Главные события
9 февраля 2010 г. 14:12

Сотрудники УВД не участвовали в пресечении противоправной деятельности сотрудников ДПС в Астрахани

9 февраля. Interfax-Russia.ru - По данным СКП РФ, операция в отношении ряда сотрудников ДПС УВД по Астраханской области, подозреваемых во взяточничестве, проводилась только сотрудниками ФСБ, без участия Управления собственной безопасности (УСБ) областного УВД.

"Вся оперативная разработка и операция - это интеллектуальный труд исключительно сотрудников УФСБ по области. Сотрудники УСБ УВД по области участия в проведении оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной деятельности преступной группы не принимали и в операции по задержанию сотрудников ДПС не участвовали", - говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Астраханской области, размещенном во вторник на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ по области с сентября 2009 года, установлено, что на протяжении последних трех лет сотрудники стационарных постов ДПС Астрахани систематически получали взятки от водителей в размере от 50 до 5000 рублей. Деньги делили между собой согласно ранее достигнутой договоренности, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке.

"По результатам оперативного эксперимента 5 февраля 2010 года была проведена операция по задержанию подозреваемых с поличным. Следователями совместно с сотрудниками УФСБ по области задержана вся дежурившая смена каждого из трех постов, а также командир роты №1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

"О задержании преступной группы, действовавшей по четко налаженной преступной схеме на протяжении последних трех лет, сотрудники УСБ УВД по области узнали уже после задержания членов преступной группы с поличным от органа следствия и были привлечены только для оказания физической поддержки при проведении обысков по местам жительства задержанных", - отмечает СКП.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что два года назад информация о существовании данной преступной схемы уже направлялась сотрудниками УФСБ по области в УВД для принятия мер по ее документированию, а позже аналогичная информация появилась в СМИ. "В этой связи силами УВД области была инициирована служебная проверка изложенных в ней фактов, не выявившая каких-либо нарушений в действиях сотрудников ДПС", - сообщается в пресс-релизе.

"Учитывая, что каких-либо действенных мер УВД по области принято не было, сотрудниками УФСБ самостоятельно проведена длительная оперативная работа, результатом которой стало документальная фиксация преступных действий и как неизбежное следствие - возбуждение уголовного дела", - подчеркивается в сообщении.

"В отношении четырех из 19 задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сегодня Кировским районным судом Астрахани рассматривается вопрос об аресте еще семи подозреваемых", - сообщает ведомство.

Следственное управление СКП РФ по Астраханской области продолжает расследование уголовного дело по факту вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона №1 дорожно-патрульной службы (ОБДПС-1) УВД по области группой лиц по предварительному сговору (п."а, в" ч.4 ст.290 УК РФ), говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в ночь на 6 февраля была задержана вся смена батальона ДПС-1 ГИБДД областного УВД - 19 сотрудников ДПС на стационарных постах "Старый мост", "Новый мост" и в поселке Кири-Кили.

По факту систематического вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона ДПС возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ.

Ранее в пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили, что в спецоперации по выявлению взяточников в Астраханской области принимали участие сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками управления собственной безопасности УВД по Астраханской области и департамента собственной безопасности МВД РФ.

"К нам поступала информация как от граждан, так и сведения оперативного характера о нарушениях прав граждан со стороны сотрудников ГИБДД. Была проведена спецоперация, в результате которой в поле зрения попали сотрудники ГАИ, дежурившие на трех постах в Астраханской области", - отметили в пресс-центре МВД.

Начальник УВД по Астраханской области подписал приказ об отстранении от занимаемых должностей командира батальона ДПС-1 ГИБДД УВД подполковника Барнинкова, командира роты ОБДПС-1 капитана Кирсанова, его заместителя капитана Милова, проходящих подозреваемыми по делу о вымогательстве взяток.

В настоящее время в их отношении проводится служебная проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще