Главные события 24 августа 2015 г. 09:54

В Дагестане ликвидирован главарь махачкалинской бандгруппы

24 августа. Interfax-Russia.ru - Один из убитых в боестолкновении в поселке Новый Хушет в Махачкале боевиков предварительно опознан как главарь махачкалинской диверсионно-террористической группы Абдул Курбанов (Абу Хафс) 1985 года рождения, сообщил агентству "Интерфакс-ЮГ" источник в правоохранительных органах Дагестана.

"Все трое убитых предварительно опознаны, среди них - главарь группы Абдул Курбанов, а также два активных боевика - Магомед Абдулхаликов и Магомед Ибрагимов. Все трое ранее судимы по общеуголовным статьям", - сказал собеседник агентства.

С места боя изъяты два автомата, три пистолета и большое количество боеприпасов.

Режим КТО в поселке Новый Хушет был введен в воскресенье в 15:30. При попытке вырваться из кольца окружения на автомобиле "Лада Приора" подозреваемые обстреляли сотрудников правоохранительных органов и ответным огнем были уничтожены.

В поселке Новый Хушет на прошлой неделе было совершено два нападения на полицейских.

17 августа был убит сотрудник полиции.

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщали, что в полицейского стреляли как минимум из двух автоматов. "С места происшествия изъяты гильзы от автоматных патронов калибра 7.62 мм и 5.45 мм. Преступники передвигались на автомобиле "Тойота Прадо".

Как сообщил представитель Следственного управления, дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК России.

В ночь на субботу, 22 августа, в том же поселке было совершено вооруженное нападение на сотрудника ОМОН.

В пресс-службе МВД по Дагестану сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что двое неизвестных вызвали из дома сотрудника ОМОН, вместе с которым вышел и его родственник.

"Неизвестные обстреляли омоновца, полицейский ранен, а его родственник погиб на месте, нападавшие скрылись, их ищут", - сообщил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", п.п. "а", "б" и "ж" ч.2 ст. 105 УК РФ "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц, а также лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности" и ч. 2 ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц".

Между тем, за последние дни в Дагестане были ликвидированы несколько главарей бандподполья. Так, 11 августа в информцентре НАК сообщали, что в Дагестане убиты четыре боевика, двое из которых главари бандподполья.

"В результате предварительного опознания установлено, что один из них, Магомед Сулейманов, 1976 г.р., с 2005 года находился в рядах незаконных вооруженных формирований и был объявлен в федеральный розыск. С апреля нынешнего года он был назначен главарем террористической организации "Имарат Кавказ", то есть главарем бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - отметили в информцентре НАК.

"Второй из нейтрализованных бандитов предварительно опознан как Камиль Саидов - главарь бандитского подполья, действующего на территории Дагестана и "правая рука" Сулейманова", - заявили в НАК.

Кроме того, 16 августа спецслужбы нейтрализовали в ходе спецоперации в Унцукульском районе Дагестана главаря так называемого горного сектора террористической организации "Имарат Кавказ" Магомеда Абдулаева, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

Этот боевик провозгласил себя амиром "Имарата Кавказ" после ликвидации М.Сулейманова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще