Главные события 31 мая 2010 г. 16:48

Обвинение требует для убийцы лидера дагестанского "Яблока" 16 лет заключения

31 мая. Interfax-Russia.ru - В Верховном суде Дагестана в понедельник состоялось обсуждение вердикта присяжных и прения сторон по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

Гособвинитель Гусейн Алилов потребовал назначить Рахилу Мамедрезаеву, которого присяжные признали виновным в убийстве политика, 12 лет лишения свободы по статье "Убийство", а также пять лет заключения за незаконное приобретение и хранение оружия, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

С учетом того, что присяжные признали Р.Мамедрезаева заслуживающим снисхождения, обвинитель попросил назначить ему 16 лет заключения по совокупности.

Защитник второго подсудимого - Сеферали Сефимерзоева - Акиф Бейбутов попросил суд подтвердить решение присяжных об оправдании подзащитного, который еще 21 мая был освобожден из-под стражи.

Судья Закир Исрафилов заявил, что приговор по делу будет объявлен 4 июня, и удалился в совещательную комнату.

21 мая коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Дагестана вынесла вердикт по делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

Виновным в совершении преступления присяжные признали Расила Мамедризаева, который обвинялся в совершении убийства и в хранении оружия.

Его односельчанин Сеферали Сефимирзоев, который обвинялся в соучастии, коллегией присяжных оправдан.

Это повторное рассмотрение дела об убийстве Ф.Бабаева.

В январе 2009 года Верховный суд Дагестана признал виновным в его убийстве жителя селения Мискинджа Докузпаринского района республики Р.Мамедризаева, приговорив его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Свой приговор суд вынес на основании вердикта присяжных.

Заседатели посчитали, что вина Р.Мамедризаева состоит в том, что он совершил убийство Ф.Бабаева и действовал в составе группы лиц, специально организованной для совершения данного преступления. Недоказанным присяжные признали то, что убийство совершено за вознаграждение.

Обвиняемый в соучастии его односельчанин С.Сефимирзоев был оправдан.

Обвинение подало кассационную жалобу на это решение в Верховный суд России. Обжаловал приговор и адвокат Р.Мамедризаева.

Верховный суд России в июне 2009 года отменил вынесенный приговор и направил дело в Верховный суд Дагестана на новое рассмотрение другим составом суда.

Лидер дагестанского "Яблока" Ф.Бабаев был первым номером в избирательном списке партии по Дагестану на выборах в Госдуму РФ в 2007 году. 21 ноября, за несколько дней до голосования, он был расстрелян в подъезде собственного дома. Три дня врачи боролись за его жизнь, но 24 ноября Ф.Бабаев скончался.

Р.Мамедризаев и С.Сефимирзоев были задержаны в марте следующего года и арестованы. На предварительном следствии они назвали заказчиком преступления Аббаса Аббасова, сына главы Докузпаринского района Керимхана Аббасова, с жесткой критикой которого неоднократно публично выступал убитый. Однако позже они от этих показаний отказались.

Сейчас следствие считает заказчиком преступления односельчанина и политического оппонента К.Аббасова - Седредина Канберова. Он скрывается от следствия и объявлен в розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще