Главные события 26 февраля 2009 г. 18:11

На Ставрополье суд рассматривает дело человека, учинившего, по данным следствия, самосуд после гибели двоих детей

26 февраля. Interfax-Russia.ru - Ставропольский краевой суд в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела 57-летнего жителя села Александровское, который, как утверждает следствие, на протяжении двух лет убивал односельчан из чувства мести за смерть двух детей, скончавшихся при трагических обстоятельствах.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в краевом суде, в четверг на первом заседании рассмотрения дела по существу выступил с обвинительным заключением прокурор, после чего было предоставлено слово стороне защиты подсудимого.

Представитель суда уточнил, что "подсудимый Александр Таран не признает себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений".

Выступая на заседании суда, адвокат подсудимого Вячеслав Савин, отметил, что "сторона защиты полностью разделяет его позицию в непризнании своей вины в совершении инкриминируемых преступлений".

Адвокат А.Тарана заявил ходатайство о том, чтобы его подзащитный давал показания не в начале, а в конце судебного следствия.

Как сообщалось, по ходатайству стороны защиты подсудимого уголовное дело будет слушаться судом присяжных.

Подсудимому А.Тарану предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия), п.п."а","б" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 п.п."а","б" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

Следствием установлено, что в 1994 году мужчина потерял свою дочь, которая скончалась в реанимационном отделении районной больницы от отравления наркотическими средствами, а в 2001 году на дискотеке был убит его сын.

"Измученный горем отец обвинил в смерти дочери главного врача больницы, а в убийстве сына заподозрил одного из местных жителей", - сообщало ранее следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю.

Как отмечали в управлении, "несмотря на то, что данные домыслы не основывались на каких-либо реальных фактах", А.Таран решил убить дядю предполагаемого убийцы своего сына, "как главу семейства, способствовавшего, по его мнению, избежанию племянником уголовной ответственности".

Кроме того, по данным следствия, он решился на убийство двух сотрудников милиции, занимавшихся расследованием дела по факту гибели его сына, а также главного врача больницы, где оказывалась медицинская помощь его умершей дочери.

"Реализуя задуманное, мужчина, подкараулив дядю предполагаемого убийцы сына возле калитки дома, произвел в него не менее 12 выстрелов из автомата АКМ, в результате чего потерпевший скончался на месте", - говорилось в сообщении.

Согласно данным следствия, по такой же схеме А.Таран застрелил двоих сотрудников милиции - старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска и начальника криминальной милиции районного отдела внутренних дел, "которые, по его мнению, ненадлежащим образом проводили оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию убийства его сына".

Как было установлено следствием, продолжая свою месть, А.Таран проник в дом главврача местной больницы, где совершил на него покушение с помощью огнестрельного оружия. Однако врач остался жив - ему была своевременно оказана медицинская помощь.

В сообщении следственного управления также говорилось, что на счету александровского "ворошиловского стрелка" - хулиганство и посягательство на жизнь сотрудника ДПС ГИБДД города Светлограда и членов его семьи.

Следственное управление пояснило, что это преступление было совершено А.Тараном после того, как в отношении него был составлен протокол об административной ответственности и ему отказали в возврате его задержанного автомобиля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще