Главные события
9 февраля 2010 г. 12:04

Родственники убитого ингушского оппозиционера заявляют о затягивании расследования, с отцом погибшего встретился президент Ингушетии

9 февраля. Interfax-Russia.ru - Родственники убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева выражают недовольство ходом расследования.

"По делу не проведены достаточные действия, позволяющие установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Предварительное расследование идет крайне медленно. Расследование дела затягивают специально, и значимые доказательства теряют свою силу", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" отец погибшего оппозиционера Магомед Аушев.

По его словам, он обратился с ходатайством к заместителю ГСУ СКП по СКО и ЮФО с требованием изъять уголовное дело из их производства и "поручить предварительное следствие объективной и беспристрастной следственной группе".

Между тем, как сообщили агентству в пресс-службе президента Ингушетии во вторник, накануне вечером с М.Аушевым встретился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Главной темой разговора с одним из старейшин тейпа Аушевых было расследование убийства его сына - известного правозащитника Макшарипа Аушева", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, М.Аушев озвучил некоторые вопросы, волнующие его относительно расследования убийства его сына. "Ю.-Б.Евкуров сказал, что в расследовании есть продвижение, и работа в этом направлении не прекращается", - сообщили в пресс-службе.

Ранее адвокат Аушевых Муса Плиев сообщил "Интерфаксу", что родственники М.Аушева требуют отвода следственной группы, занимающейся делом о его убийстве.

"Прошло более трех месяцев, а следственная группа только опрашивает потерпевших. Мы решили заявить ей отвод ввиду неэффективного расследования", - сказал М.Плиев.

По его словам, срок следствия изначально заканчивался 25 декабря, однако затем был продлен до 25 февраля.

Еще одним основанием для ходатайства семьи погибшего оппозиционера об отводе следственной группы М.Плиев назвал необъективность некоторых ее членов.

"В составе группы люди, которые привлекали М.Аушева к уголовной ответственности за беспорядки в республике. Дело, по которому он впоследствии был оправдан. Поэтому мы говорим об их необъективности", - сказал М.Плиев.

Адвокат семьи оппозиционера отметил, что потерпевшие просят передать дело в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Свое ходатайство они написали в СКП по Южному федеральному округу, отметил адвокат. У следствия есть три дня на ответ.

М.Аушев погиб 25 октября 2009 года в Кабардино-Балкарии. Его машину расстреляли неизвестные из автоматов.

По факту убийства М.Аушева расследуется уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще