Главные события 19 октября 2009 г. 14:20

В Генпрокуратуре РФ рассматривают Чечню, Дагестан и Ингушетию как самые проблемные регионы юга России

19 октября. Interfax-Russia.ru - В Генпрокуратуре констатируют увеличение количества преступлений, связанных с посягательством на жизнь работников правоохранительных органов в республиках Северного Кавказа.

"Наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений, связанных с посягательством на жизнь работников правоохранительных органов. Прежде всего, это республики Северного Кавказа - Чечня, Дагестан, Ингушетия", - сказал, выступая на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

По его данным, за 9 месяцев текущего года в этих республиках было убито 192 человека, в том числе сотрудников правоохранительных органов, 484 ранено и совершено 425 преступлений экстремистского характера. "Чечня, Дагестан и Ингушетия являются на сегодняшний день самыми проблемными регионами юга России", - подчеркнул замгенпрокурора.

По его словам, боевики прибегают к новой тактике использования террористов-смертников, запугиванию некоренного, прежде всего, русского населения, с тем чтобы вынудить этих людей покинуть республики.

"В Ингушетии боевики обложили данью малый и средний бизнес и, по сути, эти средства идут на финансирование незаконных вооруженных формирований. Во всех республиках Северного Кавказа действуют небольшие группировки боевиков по 20 человек, которые занимаются вербовкой. Эти группировки глубоко законспирированы и иногда насчитывают не более трех человек", - рассказал И.Сыдорук.

По его словам, боевики постоянно ведут пропаганду "крайне агрессивного религиозного течения ваххабизма, осуществляют идеологическую обработку террористов-смертников".

Он сообщил, что за 9 месяцев текущего года было уничтожено свыше 230 членов незаконных вооруженных формирований и пресечен ряд террористических актов, которые предполагалось осуществить.

Кроме этого, было изъято за этот период более 2,5 тонн взрывчатых веществ и ликвидировано более 260 тайников с оружием, которые принадлежали бандформированиям, отметил И.Сыдорук.

Отдельно замгенпркоурора остановился на ситуации, которая сложилась в республиканских правоохранительных органах, сотрудники которых зачастую проявляют халатность и недобросовестное отношение к своим прямым обязанностям.

В частности, как рассказал И.Сыдорук, этим органам было известно о планирующем теракте в Назрановском РОВД. "На этот счет была конкретная информация и даже был известен номер машины и эта "Газель" два дня свободно ездила по территории Ингушетии и никто не предпринял никаких мер", - констатировал И.Сыдорук.

Он признал, что до сих пор остаются нераскрытыми "громкие преступления", в том числе убийство главы МВД Дагестана.

Немало проблем, по словам замгенпрокурора, связано и с формированием коллегий профессиональных судей при рассмотрении дел, связанных с терроризмом. "В Ингушетии уже третий месяц из-за боязни судей не могут рассмотреть дело о терроризме", - сообщил И.Сыдорук.

Питательной почвой для бандитизма, терроризма и экстремизма в республиках Северного Кавказа является тяжелая социально-экономическая ситуация и безработица. "На сегодняшний день в ЮФО около 600 тыс. официально зарегистрированных безработных. Наибольшая часть из них в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Уровень дотационности Ингушетии, к примеру, составляет 93% и 40% населения живет на уровне, ниже прожиточного", - подчеркнул И.Сыдорук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще