Главные события 28 мая 2009 г. 11:54

Неудавшийся угонщик самолета Адлер-Москва направлен на психиатрическое лечение

28 мая. Interfax-Russia.ru - Мосгорсуд признал виновным в угоне самолета и ложном сообщении об акте терроризма жителя Краснодарского края Олега Васяновича, предпринявшего в октябре прошлого года попытку угона авиалайнера, совершавшего рейс Адлер-Москва.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в то же время суд освободил О.Васяновича от уголовной ответственности, направив его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

"Освободить О.Васяновича от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением", - сказал судья, оглашая определение.

Суд признал, что подсудимый совершил "общественно опасное деяние, но при этом отметил, что О.Васянович "не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий".

О.Васянович был признан судом виновным в попытке угона транспортного средства и ложном сообщении об акте терроризма.

В определении суда указывается, что подсудимый "страдает шизофренией параноидальной формы" и "представляет опасность для себя и других лиц".

Решение Мосгорсуда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня оглашения.

О.Васянович в ходе процесса заявлял, что план по угону самолета возник у него после освобождения.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено 24 октября 2008 года, а подозреваемому О.Васяновичу было предъявлено обвинение в попытке угона судна воздушного транспорта и заведомо ложном сообщении об акте терроризма

По версии следствия, пассажир самолета "Боинг 737-300", следовавшего рейсом Адлер - Москва, О.Васянович через бортпроводника передал экипажу записку с требованием изменить маршрут полета и следовать в Австрию под угрозой взрыва воздушного судна.

Самолет совершил посадку 24 октября в 18 часов 25 минут в аэропорту "Внуково", где злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Мещанским районным судом г.Москвы 25 октября в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Эксперты, проводившие комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, признали, что гражданин нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

Следствием было установлено, что задержанный ранее был судим за убийство собственной матери в 2001 году, но в 2005 году он был условно- досрочно освобожден.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще