Главные события 11 августа 2010 г. 15:39

Трое жителей Ингушетии, обвиняемых в драке и стрельбе в сочинском кафе, оставлены под стражей

11 августа. Interfax-Russia.ru - Краснодарский краевой суд отклонил жалобу адвокатов троих жителей Ингушетии, заключенных под стражу по подозрению в драке в сочинском кафе "Кураж", где они, по мнению следствия, устроили "Лезгинку" со стрельбой.

"Мы обжаловали в краевом суде избрание меры пресечения - содержание под стражей, - однако жалоба оставлены без удовлетворения", - сообщил журналистам адвокат, представитель двоих задержанных Николай Шаховалов.

Он также сообщил, что всем троим задержанным жителям Ингушетии - Барахоеву, Албогачиеву и Измайлову - следствием уже предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Адвокат уточнил, что Исраил Барахоев является сотрудником милиции.

Н.Шаховалов пояснил, что взялся представлять интересы двоих задержанных после того, как их родственники обратились в правозащитную организацию, с которой он сотрудничает. После проведенного членами организации расследования, по словам адвоката, выяснилось, что задержание предполагаемых виновников инцидента в кафе было произведено с большим количеством нарушений.

Так, по данным Н.Шаховалова, трое указанных граждан, а также пятеро их земляков-мужчин и две русские девушки были задержаны на посту милиции "Магри" в 5 утра 28 июля.

"Мы установили, что все десять человек были доставлены в Лазаревский РОВД без составления каких-либо документов, и помещены, грубо говоря, на полу в коридоре. И почти двое суток люди находились в таком состоянии. И даже девушки, которые вообще не могут иметь никакого отношения к драке. И действующие сотрудники милиции были среди них, которых тоже содержали в нечеловеческих условиях", - сказал адвокат.

Затем, по его данным, семь человек были отпущены, три заключены под стражу в качестве подозреваемых.

"То, как началось следствие по этому делу, начиная с задержания подозреваемых, у нас вызывает много вопросов по поводу беспристрастности и справедливости расследования", - сказал Н.Шаховалов.

В то же время, он отметил, что "мы на сегодняшний день вообще не обсуждаем вопрос о виновности либо невиновности задержанных - покуда идет следствие. Но то, что были нарушены их права - это очевидно. Если так обращаются с милиционерами, то чего же тогда ждать простому человеку?".

В свою очередь адвокат милиционера Барахоева Асхат Бекметов сообщил журналистам, что, по данным медэкспертизы, все восемь мужчин, задержанных на посту "Магри", были трезвы. На их телах, по сведениям адвоката, не обнаружено следов драки. Кроме того, на сегодняшний день так и не установлено лицо, производившее выстрелы в кафе.

"У Барахоева оружия при себе не было", - отметил А.Бекметов.

В то же время, СУ СКП РФ по Краснодарскому краю сообщило, что материал по факту незаконного содержания под стражей в Лазаревском РОВД некоторых участников конфликта в кафе "Кураж" зарегистрирован в районном следственном отделе. "В настоящее время проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении ведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще