Главные события 27 октября 2009 г. 15:02

Кадыров добился возбуждения уголовного дела против главы "Мемориала"- адвокат

27 октября. Interfax-Russia.ru - Уголовное дело о клевете возбуждено против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил адвокат последнего Андрей Красненков.

"Я получил постановление о возбуждении уголовного дела против О.Орлова", - сказал А.Красненков "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. "Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил адвокат.

Как сообщил А.Красненков, О.Орлов в течение месяца должен быть привлечен в качестве обвиняемого и допрошен.

"Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Р.Кадырова", - сказал А.Красненков.

По его словам, у О.Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, "но это бесперспективно". "Возбуждено уголовное дело после дополнительной проверки после того, как я обращался с жалобой в прокуратуру, то есть дело уже находилось под контролем прокуратуры Москвы", - сказал А.Красненков.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов.

Между тем в правозащитном центре "Мемориал" "Интерфаксу" заявили, что знают о возбуждении уголовного дела против О.Орлова.

Со своей стороны адвокат главы "Мемориала" Генри Резник сказал "Интерфаксу", что у него нет информации о возбуждении уголовного дела. "Мне не известно, что есть такое постановление, когда ознакомлюсь с ним, тогда и выражу к нему отношение. Возбудили и возбудили. Как возбудились, так и опадут",- сказал защитник.

Глава Чеченской республики обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить против О.Орлова уголовное дело по статье "клевета" в связи с заявлениями главы "Мемориала" о причастности Р.Кадырова к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

В милиции сначала отказались уголовно преследовать правозащитника, но адвокат Р.Кадырова обжаловал это решение в прокуратуру Москвы, которая отменила постановление об отказе возбудить дело против О.Орлова, и направила материалы на дополнительную проверку в ГУВД.

Президент Чечни также обратился с иском в Тверской суд Москвы, который 6 октября принял решение о частичном удовлетворении требований Р.Кадырова к О.Орлову и "Мемориалу". Суд постановил признать сведения, оглашенные в заявлении О.Орлова, которое стало поводом для иска, не соответствующими действительности. Также суд взыскал в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с О.Орлова - 20 тыс. рублей. Между тем истец требовал выплаты ему 10 млн. рублей.

Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал решение суда. "Ответчики направили в Мосгорсуд краткую кассационную жалобу на это решение. Ответчики просят отменить его и отказать в удовлетворении исковых требований. Как только ответчикам будет предоставлено полное решение суда, они дополнят кассационную жалобу", - говорилось в сообщении центра "Мемориал", которое поступило в "Интерфакс".

А.Красненков в связи с этим выразил мнение, что у кассационной жалобы "Мемориала" нет перспектив в Мосгорсуде. "Я считаю, что у жалобы "Мемориала" никакого будущего нет", - сказал защитник.

Р.Кадыров также обжаловал решение районного суда. В своей кассационной жалобе президент Чечни просит увеличить размер взысканной с О.Орлова и "Мемориала" компенсации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще