению генерального директора станкостроительной компании MTE Kovosvit MAS Бориса Филатова, основная задача импортозамещения в настоящее время - запуск производства отечественных комплектующих.
"Мы изначально создавали предприятие с экспортным потенциалом и сейчас просто встраиваемся в систему импортозамещения. Но мы собираем станки из передовых комплектующих - общемировых, и поэтому для нас замена оборудования на что-то российское - это процесс тяжелый, поскольку требуется высокое качество комплектаторов", - подчеркнул Б.Филатов.
Вместе с тем генеральный директор ОАО "ПромТяжМаш" Роман Лабурцев считает, что в настоящее время экспортный потенциал отечественных производителей существенно снижается за счет недостатков патентной системы.