Главные события
2 сентября 2010 г. 16:21

Парламент Чечни переименовал высшее должностное лицо республики

2 сентября. Interfax-Russia.ru - Парламент Чеченский республики в четверг принял конституционный закон о переименовании должности руководителя республики.

Как передал корреспондент "Интерфакса", единогласно утверждено новое название - глава Чеченской республики.

Присутствовавший на заседании Рамзан Кадыров подробно рассказал депутатам о мотивах обращения к парламенту с просьбой принять такое решение.

12 августа Р.Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ.

По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов".

После заявления Р.Кадырова источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что в стране может начаться процесс унификации названий глав российских регионов.

Он напомнил, что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

"Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом он отметил, что тема унификации названия глав регионов "достаточно постоянно существовала в политическом поле".

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни хотел подать пример другим главам регионов. "Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.

Инициатива чеченского лидера вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

Между тем президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал непринципиальным вопрос о переименовании должности президента республики. Главным, по его мнению, является сохранение статуса республики. "Президент Башкирии считает, что для него лично не принципиально, как будет называться его должность, это не самый важный для него на сегодняшний день вопрос. Если соответствующие структуры, федеральные и республиканские, примут решение о переименовании и унификации должности глав субъектов Федерации, Р.Хамитов возражать не будет", - заявил замглавы администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов.

Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев выразил мнение, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица. "Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям - это их исключительное право", - сказал М.Шаймиев "Интерфаксу".

"В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц - юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало", - заявил он. По словам М.Шаймиева, "если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще