Главные события
25 октября 2016 г. 14:47

Моряки с задержанного в Ливии судна прибудут в Астрахань во вторник вечером

Моряки с задержанного в Ливии судна прибудут в Астрахань во вторник вечером
© РИА Новости. Константин Чалабов

25 октября. Interfax-Russia.ru - Трое членов экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии в середине сентября 2015 года, прибудут в Астрахань во вторник вечером, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в аппарате уполномоченного по правам человека по региону.

"Сегодня в Астрахань из Грозного прибудут капитан судна Андрей Крынин, второй помощник капитана Валерий Савицкий и старший помощник капитана Станислав Сироткин. Они хорошо себя чувствуют", - сказал руководитель аппарата Данияр Батрашев.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в регионе Андрей Спицын сообщил журналистам во вторник, что моряков удалось освободить после личного обращения губернатора Астраханской области Александра Жилкина к главе Чечни Рамзану Кадырову.

"Я понимаю, работа велась непростая, неординарная, сложная. И глава Чечни ее с честью выполнил. Астраханцы ему благодарны", - отметил А.Спицын.

Он добавил, что по просьбе родственников астраханских моряков он обращался с просьбой помочь морякам вернуться на родину к уполномоченному по правам человека в РФ и МИД РФ.

Как сообщалось, глава Чечни Р. Кадыров в понедельник сообщил об освобождении троих членов экипажа задержанного в прошлом году в Ливии российского судна "Михаил Чеботарев".

Инцидент с танкером "Михаил Чеботарев", приписанным к порту Астрахани, произошел 16 сентября 2015 года. Танкер, который прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону, был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Завия или Зарзис (Тунис).

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Семь членов команды танкера вернулись домой в сентябре 2015 года.

В декабре 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой ливийского правительства в Триполи Халифой Гвейлой заявил о необходимости возвращения на Родину остающихся в Ливии трех моряков с танкера "Михаил Чеботарев". Их освобождение ожидалось к январю 2015 года, но тогда так и не состоялось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще