Главные события
15 февраля 2016 г. 13:32

Обследование древнего галеона, найденного на дне Черного моря, откладывается

15 февраля. Interfax-Russia.ru - Древний галеон, к которому у берегов Севастополя погружался президент РФ Владимир Путин, пока невозможно детально обследовать, сообщил директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин в интервью "Интерфаксу".

"Необходимо привести к логическому завершению экспедицию, начатую в 2015 году. Судно было найдено, проведен первичный осмотр, и поднято несколько амфор, всё. На данном этапе дальнейшие действия просто разрушат объект, поскольку могут повредить защитный саркофаг, которым за все это время покрылась структура объекта. При неаккуратной работе он может развалиться", - подчеркнул С.Фокин.

По его словам, в Крыму нет лаборатории, которая сможет обеспечить консервацию объекта.

"Любые манипуляции с объектом можно будет производить, только если у нас прямо на берегу будет соответствующая консервационная лаборатория, которая способна в первый час после того, как объект был вынут из воды, отправить его на консервацию. Пока таких мощностей в Крыму нет, и трогать объект небезопасно. Пока он оставлен, но при возникновении возможности разговор к нему вернется", - добавил С.Фокин.

Как сообщалось, в августе 2015 года В.Путин совершил погружение на батискафе к затонувшему древнему судну, лежащему в районе Севастополя на 83-метровой глубине. Он принял участие в экспедиции, организованной Русским географическим обществом и исследовательским клубом "Ростов Дайв".

"Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это - галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много", - сказал президент журналистам.

Останки судна, датируемого X-XI веком нашей эры, были обнаружены членами клуба "Ростов дайв" 7 мая 2015 года недалеко от входа в Балаклавскую бухту. Пребывание на значительной глубине обеспечило судну и находящимся на его борту артефактам уникальную сохранность.

Полная версия интервью опубликована на сайте www.interfax-russia.ru в разделе "Северо-Запад".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще