Главные события
12 октября 2010 г. 13:06

Следователи на Северном Кавказе должны получать зарплату, как за работу в "горячих точках" - Торшин

12 октября. Interfax-Russia.ru - В Совете Федерации поддерживают предложение и.о. главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о предоставлении льгот следователям, работающим на Северном Кавказе.

"Эти люди, работающие на Северном Кавказе, должны быть социально гарантированно защищены, и мы в Совете Федерации поддерживаем принятие соответствующего закона", - заявил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер Совета Федерации, глава Кавказской комиссии Александр Торшин.

По его словам, идея, с которой накануне на расширенном заседании Комитета по правовым и судебным вопросам выступил А.Бастрыкин, нашла поддержку в Совете Федерации.

"Работа следователя на Северном Кавказе отличается от аналогичной работы в Центральной России или на Дальнем Востоке. И определенные преференции у этой категории следователей должны быть обязательно и по деньгам - в виде доплаты за сложные условия и неравномерный рабочий день", - пояснил А.Торшин.

Он считает необходимым дать возможность руководству Следственного комитета самостоятельно определять уровень сложности и опасности работы своих следователей в регионах Северного Кавказа.

"Возможно, дать этим следователям зарплату на уровне "боевых" или с учетом службы в "горячих точках", - пояснил А.Торшин.

Кроме этого, по его мнению, эту категорию следователей, работавших на Северном Кавказе, после выхода на пенсию необходимо увольнять с предоставлением личного оружия.

"Это необходимо для того, чтобы иметь им возможность защитить себя и свои семьи, поскольку при работе в сложных условиях Северного Кавказа следователь может нажить себе немало врагов", - подчеркнул А.Торшин.

По его словам, надо подумать и законодательно оформить "защиту защитников" с тем, чтобы человек чувствовал себя гарантированно и материально защищенным и в административном плане. "Чтобы все его мысли и вся его служба была нацелена на главное - на борьбу с преступностью", - сказал А.Торшин.

"Надо сказать, что СКП из всех правоохранительных структур наиболее открыт. В том числе и в вопросах взаимодействия с парламентом", - отметил также А.Торшин.

Он назвал примечательным то, что А.Бастрыкин на встрече признал некоторые ошибки, в том числе в связи с ослаблением прокурорского надзора за следствием, что привело к разного рода нарушениям. "То, что Бастрыкин ратует, чтобы прокурорский надзор за деятельностью единого Следственного Комитета был усилен, это хорошо, и это и в Совете Федерации поддерживают", - отметил первый вице-спикер.

Положительным, по его словам, является и то, что в вопросах реформирования Следственного Комитета не пошли по пути слепого копирования американского ФБР или других аналогов, которые существуют в мире.

"В России есть своя специфика, которую необходимо учитывать. В частности, и здесь мы также согласны с господином Бастрыкиным, надо сохранить военную составляющую в следствии. Следователи должны оставаться в погонах с учетом того, что не везде у нас спокойно", - считает А.Торшин.

"У нас ведь не везде одинаковая преступность по регионам. Она разнится. И не везде одинакова ее динамика. Ситуация с преступностью на Дальнем Востоке кардинально отличается от ситуации с преступностью в центральной части России или на Северном Кавказе", - добавил А.Торшин.

Он подчеркнул, что Совет Федерации готов к самому тесному взаимодействию со вновь создаваемым СК. "В составе нашей палаты работают очень опытные люди, которые профессионально занимались и следствием, и адвокатурой, и при прохождении законопроекта о едином следственном органе у нас будет высокопрофессиональное обсуждение, и мы представим свои предложения и замечания к этому документу", - заключил А.Торшин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще