Главные события 27 августа 2010 г. 17:24

Кадыров считает, что работа по примирению "кровников" в Чечне ведется недостаточно эффективно

27 августа. Interfax-Russia.ru - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров поставил перед духовенством задачу до конца месяца Рамадан примирить находящиеся в состоянии кровной мести семьи и сказал, что при необходимости он сам лично готов выступить посредником.

"Я прошу духовенство, известных в республике религиозных деятелей, авторитетных людей до конца священного месяца Рамадан сделать все возможное, чтобы примирить находящиеся в состоянии кровной мести семьи. Если необходимо, я сам лично готов просить враждующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв", - заявил Р.Кадыров в пятницу на встрече с духовенством и главами администраций Чечни.

Он отметил, что в республике, по приблизительным данным, в состоянии кровной вражды находится более 50 семей.

Р.Кадыров считает, что институт примирения "кровников" в республике работает недостаточно эффективно. Он поручил создать рабочую группу, в которую войдут авторитетные и известные в республике имамы, религиозные и общественные деятели, люди, пользующиеся уважением среди населения, которые будут организовывать и координировать работу по примирению сторон. Возглавить эту группу Р.Кадыров поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову.

"Я уверен, что с помощью духовенства, старейшин можно было бы разрешить многие конфликты, длящиеся годы между семьями, а порой и целыми родами, но вы пока не делаете и одного процента той работы, которую могли бы делать", - отметил Р.Кадыров.

"Я ни в коем случае не говорю о том, чтобы лица, совершившие преступления, уходили от ответственности перед законом. В данном случае речь идет о вековом обычае, который не освобождает от ответственности, даже если человек отбыл срок наказания в местах заключения", - подчеркнул Р.Кадыров.

Он напомнил, что старшее поколение уделяло большое внимание процессу примирения "кровников", разрешало самые сложные конфликты на начальном этапе, чтобы избежать новых жертв; порой переговоры длились годами, но это стоило усилий, поскольку речь шла о человеческой жизни, о судьбах целых семей.

"Институт кровной мести для того и существует, чтобы люди не убивали друг друга, служит своего рода сдерживающим фактором", - отметил Р.Кадыров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще