Главные события
29 декабря 2010 г. 13:59

Президент Дагестана объявил войну произволу чиновников на дорогах

29 декабря. Interfax-Russia.ru - Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на совместном заседании Совета безопасности и антитеррористической комиссии республики во вторник поручил правоохранительным органам пресечь нарушение чиновниками правил дорожного движения.

"Никто не должен мешать обычному водителю или пассажиру, никому не позволено перекрывать улицы, создавать какие-либо кортежи. Противодействие этому явлению находится в рамках нашей борьбы с коррупцией. На следующий год я ориентирую нашу правоохранительную систему, всех вас, наряду с противодействием терроризму и экстремизму, главным направлением своей деятельности сделать борьбу с коррупцией, очищение власти, правоохранительных органов от тех людей, которые ведут себя неподобающим образом", - сказал М.Магомедов.

По его словам, в этом вопросе пора переходить от слов к делу, конкретно и решительно.

"Будем считать это предупреждениям. Правоохранительным структурам предлагаю реализовать это поручение в самые кратчайшие сроки", - добавил глава республики.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов сообщил, что за 11 месяцев 2010 года в ДТП погибли 546 человек, ранены свыше двух тысяч.

Для сравнения: в результате спецопераций и террористических атак, по данным на 26 декабря, погибли 157 сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, убиты 192 боевика, ранены 380 человек.

"Возникает вопрос, что для Дагестана страшнее - терроризм, с которым успешно борются правоохранительные органы, или недисциплинированные водители", - сказал М.Баачилов.

В своем выступлении секретарь Совбеза обратил внимание на противозаконное использование спецсигналов на автотранспорте. Согласно указу президента России от 22 октября 2006 года, устанавливать специальное световое и звуковое оборудование в республике разрешено только на автомобили, используемые президентом, председателем Народного собрания и председателем правительства. Отдельным приказом министра внутренних дел России такое оборудование разрешено устанавливать на автомобиле главы МВД Дагестана.

"То, что творится в Дагестане, идет в полное противоречие с указом президента России. Световое и звуковое оборудование устанавливается не только на автомашины, принадлежащие руководителям министерств, ведомств, главам муниципальных организаций, но и на личные автомобили граждан. Машины с таким оборудованием в составе кортежей проносятся по нашим улицам, нарушая не только правила дорожного движения, но и не проявляя элементарного уважения к другим участникам дорожного движения ", - подчеркнул М.Баачилов.

По его словам, в составе кортежей двигаются автомобили с одинаковыми номерами, из каждой машины высовываются люди в камуфлированной форме и с огнестрельным оружием. При этом кортежи перемещаются по городу с превышением допустимой скорости, выезжают на встречную полосу, проезжают под запрещающие знаки.

"Эти три вида нарушений характерны для многих водителей нашей республики", - отметил М.Баачилов.

Вопрос о безопасности на дорогах был одним из главных в повестке дня заседания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще