Главные события 2 сентября 2020 г. 14:51 обновлено 2 сентября 2020 г. 15:01

Путин даст поручение правительству по решению проблемы с водой в Севастополе

***Глава Севастополя попросил 7,4 млрд руб. на решение проблемы водоснабжения

Путин даст поручение правительству по решению проблемы с водой в Севастополе
© РИА Новости. Константин Михальчевский

2 сентября. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин пообещал дать поручение правительству по решению проблемы водоснабжения Севастополя путем переброски воды в питающее город Чернореченское водохранилище из крымской реки Коккозка.

В ходе беседы с главой государства в формате видеоконференции врио главы Севастополя Михаил Развозжаев сообщил, что текущий год выдался очень сухим, и уровень воды в Чернореченском водохранилище резко сократился. По словам Развозжаева, если в Крыму не начнутся дожди, то к началу следующего года ситуация с водой в городе будет сложной.

"Есть проект, который в принципе был задуман ещё в советское время, к нему несколько раз возвращались в последующие годы, но он так и не был реализован, - это переброска части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Река Коккозка - это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 миллионов тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище. Это решило бы все проблемы Севастополя с надёжным обеспечением водой", - предложил решение проблемы Развозжаев.

"Можно сделать ковшевой водозабор, поставить порядка 60 километров водопровод и несколько повышающих насосов. Это позволило бы нам в паводок как раз с января по март пополнить Чернореченское водохранилище и обезопасить Севастополь, Черноморский флот и, собственно, всех потребителей от дефицита воды", - пояснил врио главы города.

Развозжаев отметил, что стоимость проекта составит 3,8 млрд рублей.

Он также рассказал, что уже заручился поддержкой министра обороны Сергея Шойгу по вопросу участия военных в строительстве, а также обсудил этот вопрос с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

"Так как Коккозка находится на территории Республики Крым, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым я предварительно проговорил. Если бы мы забирали эту паводковую воду - а она не используется ни жителями, никем, это просто избыточная вода, которая уходит в море, - если бы мы забирали эту воду из Коккозки в Чернореченское водохранилище, мы могли бы с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, отдать часть объёмов Симферополю. Это помогло бы тоже решить вопрос - порядка 12 миллионов [кубических метров] мы могли бы перебросить в Симферополь. То есть это решение двух вопросов одновременно. С Сергеем Валерьевичем этот вопрос обсудили, он тоже готов к реализации проекта, он его поддерживает", - пояснил он.

Вместе с тем, Развозжаев указал и на износ сетей водоснабжения в городе и необходимость выделения Севастополю дополнительно 3,6 млрд рублей для капитального ремонта сетей водоснабжения.

"То есть всего для решения вопроса с водой в Севастополе необходимо выделение дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Проекты все проработаны, как делать - понимаем, нужна ваша поддержка", - сказал врио главы города.

В свою очередь Путин согласился, что поднятый Развозжаевым вопрос "является очень важным, фундаментальным, можно сказать, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы".

"Поэтому, безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объёмы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу", - добавил президент.

"Вашу просьбу по поводу водоснабжения, безусловно, обсудим и будем поддерживать", - пообещал глава государства Развозжаеву.

ДЕФИЦИТ ВОДЫ В КРЫМУ

Ранее в среду председатель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что два основных водохранилища Симферополя, в котором введены графики подачи воды жителям, заполнены менее чем на 20%.

"Аянское водохранилище сегодня имеет запасы в объеме 44% - это 1,71 млн кубометров воды, Симферопольское водохранилище - 18% - 4,39 млн кубометров, Партизанское - 18,5% - 6,318 млн кубометров", - сказал Вайль на совещании по вопросам водоснабжения Симферополя в режиме онлайн. По его словам, с января по сентябрь Крым получил в виде притоков 8,7 млн кубических метров воды, тогда как ожидалось в четыре раза больше - это 6% от многолетних наблюдений с 1955 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил изучить возможность бурения дополнительных скважин и сокращения испарений из водохранилищ. "Готовимся к худшей картине", - добавил он и призвал сделать графики подачи воды максимально справедливыми.

С 24 августа в Симферополе, где проживают около 350 тыс. человек, и 39 ближайших населенных пунктах начали поэтапно ограничивать подачу воды: в течение трех недель потребление снизят на треть. Для всех районов разработаны графики, большинство жителей могут пользоваться центральным водоснабжением только по несколько часов утром и вечером.

Введение ограничений связано с засухой. Основными источниками воды для крымской столицы являются три водохранилища, которые наполняются за счет дождя и снега: Симферопольское емкостью 36 млн куб., Партизанское на 34 млн куб. и Аянское на 3,9 млн куб.

Крымские синоптики 1 сентября сообщили, что августовские дожди носили кратковременный, ливневый и исключительно локальный характер.

"В верхних частях бассейнов рек Альма, Бельбек, Биюк-Карасу, Черная наблюдался значительный недобор осадков: 1,2-6,4 мм (2-13 % нормы). В бассейнах малых рек юго-восточного предгорья, в средних и нижних частях бассейнов рек Кача, Бельбек, Салгир - 20-30 мм, или 41-59% нормы", - подсчитали метеорологи.

По информации синоптиков, с 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое. "29 августа, впервые за историю гидрометеорологических наблюдений, пересохла река Тонас, являющийся правым притоком реки Биюк-Карасу", - отмечалось в сообщении Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще