Главные события
3 сентября 2014 г. 17:20

Собственник "Ялтинской киностудии" готов оспорить решение Крыма принудительно выкупить ее имущество в суде

3 сентября. Interfax-Russia.ru - В компании ООО "Строй-Сервис", выкупившей 4 года назад 100% акций "Ялтинской киностудии", называют неожиданным решение правительства Крыма о ее принудительном выкупе у собственников, и заявляют о готовности защищать свои права в суде, отмечается в пресс-релизе компании.

"Решение Кабинета Министров республики Крым от 02.09.2014 г. о принудительном выкупе киностудии у собственников было для нас неожиданным", - сообщается в распространенном в среду пресс-релизе ООО "Строй-Сервис".

Как отмечают в пресс-службе компании, OOO "Строй-Сектор" купило 100% акций ЗАО "Ялтинская киностудия" у ООО "Поликом-Вест" в 2010 году на вторичном рынке. "К этому моменту решением судов по делам, возбужденным прокуратурой, доказано, что создание акционерного общества, приватизация долей Фонда имущества и выкуп земельных участков у государства были проведены законно. Сроки исковой давности прошли", - говорится в пресс-релизе.

"Не вызывает сомнений тот факт, что создание в 2000 году Фондом имущества Крыма и ООО "Поликом-Вест" ЗАО "Ялтинская киностудия" и передача ему еще нераспроданного в процессе банкротства киностудии имущества дали возможность полностью сохранить имущественный комплекс и более чем 150 сотрудникам получать зарплату в самые тяжелые для экономики Украины годы. Студия оказывает услуги кинематографическим группам и по сей день", - заявили в пресс-службе.

В компании отметили, что 30 июня в Минкультуры России прошло совещание, посвященное целесообразности выкупа РФ у собственников производственного комплекса киностудии, и была разработана "дорожная карта" этого процесса, по которой и движутся сегодня все заинтересованные стороны.

"Мы считаем, что киностудия не попадает под закон Республики Крым о принудительном выкупе имущества (выкуп имущества в соответствии с настоящим законом осуществляется в случаях, связанных: с необходимостью предотвращения угрозы жизни, здоровью населения Республики Крым; с необходимостью обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности; с необходимостью эвакуации людей вследствие катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств)", - отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь, в компании заявляют о готовности защищать свои интересы в судебных инстанциях.

"ООО "Строй-Сектор" имеет российскую юрисдикцию, Республика Крым субъект Российской Федерации. Никто не отменял 35 статью Конституции России и существующий гражданский кодекс РФ. На совещании в Ялте 14 августа текущего года президент РФ предложил решить вопрос с киностудией цивилизованным образом. Мы надеемся, что дальнейшие события будут идти в соответствии с этим поручением президента. В противном случае мы будем вынуждены отстаивать свои права в суде", - заявляют в компании.

Накануне стало известно, что правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии, которая была приватизирована в начале 2000-х годов.

"Выкуп имущества предполагается осуществить за счет средств бюджета республики", - сказала министр культуры Крыма Арина Новосельская на заседании Совета министров в Симферополе 2 сентября. По ее словам, имущественный комплекс Ялтинской киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен (официальный курс, установленный 1 сентября - 13,114112 грн./$1). Министр назвала эту сумму сильно заниженной, сообщив, что собственники киностудии получили более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов.

Собственники Ялтинской киностудии получат не более 1,3 млн гривен (менее $100 тыс.) после принудительного выкупа объекта, сообщил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. "Никто больше (чем было заплачено при приватизации киностудии - "ИФ") денег не получит. Покупали за три копейки, столько же и получат", - сказал С.Аксенов в Симферополе 2 сентября, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства Крыма, на котором было принято решение о принудительном выкупе киностудии.

Правительство Крыма 2 сентября впервые применило региональный закон о выкупе стратегических объектов. Кроме Ялтинской киностудии Совет министров Крыма постановил выкупить также имущество публичного акционерного общества "Крымгаз" и трансформаторные подстанции в микрорайоне "Каменка" на окраине Симферополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще