Главные события
15 ноября 2011 г. 11:14

Народные ополченцы Дагестана имеют право на соцподдержку, их статус должен быть юридически закреплен - КС РФ

15 ноября. Interfax-Russia.ru - Конституционный суд РФ на заседании во вторник призвал федерального законодателя определить и юридически закрепить правовой статус ополченцев, участвовавших в 1999 году в контртеррористической операции в республике Дагестан.

Как говорится в материалах пресс-службы КС РФ, суд постановил, что ст.3 Федерального закона "О ветеранах", которая оспаривалась заявителями, соответствует Конституции. Вместе с тем, КС РФ подчеркнул, что это не может лишить народных ополченцев права на социальную поддержку.

"Признание конституционности данной нормы не снимает с федерального законодателя обязанности определить правовой статус членов отрядов самообороны, принимавших участие в контртеррористической операции в республике Дагестан в сентябре 1999 года, и обусловленные таким статусом меры социальной поддержки", - говорится в материалах пресс-службы.

КС РФ особо указал, что выполнение гражданами РФ своего конституционного долга по защите Отечества возможно как в составе Вооруженных сил страны, так и в других формах.

"Отряды самообороны оказывали содействие органам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, в том числе принимали участие в боевых действиях, за что многие ополченцы были отмечены государственными наградами. Однако правовой статус данной категории граждан не закреплен ни на федеральном уровне, ни в законодательстве республики Дагестан", - говорится в материалах.

КС добавил, что предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки народных ополченцев вправе не только федеральный законодатель, но и законодатель республики Дагестан.

Поясняя журналистам постановление суда, председатель органа Валерий Зорькин отметил, что обнаруженный пробел в законодательстве стал необычным для РФ.

"Тут такого рода пробел (в законодательстве), когда Конституционный суд может указать федеральному законодателю лишь общий принцип, а общий принцип такой: нельзя этих лиц оставить без защиты. Механизмы, которые будут использоваться законодателем, это уже полномочия федерального законодателя", - сказал В.Зорькин.

Он пояснил, что народные ополченцы де-факто являются ветеранами боевых действий, поскольку в свое время государство само санкционировало создание отрядов самообороны, как санкционировало и выдачу оружия ополченцам.

Между тем В.Зорькин подчеркнул, что сама статья Федерального закона "О ветеранах", которая оспаривалась дагестанскими ополченцами, никоим образом не ущемляет прав граждан, поэтому не может быть признана неконституционной.

"Это не значит, что народные ополченцы недостойны мер социальной поддержки, на которые могут рассчитывать ветераны боевых действий. Просто статус ополченцев не был прописан. Это казус для государства", - подчеркнул В.Зорькин.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, может ли федеральный законодатель проигнорировать решение КС, В.Зорькин отметил, что в таком случае сам статус правового государства в России будет поставлен под вопрос.

"Не выполнить решение Конституционного суда - это не просто обидеть судей Конституционного суда, а сказать, что у нас нет правового государства", - сказал В.Зорькин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще